Значение слова филе
Филе в словаре кроссвордиста
филефиле́ или филе́й собственно значит «ниточка». С XIV века эта «ниточка» получила во французском языке значение «кусок мяса» (вырезка).
филеI нескл. ср.
1.Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка. отт. Мясо боковых частей домашней птицы или дичи; филей
1.. отт. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2.Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи; филей
2.. отт. Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы. II нескл. ср.
1.Вышивка по нитчатой сетке.
2.Изделие с такой вышивкой. III неизм. прил.Вышитый по нитчатой сетке; филейный II
3..
филеI. ( фр. filet)
1) высший сорт мяса из средней части хребта туши;
2) кусок рыбы или мяса птицы, очищенный от костей. II. ( фр. filet) вышивка на сетке из ниток, обычно сделанной путем выдергивания нитей из ткани.
филе
1. ср. нескл.
1) а) Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. б) Мясо боковых частей домашней птицы или дичи. в) Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2) а) Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи. б) Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.
2. ср. нескл. Вышивка на нитчатой сетке или в виде сетки.
3. прил. неизм. Выполненный на нитчатой сетке или в виде сетки (о вышивке).
филеср. , нескл. , франц. всякая вязанная сеткою работа, ячеистое вязанье, как вяжут рыбачьи сети. Филегран муж. филогран, филигрань, филеграновая работа, б. ч. серебряная, витая, сеточкой, с узорочными украшеньями; у нас делалась в Устюге и звалась: скань, сканное серебро, сканное дело, от сучить, скать. | Филе и филей муж. филейная часть говядины, см. говядо .
филе1 вышивка по нитчатой сетке Ажурное ф. филе 2 кусок мяса или рыбы, очищенный от костей Тресковое ф. филе 1 О вышивке: сделанный по такой сетке Вышивка-ф. филе 2 мясо высшего сорта из хребтовой части туши, вырезка N3
филефиле
1. ср. нескл.
1) а) Мясо высшего сорта из средней части хребта туши. б) Мясо боковых частей домашней птицы или дичи. в) Кушанье, приготовленное из такого мяса.
2) а) Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей, плавников, костей и чешуи. б) Кушанье, приготовленное из таких частей рыбы.
2. ср. нескл. Вышивка на нитчатой сетке или в виде сетки.
3. прил. неизм. Выполненный на нитчатой сетке или в виде сетки (о вышивке).
филенескл., ср. (фр. file) (спец.). Вышивка на нитчатой сетке.
филенескл., ср. (фр. filet) (спец.).
1. Мясо высшего сорта из средней части хребта туши.
2. Вообще – кусок мяса или рыбы, очищенный от костей (кулин.). Филе судака. || Кушанье из такого мяса или рыбы.
филефиле, нескл., с.
филевысший сорт мяса из хребтовой части тушки, без костей и жира кусок мяса или рыбы, очищенный от костей вышивка на сетке, плетённой из ниток; декоративное вязание, похожее на рыболовную сеть
На середину филе кладут охлажденное сливочное масло (в виде колбаски), сверху закрывают оставшимся малым филе и завертывают края большого филе.
На середину филе кладут фарш, накрывают малым филе, вставив под него зачищенную косточку с тонкой стороны большого филе.
Вот послушайте: «Трио из морских гребешков, филе кальмара и тигровых креветок со сливочно-шафрановым соусом и гарниром из стеклянной лапши», или: «Филе норвежского лосося, обжаренного на кунжутном масле, подается с грибами шитиаки и сладким картофелем», или: «Филе говяжьей вырезки, приготовленной на гриле, подается с манговым чатни и с побегами бамбука», или: «Салат из маринованного лосося с гарниром виши», или: «Жареное фуа-гра с ананасом».
Филе нарезать небольшими ломтиками.Базилик перебрать, удалить поврежденные листья, промыть, измельчить.В горшочек влить растительное масло, затем слоями выложить морковь, перец, картофель, филе и залить горячей подсоленной водой.Горшочек накрыть крышкой, поставить в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.За 4 мин до конца варки горшочек вынуть, посыпать рубленым базиликом и варить до готовности.Рыбный суп с листьями розмарина1,7 л воды, 400 г филе морской рыбы, 3 ст.
На другой день, когда Антон оставил кусочек жареного куриного филе на тарелке, а хозяйка прикрыла этот кусочек салфеткой, я запрыгнул на стул, ловко так когтями вытащил филе, не сдвинув салфетку даже чуточку, унес филе – и, разумеется, съел.
Они все рассчитаны так, чтобы организм получил все необходимые вещества.Диета № 1 Завтрак: Нежирный творог – 150 г с медом.Одно вареное яйцо.Стакан чая или молока.Обед: Овощной суп.150 г куриного филе.Полдник :Томатный сок или любой другой овощной.Тост с сыром и маслом.Ужин: Салат из зелени.Запеченная нежирная рыба.Диета № 2 Завтрак: Гречневая каша с телятиной.Стакан чая или молока.Обед: Запеченная нежирная рыба.Салат из капусты и моркови.Чай.Полдник: Бисквит и фрукты (кроме банана и винограда).Ужин: Йогурт.Несладкая творожная запеканка.Диета № 3 Завтрак: 2 тоста.Отварное мясо.2 помидора.Чай.Обед: Постный борщ.Яйцо вареное.Запеченный картофель.Салат из капусты.Полдник: Кефир (йогурт) с сухариками.Ужин: Куриное филе.Чай зеленый.Диета № 4 Завтрак: Куриное филе.Гречневая каша.Стакан чая или молока.Обед: Гречневый суп с грибами.2 яйца всмятку.Томатный сок.Полдник: Фрукты.Бисквит.Ужин: 50 г твердого сыра.Йогурт.1 запеченная картофелина.Полезные продуктыЧерный или ржаной хлеб (вместо белого).
Если вы готовите мясо на большой праздник, возьмите филей на косточке, а если это простой семейный обед, возьмите крайнюю часть филе, ложное ребро.
Надрезают у большого раскрытого филе с косточкой сухожилия в 2–3 местах, затем в данный надрез вкладывают малое филе.
Транслитерация: file
Задом наперед читается как: елиф
Филе состоит из 4 букв