Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова фетишизм

Фетишизм в словаре кроссвордиста

фетишизм

фетишизм:

Википедия
фетишизм

I м.

1.Культ религиозного поклонения фетишам [ фетиш

1.], которым приписываются чудодейственные силы.

2.Слепое поклонение фетишу [ фетиш

2.], слепая вера во что-либо. II м.Половое извращение, заключающееся в болезненном влечении к вещам или предметам, принадлежащим лицам противоположного пола. III м.Болезненное влечение фанатов - страстных поклонников музыкантов, актеров и т.п. - к вещам, принадлежащим этим музыкантам, актерам и т.п. ( часто доходящее до кражи этих вещей ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
фетишизм

( фр. fetichisme португ.)
1) религиозное поклонение фетишам; ф. - общий и постоянный элемент многих религий, напр. в современных религиях: поклонение иконам, мошам я т. п.;
2) ( перен. слепое поклонение чему-л.;
3) товарный ф. - порожденное условиями товарного хозяйства, основанного на частной собственности на средства производства, превратное представление о производственных общественных отношениях между людьми как об отношениях между вещами (товарами); культ вещей, наделение их сверхъестественными свойствами, преклонение перед ними как перед воплощением силы, власти и господства.

Новый словарь иностранных слов
фетишизм

м.
1) Религиозное поклонение фетишам (
1).
2) перен. Слепое поклонение чему-л., слепая вера во что-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
фетишизм

[фр. fetichisme

1. религиозное поклонение фетишам; ф. - общий и постоянный элемент многих религий, напр. в современных религиях: поклонение иконам, мошам я т. п.;

2. * слепое поклонение чему-л.;

3. товарный ф. - порожденное условиями товарного хозяйства, основанного на частной собственности на средства производства, превратное представление о производственных общественных отношениях между людьми как об отношениях между вещами (товарами); культ вещей, наделение их сверхъестественными свойствами, преклонение перед ними как перед воплощением силы, власти и господства.

Словарь иностранных выражений
фетишизм

поклонение фетишам N2, фетишизация чего-нибудь Lib фетишизм У первобытных народов: культ неодушевленных предметов

Словарь русского языка Ожегова
фетишизм

в медицине - половое извращение, при котором объект, вызывающий половое влечение, - неодушевленный предмет (напр., волосы или детали туалета женщины). - в медицине - половое извращение, при котором объект, вызывающий половое влечение, - неодушевленный предмет (напр., волосы или детали туалета женщины). - (от франц. fetiche - идол, талисман), культ неодушевленных предметов - фетишей, наделенных, по представлениям верующих, сверхъестественными свойствами. Был распространен у всех первобытных народов. Сохранившиеся черты - вера в амулеты, обереги, талисманы.

Современный толковый словарь, БСЭ
фетишизм

фетишизм м.
1) Религиозное поклонение фетишам (
1).
2) перен. Слепое поклонение чему-л., слепая вера во что-л.

Толковый словарь Ефремовой
фетишизм

фетишизма, мн. нет, м.

1. Религиозное поклонение фетишам (см. фетиш в 1 знач.; этнол.).

2. перен. Слепое поклонение фетишам (см. фетиш во 2 знач.), слепая вера во что-н., наделение чего-н. мнимыми свойствами (книжн. неодобрит.). товарный фетиш (см. товарный; экон.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
фетишизм

(франц. fetiche идол, талисман) в сексопатологии половое извращение, при котором половое влечение направлено на какие-либо предметы, чаще детали женского туалета.

Медицинские термины
фетишизм

(фр. fetiche – идол, талисман) (Binet A.,
1887). Сексуальная перверсия, вид нарушения психосексуальных ориентации по объекту. Половое возбуждение и наслаждение достигаются в связи с восприятием вещей, принадлежащих особам другого пола, особенно предметов интимной одежды и туалета. Эти вещи рассматриваются, ощупываются, прикладываются к собственному телу и, таким образом, вызываются яркие эротические представления. Встречаются почти исключительно у мужчин, проявляется впервые часто в возрасте полового созревания. Син.: идолизм, символизм.

Толковый словарь психиатрических терминов
фетишизм

ДЕНЕЖНЫЙ- см ДЕНЕЖНЫЙ ФЕТИШИЗМ .

Словарь экономических терминов
фетишизм

ТОВАРНЫЙ- см ТОВАРНЫЙ ФЕТИШИЗМ .

Словарь экономических терминов
фетишизм


1) религиозное поклонение материальным предметам v фетишам, которым приписываются сверхъестественные свойства. С почитанием фетишей (столбов, камней и др.) у народов Западной Африки впервые познакомились португальские моряки в 15 в.; термин 'фетиш' введён голландским путешественником В. Босманом в начале 18 в. Франц. учёный Ш. де Брос в сочинении 'О культе богов фетишей' (1760, рус. пер. 'О фетишизме',
1973) исследовал Ф. в религиях др. египтян, греков, римлян. Французские просветители рассматривали Ф. как архаичную форму религии, непосредственно связанную с невежеством (см. П. Гольбах, Система природы, М., 1940, с. 220v
21). Для Г. Гегеля Ф. v форма первоначальной, непосредственной религии v колдовства, когда человек осуществляет косвенную власть над природой с помощью волшебного средства v фетиша, достигая того, что ему нужно (см. 'Философия религии', т. 1, М., 1975, с.
448). Ф. свидетельствует, по Гегелю, о переходе от непосредственно-вожделеющего к опосредованно-трудовому отношению к миру, от почитания непосредственных предметов природы к наделению их духовным смыслом. Характеристика Ф. в этнографии многозначна: Дж. Леббок основывал Ф. на первобытном веровании в возможность принудить божество исполнить желание человека; Э. Б. Тайлор, Г. Спенсер и др. считали Ф. формой анимизма (фетиши v вместилища духа). Место Ф. в верованиях разных народов различно: у австралийцев фетиши v чуринги v символы и заменители тотемов; у сев.-амер. индейцев v воплощение родовых покровителей; у народов Западной Африки v личные покровители. Формы фетишей разнообразны: камни, куски дерева, части тела животного, изображения (идолы). Выбор фетиша мог быть случайным или определялся жрецом, колдуном. Известны случаи фамильярного отношения к фетишу: его кормили, ласкали за оказанную услугу, за нерадение били, даже выбрасывали и заменяли. В 'мировых' религиях Ф. сохраняется в почитании мощей и икон (христианство), священных 'ступ' (буддизм), святых мест и 'чёрного камня' у мусульман. С. А. Токарев.
2) Характерный для товарно-капиталистического общества процесс наделения продуктов труда сверхъестественными свойствами (самовозрастания стоимости и пр.), обусловленный овеществлением социальных отношений и персонификацией вещей. Структура фетишистского сознания и механизм процесса фетишизации были раскрыты К. Марксом при исследовании товарного фетишизма .Ф. v это отождествление общественных и культурных функций предмета с естественными свойствами или вещи, или продукта человеческой деятельности, или природными особенностями индивида. Различные формы Ф. определяются именно тем, происходит ли отождествление социокультурных характеристик с натуралистическим бытием вещей, физически-телесным субстратом продукта человеческой деятельности или естественными особенностями индивидов. К. Маркс вначале анализировал Ф. как одну из ранних форм религии, 'религии чувственных вожделений' (см. К, Маркс Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 1, с 98,
410), для которой характерна закабалённость предметами, превращение представлений человека в свойства самой вещи. В последующем, по мере развития его социально-экономической теории, К. Маркс рассматривает Ф. как структурный элемент общественного сознания антагонистической формации. Для К. Маркса Ф. v это не только общий и постоянный элемент религии, но и целого ряда форм сознания, далёких от религии в собственном смысле слова. В религиозном мире '... продукты человеческого мозга представляются самостоятельными существами, одаренными собственной жизнью, стоящими в определенных отношениях с людьми и друг с другом. То же самое происходит в мире товаров с продуктами человеческих рук. Это я называю фетишизмом...' (там же, т. 23, с.
82). Наделение предметов магическими свойствами, их сакрализация, освящение присущи не только религиозному сознанию, но и различным формам 'светского' сознания (алхимия, буржуазная политэкономия, особенно в её вульгарной форме, и др.). В теории фетишизма К. Марксом была не только вскрыта структура и формы фетишистского сознания, но и показана социально-экономическую обусловленность Ф. буржуазными производственными отношениями. К. Маркс связывает Ф. со сращением культурно-социальных функций вещи с её материальным субстратом. При этом объект Ф. становится неким магическим средством, призванным обеспечить достижение желаемого результата, т. е. продукт деятельности становится 'чувственно-сверхчувственной вещью'. В современной марксистской литературе подчёркивается методологическое значение теории Ф. для изучения Ф. как этапа в развитии религии (Г. П. Францов, Б, И. Шаревская, А. Ф. Анисимов), существующего не только в автохтонных культах (например, Африки), но и в качестве пережитка в христианстве, для выявления Ф. как наиболее общего и постоянного элемента религии вообще (С. А. Токарев). Не только марксистские историки религии и этнографы, но и социологи обращаются к теории Ф., развитой К. Марксом, при анализе деформирующего влияния Ф. на принципы научного знания (смешение сущности и видимости, утилитаристское понимание идеала научности и т.п.), критики различных форм 'массовой культуры' и потребительского сознания, осмысления тенденций социально-психологических процессов в буржуазном обществе. А. П. Огурцов.
3) Ф. в медицине, половое извращение , при котором сексуальное влечение направлено на различные предметы (например, обувь, чулки, бельё), принадлежащие любимому человеку.Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об атеизме, религии и церкви. [Сборник], М., 1971, с. 458v70; Маркс К., Теории прибавочной стоимости (IV том 'Капитала'), Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1v2; Маркс К., Критика политической экономии, там же, т. 46, ч. 1v2; Харузина В. Н., Заметки по поводу употребления слова: фетишизм, 'Этнографическое обозрение', 1908, |1v2; Рубин И. И., Очерки по теории стоимости Маркса, М. v Л., 1929; Марк А., Критика фетишизму в творчостi Маркса, Харькiв, 1931; Францов Г. П., У истоков религии и свободомыслия, М. v Л., 1959; Токарев С. А., Ранние формы религии и их развитие, М., 1964; Althusser L., Ranciere J., Macherey P., Lire ie capital, t. 1, P.,

1965.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
фетишизм

фетишизм, -а

Полный орфографический словарь русского языка
фетишизм

религиозное поклонение фетишам половое влечение и получение сексуального удовлетворения от созерцания или манипуляций с неподходящим для этого объектом

Викисловарь
Примеры употребления слова фетишизм в тексте

Подобно другому художественному кумиру Пруста, французскому живописцу конца XIX века Гюставу Моро, Рёскин повинен в «неприятии изображения в искусстве сильных страстей», в «некотором фетишизме в любви к символам как таковым», в преувеличенном внимании к красоте отдельных форм, тогда как «любая частная форма, как бы прекрасна она ни была, ценна лишь постольку, поскольку в ней воплотилась частица беспредельной красоты...» Смущенные оговорки, которыми Пруст обставляет свои критические замечания, говорят не только о вежливости неофита по отношению к уже покойным мэтрам, но и о том, что эстетические «грехи», «фетишизм» и «идолопоклонство» не чужды ему самому, кажутся ему чем-то неизбежным, если не достойным оправдания.

Среди других людей, писавших о фетишизме, был Огюст Конт, видевший в нем религиозную стадию развития, через которую необходимо пройти всем расам; Гегель считал его состоянием, в котором застряли бедные чернокожие; Карл Маркс полагал, что «товарный фетишизм» неотделим от капитализма с его буржуазными ценностями, однако ему предстоит раствориться в коммунистической гармонии, как только рабочие массы овладеют вещами, принадлежащими богатым.

Но тогда, когда процессы эти отсутствуют, извращение сохраняется и в зрелой жизни, и там, где мы встречаем у взрослого какое-то сексуальное отклонение - перверсию, фетишизм, инверсию, - там мы с полным правом ожидаем путем амнезического исследования раскрыть подобное фиксирующее событие детского периода.

Разница в том, что в мифологии такие исторические этапы развития человеческого мышления как анимизм и фетишизм представлены наглядно, тогда как современный язык, в частности, /башкордский, иранский, английский/ отражает уже более поздние формы мышления - символизм и абстракцию.

Поэтому, хотя язычество окончательно не было изжито - сохранялись многие языческие обряды, языческий фетишизм вносился в католический ритуал, сама система религиозных представлений не была последовательно монотеистической (в ней превалировал манихейский дуализм, переплетавшийся с политеистическими элементами), - двоеверие в общем было преодолено.

Может быть, это фетишизм, но, взглянув на почерк Блока, я вспомнил Петроград давних лет, тени умерших, историю поколения.

Это – фетишизм, при котором принцип жизненнородственных соотношений вещи с окружающим коллективом, или, как стали потом говорить, ее демон, ее душа или дух и, еще позднее, ее сущность и идея, оставался неотделимым от физического тела самой вещи.

Однако именно Крафт-Эбинг был первым из первых, отважившихся представить подробнейшие описания половых извращений и девиаций, прежде всего таких, как садизм, мазохизм, гомосексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, зоо- и некрофилия, а также всесторонне рассмотреть их медико-биологические и правовые аспекты и предложить объединяющую их концептуальную гипотезу.

Пройдя через фетишизм — веру в одухотворенность мертвой природы (камней, дерева, металла), человечество перешло к антропоморфизму, создав своих богов по образу и подобию людей.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я