Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова ум

Ум в словаре кроссвордиста

ум

ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения кем-либо. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием.

Википедия
ум

м.

1.Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной деятельности. отт. Определенный склад мышления, особенности миропонимания. отт. разг. Здравый смысл ( в противоположность чувству ) , определяющий разумное поведение.

2.Большая проницательность, незаурядный и тонкий разум. отт. перен. Человек с такими способностями.

3.Сознание, рассудок. отт. Нормальное состояние рассудка, сознания; здравый смысл.

Большой современный толковый словарь русского языка
ум

м.
1) а) Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной деятельности. б) Большая проницательность, незаурядный и тонкий разум. в) Определенный склад мышления, особенности миропонимания. г) разг. Здравый смысл, определяющий разумное поведение (в противоположность чувству).
2) Сознание, рассудок.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
ум

муж. общее названье познавательной и заключительной способности человека, способность мыслить; это одна половина духа его, а другая нрав, нравственность, хотенье, любовь, страсти; в тесном значении ум или смысл, рассудок, есть прикладная, обиходная часть способности этой (ratio, Verstand), низшая степень, а высшая, отвлеченная: разум, (intelectus, Vernunft). В животном умственные и нравственные способности, спорующие в человеке, слиты в одно, в побудке, почему животному, с одной стороны, нравственные, а с другой, отвлеченые понятия, недоступны, и сверх того, оно не может улучшать данного ему природой искусства (постройку логова, гнезда, сотов и пр.); не менее того низшая степень ума должна быть признана за некоторыми животными, но разума нет ни в одном; принимая ум в сем ограниченном, тесном смысле, можно сказать: умная лошадь, собака, но разумная, сказать нельзя. С ума спятил, да на разум набрел, с будничного ума, по людским пересудам, а напал на путь истинный, высший, духовный. Незрелый умок. Живи своим умком, своим домком. Кичливый человек умишком своим и Божьи дала пересудачивает. Умища объемистый, широкий и глубокий. Он себе на уме. У меня этого и на уме не бывало. Считать на умах (т. е. на память, не по счетам и не на бумаге). Умен, да не разумен. Ум да умец, да третий дубец. Мужичий ум говорит: надо, бабий ум говорит: хочу. | В просторечьи, ум нередко принимает значенье воли; худой ум, худой разум, не только глупые поступки, безрассудные, но и безнравственные, вредные, преступные; в сем случае ум потому худ, что не смог осилить воли. У всякогого свой ум и разум, свой царь в голове, не только свои убежденья, но и своя воля и своеволье. Ум не односум, свое говорит, а хотенье свое. УМ математический, логичный, способности, направленье ума. Быть в уме, в полном уме, в своем уме, в памяти, сознании, рассудке. Сойти, спятить с ума, лишиться ума, помешаться, свести кого с ума, обаять, прельстить чем, заставить дурить. Быть от чего, от кого без ума, слепо предаться кому. Сходить с ума по ком, по чем, стремиться к одному, безотчетно и нередко безрассудно. Горе от ума, от ума строптивого, самовластного. Пришло, взбрело на ум, вздумалось, вспомнилось. Ум с сердцем не владу, рассудок с волей. Делай с умом, рассудительно. Ум разбивает,

Словарь Даля
ум

о человеке как носителе интеллекта Лучшие умы человечества (великие мыслители, ученые; высок.). и оценки. ум способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни Склад ума. В здравом уме и твердой памяти кто-н. (совершенно нормален). Ни уму ни сердцу не дает ничего (не приносит никакой пользы). Не твоего ума дело (ты недостаточно умен, чтобы об этом судить, не тебе это решать; разг. неодобр.) . У. хорошо, а два лучше (посл.). Сколько голов, столько умов (посл.). По одежке встречают, по уму провожают. (посл.). ум такая способность, развития в высокой степени, высокое развитие интеллекта Блестящий у. Отличаться умом. Природный у. Ума палата у кого-н. (очень умен; разг.).

Словарь русского языка Ожегова
ум

способность мышления и понимания. В истории философии - то же, что разум, дух; в древнегреческом языке этому понятию соответствует нус, в латинском - интеллект.

Современный толковый словарь, БСЭ
ум

м.
1) а) Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной деятельности. б) Большая проницательность, незаурядный и тонкий разум. в) Определенный склад мышления, особенности миропонимания. г) разг. Здравый смысл, определяющий разумное поведение (в противоположность чувству).
2) Сознание, рассудок.

Толковый словарь Ефремовой
ум

ума, м.

1. только ед. Мыслительная способность, лежащая в основе сознательной, разумной деятельности. Кто обуял твой дивный ум? Пушкин. Что нужды мне в твоем уме? Пушкин. Дураку не ум помешал. Пословица. чем книга нашпигована, постигнуть нет ума. Некрасов. От его пытливого ума ничто не могло скрыться. А. Н. Толстой. У него блестящий, тонкий, острый, проницательный, светлый ум. человек большого ума. Склад ума. || употр. для обозначения большой проницательности, большого и тонкого разума. Петр Иванович был человеком с умом и тактом, не часто встречающимся. Гончаров. || сознание. Ум его утонул в хаосе безобразных, неясных мыслей. Гончаров. Пофилософствуй – ум вскружится. Грибоедов. В здравом уме и твердой памяти. || чаще мн. Общественное сознание, общественная мысль, умственные интересы общества; общество, люди, как носители каких-н. представлений, умственных интересов, просов. Умы людей не время волновать нежданною, столь важной новизною. Пушкин. Брожение в умах. Направление умов. Настроение умов.

2. перен. человек, характеризуемый его умственными, интеллектуальными способностями. Он – блестящий, тонкий, острый, проницательный, светлый ум. Ограниченный ум. В натуре находится много вещей, неизъяснимых даже для обширного ума. Гоголь. || Выдающийся человек, мыслитель, ученый. Лучшие умы человечества. без ума (быть) от кого-чего (разг.) – в восторге, в восхищении от кого-чего-н. От твоих прелестных песен все пастушки без ума. Крылов. без ума (делать что-н.) – противоп. с умом (см. ниже). браться (взяться) за ум – см. браться. В своем уме (разг.) – в здравом задний. И в уме нет или не было чего (разг.) – и не думал о чем-н., не предполагал. Из ума вон Что у кого (разг. фам.) – совсем забыл, не осталось в памяти. – Что бишь я хотела сказать? Из ума вон... Вишь нынче какая память у меня. Гончаров. Из ума нейдет или не итти с ума – см. итти. короткий ум (разг.) – см. короткий. На уме или в уме у кого (разг.) – в мыслях, в кругу интересов, внимания кого-н. Скромна, а ничего кроме проказ и ветру на уме. Грибоедов. Всё служба на уме. Грибоедов. На ум наставить кого (разг.) – научить, как правильно действовать, поступать. Ну, брат, спасибо, Что на ум наставил, а то было свихнулся совсем. А. Островский. Не моего (твоего, его, нашего и т. д.) ума дело (разг. фам.) – я (ты, он, мы и т. д.) ничего в этом не понимаю. – Не моего ума это дело. Еще напорчу, пожалуй. Мельников-Печерский. От большого ума (разг. ирон.) – по глупости. А он от большого ума возьми да и ляпни. Повредиться в уме (простореч.) – помешаться, Сойти с ума. Я точно в уме повредился. Тургенев. Поврежденный в уме (разг.) – ненормальный, помешанный, сумасшедший. А вы заметили, Что он в уме серьезно поврежден? Грибоедов. Прийти (взбрести) на ум или в ум Кому (разг.) –
1) с инф. о появлении желания, намерения сделать что-н. Зубастой щуке в ум пришло за кошачье приняться ремесло. Крылов. Кому же в ум придет на желудок петь голодный. Крылов.
2) Что, представить Себе. Ему пришла на ум странная мысль. раскинуть умом – см. раскинуть. Свести с ума кого –
1) довести до сумасшествия, до потери рассудка;
2) перен. увлечь, пленить, довести до самозабвения. Вот нехотя с ума свела! Грибоедов. – Ну, Катя! чудо сарафан! Он всех с ума сведет! Некрасов. Себе на уме – см. себя. Сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть и т.п.) с ума – стать сумасшедшим, помешанным, лишиться разума, рассудка. В его лета с ума спрыгнул. Грибоедов. Чуть с ума не своротил. Пушкин. Ты... либо пьян, либо вовсе с ума свихнул. А. Островский. – Ты никак с ума сошла! Разве не знаешь, Что Сашенька почивает? Гончаров. С умом (делать что-н.) – рассудительно, разумно, с пониманием. Когда перенимать с умом, тогда не чудо и пользу от того сыскать, а без ума перенимать, и боже сохрани, как худо! Крылов. Сходить с ума непостижимо – см. непостижимый. Уму помрачение – см. по ком или по кому-чему (разг.) – очень увлекаться кем-чем-н., быть в восторге, восхищении от кого-чего-н. терять ум (разг.) – лишаться способности здраво, разумно поступать, терять голову. Ты, девка, люби, да ума не теряй. А. Островский. Ум-разум (в разг. и нар.-поэт. выражениях: уму-разуму учить, уму-разуму набраться, ума-разума не приложу и т. п.) – употр. в знач. ум, сообразительность, разум. Ума не приложить (разг.) – не догадаться, не понять, не сообразить чего-н. И, бедняжка! ума не приложит, отчего он так скоро сгорел. Некрасов. – Да чем же ситцы красные тут провинились, матушка? Ума не приложу! Некрасов. Что делать, я и ума не приложу. Зощенко. Ума палата – см. палата. Ум за разум заходит – см. разум. Уму

Толковый словарь русского языка Ушакова
ум

характеристика способности мышления и понимания. В истории философии v то же, что разум, дух; славянский перевод древнегреческого философского понятия нус (лат. v интеллект ) .

Большая советская энциклопедия, БСЭ
ум

ум, ума, мн. умы, умов

Полный орфографический словарь русского языка
ум

река в Томском районе Томской области

Викисловарь
ум

способность мыслить, рассуждать и делать выводы высокая степень интеллекта интеллектуал, выдающийся мыслитель

Викисловарь
Цитаты со словом ум

Царица Меланья: (выглядывает из окна) — Куда же это ты собрался, Ерёмушка? Царь Еремей: — «Ерёмушка»… Вот бестолковая. (царице) Я же тебе втолковывал, Меланьюшка: еду всё наше царство-государство пересчитывать! Царица Меланья: — Не царское это дело, не царское! Царь Еремей: — Волос длинный, а ум короткий. (царице) Царское это дело! Царское! Царица Меланья: — Не царское! Царь Еремей: — Царское! Царица Меланья: — Не царское! Царь Еремей: — Царское! Царица Меланья: — Не царское! (захлопывает окно) Царь Еремей: — Царское!!!

Варвара-краса, длинная коса

Дворяне без меня свой долг довольно знают,Но многие одно дворянство вспоминают,Не помня, что от баб рожденным и от дамБез исключения всем праотец Адам.На то ль дворяне мы, чтоб люди работали,А мы бы их труды по знатности глотали?Какое барина различье с мужиком?И тот и тот — земли одушевленный ком.А если не ясняй ум барский мужикова,Так я различия не вижу никакого.Мужик и пьет и ест, родился и умрет,Господский также сын, хотя и слаще жретИ благородие свое нередко славит,Что целый полк людей на карту он поставит.Ах, должно ли людьми скотине обладать?Не жалко ль? Может бык людей быку продать?

О благородстве

Основные свойства сознания человеческого почти не изменились в течение последних тысячелетий. Ум ушел вперед, создал чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века — оно осталось каменным.

Семь великих тайн космоса

Это еще не ум (νοῦν), так как рассудок (διάνοια) занимает промежуточное положение между мнением и умом (511d)

Государство (Платон)

В коротком обществе, где умный, разнообразный разговор заменяет танцы, где говорить можно обо всем, не боясь цензуры тетушек и не встречая чересчур строгих и неприступных дев, - в таком кругу он мог бы блистать и даже нравиться, потому что ум и душа, показываясь наружу, придают чертам жизнь, игру и заставляют забыть их недостатки: но таких обществ у нас в России мало, в Петербурге еще меньше, вопреки тому, что его называют совершенно европейским городом и владыкой хорошего тона.

Княгиня Лиговская

Многие жители Петербурга, проведшие детство в другом климате, подвержены странному влиянию здешнего неба. Какое-то печальное равнодушие, подобное тому, с каким наше северное солнце отворачивается от неблагодарной здешней земли, закрадывается в душу, приводит в оцепенение все жизненные органы. В эту минуту сердце не способно к энтузиазму, ум к размышлению.

Княгиня Лиговская

Ум — это, прежде всего, поведение. Умный человек — это тот, кто ведет себя правильно в собственной семье, с товарищами, на работе и т. д. Ум — это тактичность, умение отделить мелкое от важного, предусмотреть будущее («Письма о добром»).

Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Один голос чего стоил! Спокойный, убедительный, с лёгкой хрипотцой, голос человека, не знающего сомнений и страха. Атлетическое сложение Колена Патюреля, его повадки и взгляд дополняли это впечатление мощи и совершенства. Такому не надо бороться с самим собой, он не будет дрожать и колебаться! Анжелика чувствовала: в этой широкой груди сердце всегда бьётся ровно, кровь редко ускоряет свой бег. Такая исключительная уравновешенность, простой, мужественный ум — вот сила, способная противостоять самой смерти! Колен Патюрель был надёжным, словно несокрушимая скала.

Анн и Серж Голон

Перевод: Людей слушай, а свой ум имей.

Польские пословицы

Русский аналог: Волос долог да ум короток.

Польские пословицы

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я