Значение слова уваривать
увариватьнесов. перех.
1) Варкой доводить до полной готовности.
2) разг. Уменьшать количество, объем чего-л. в процессе варки.
увариватьуварить что, варить до поспелости, в известную меру. Щи да кашу, что больше уваришь, то лучше. Ты не уварила яиц, рано вынула, оттого они дурно окрасились. Камня не уваришь до мягкости. Злой бабы и в котле не уваришь, и в ступе не утолчешь. | Варить до известной убыли. Уварить сироп на половину, кипятя. Сперва уварила суп, а после водой добавила, и испортила. -ся , страд. и возвр. по смыслу речи. Каша уварится, ее прибудет, а щи уварятся, их убудет. Коли говядину прямо в кипяток положить, то заваришь ее, она не уварится, надо приставлять ее в холодной воде. Увариванье длит. уваренье окончат. увар муж. уварка жен. , об. действие по глаг. Уварка б. ч. в первом знач., а увар, во втором, убыль варева от кипяченья. Уварный, к увару относящ. Уварок, хорошо уваренная часть мяса. | Увар, уварок, что выкипело, убыло, уварилось, испарилось варкою. Уварастая печь, - место на плите, жаркое, где все приставленное скоро и шибко кипит. Уварчивая рыба, которая скоро поспевает. -вость , свойство, качество это. Уварщик, кто варит сахар, до известной густоты, приводить сироп вмеру.
увариватьуваривать несов. перех.
1) Варкой доводить до полной готовности.
2) разг. Уменьшать количество, объем чего-л. в процессе варки.
увариватьувариваю, увариваешь, несов.
1. Несов. к уварить.
2. Обрабатывать варкой (спец.).
увариватьI несов. перех.Доводить до надлежащей, полной готовности в процессе варки. II несов. перех.Уменьшать количество, объем чего-либо в процессе варки.
увариватьуваривать, -аю, -ает
увариватьваркой доводить до полной готовности варя, кипятя или плавя, уменьшать объём, количество чего-либо
Срок в два дня был установлен потому, что надо было в течение двадцати четырех часов уваривать на медленном огне и довести до студенистой массы великолепных пулярок.
Шампиньоны очистить, нарезать крупными кусками, выложить в сотейник, влить молоко, поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и уваривать, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
В глубокий сотейник всыпать сахар, влить воду и уваривать на среднем огне до полного растворения сахара.
Помидоры обладают приятным кисло-сладким вкусом, и их едят в сыром виде, в виде салатов, давят из них сок, помидоры можно уваривать в густую пасту и заготавливать на зиму.
Транслитерация: uvarivat
Задом наперед читается как: ьтавираву
Уваривать состоит из 9 букв