Значение слова триозы
триозытриозы (от греч. "τρεις" — три и франц.
триозыпростейшие углеводы (углеродный скелет состоит из 3 атомов) - глицериновый альдегид и диоксиацетон. Образуются в растениях в процессе фотосинтеза, важные промежуточные продукты обмена веществ.
триозыпростейшие углеводы (глицериновый альдегид и диоксиацетон), являющиеся промежуточными продуктами обмена глицерина и глюкозы.
триозыдиоксикарбонильные соединения, содержащие 3 атома углерода; простейшие представители моносахаридов . К Т. относятся D- и L-глицериновый альдегид и диоксиацетон. В зелё-ных растениях Т. образуются в результате фиксации CO2 в процессе фотосинтеза .Т. и их фосфаты - важные промежуточные продукты обмена веществ . См. также Углеводный обмен .
По числу атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы и т.
У простых углеводов – моносахаридов – углеродная цепь может содержать 3 углеродных атома (триозы), 4 (тетрозы), 5 (пентозы), 6 (гексозы) и т. д.
подразделяют на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.
На сравнительно ранних этапах фотосинтеза образуется фосфоглицериновая кислота, которая, подвергаясь восстановлению, даёт трёхуглеродные сахара — триозы.
Две триозы — фосфоглицериновый альдегид и фосфодиоксиацетон — под действием фермента альдолазы конденсируются с образованием гексозы — фруктозо-дифосфата, который, в свою очередь, превращается в др.
Транслитерация: triozi
Задом наперед читается как: ызоирт
Триозы состоит из 6 букв