Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова то

То в словаре кроссвордиста

то

то — аббревиатура, может обозначать:

Википедия
то

I ср. разг.

1.Нечто, находящееся в непосредственной близости от говорящего; это I

1..

2.Нечто, названное последним в предшествующей речи; это I

2.. II мест.

1.Употребляется при указании на что-либо, высказанное ранее, сообщенное только что; соответствует по значению сл.: это II

3..

2.Употребляется при указании на предмет, явление и т.п. в главном предложении, раскрываемые в придаточном предложении. III союзУпотребляется при перечислении последовательно чередующихся, сменяющих или взаимоисключающих друг друга фактов, явлений и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка
то



1. ср.
1) Употр. при указании на что-л., высказанное ранее, сообщенное только что; соответствует по значению сл.: это.
2) Употр. при указании на предмет, явление и т.п. в главном предложении, раскрываемые в придаточном предложении.

2. союз Употр. при перечислении последовательно чередующихся, сменяющих или взаимоисключающих друг друга фактов, явлений и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
то

мест. , указ. , ср. тот, та, то, мн. те; оно; южн. и зап. той, тая, тое (тее), мн. тые, тыи. То дело, о котором я говорил. То самое, то же; одно и то же, оно же. То же бы ты слово, да не так бы ты (дурень) молвил. И то, да не то. То ли дело у нас! | Придаточная указ. частица, как: та, эт, от, ат, те, вероятно то же мест. , обратившееся у болгар в член; усиливает слово. Он-то мне и сказывал об этом. Вот оно, дело-то, каково! Мужик-то пришел, да баба та нейдет, а ребятишки те ревут. То-то и есть, то-то и дело. здесь одно то мест. , другое привесок. См. также тот. | То одно, то другое; то туда, то сюда, посменно, неугомонно. | То, союз , тогда, следовательно, стало быть; в сем случае, так; отвечает на: ежели, если, коли, когда, буде, кабы, так как, но без предварительного условного нейдет. Ежели искать придирки, то она найдется. Если любишь, то скажи. Коли хочешь, то (так) возьми, или пропускается: Коли хочешь, возьми. Так как он просил, то я и дал. Кабы не кабы, то б (или так бы) Ивана Великого в бутылку спрятал. Тосе, товосе, товоно, товотко, как биш, кто биш, говорят, запамятовав что, или обмолвясь. То есть союз сиречь, рекше церк. , пояснительное указание, которое пишут и тоесть, сокр. т. е. Я не хочу, то есть не могу, по совести. см. того . ТОЛИ союз , сев. ли, или, либо, не то. То ли хочет, то ли нет? ТОЧТО, то што, и так, и то что, влад. ладно что, хорошо что, добро. То что увидал, а то бы унесли.

Словарь Даля
то

Употр. при перечислении, противопоставлении. + То один, то другой. То снег, то дождь. то Употр. в начале главного предложения как часть сложного союза "если...то" с условным значением. + Если поздно, то не ходи.

Словарь русского языка Ожегова
то



1. ср.
1) Употр. при указании на что-л., высказанное ранее, сообщенное только что; соответствует по значению сл.: это.
2) Употр. при указании на предмет, явление и т.п. в главном предложении, раскрываемые в придаточном предложении.

2. союз Употр. при перечислении последовательно чередующихся, сменяющих или взаимоисключающих друг друга фактов, явлений и т.п.

Толковый словарь Ефремовой
то

есть (на письме обычно сокращается: т.е.).

1. пояснительный союз. Разъясняет и уточняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, в знач. это значит, а именно. Я хотел бы начать мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года, то есть ровно с того дня... Достоевский. Николай был одет по-дорожному, то есть штаны были всунуты в сапоги и старый сюртук туго-натуго подпоясан кушаком. Л. Толстой. – Разъясняет содержание предшествующего предложения или отдельного его члена, внося поправку, исправление в сказанное ранее, в знач. вернее, говоря более точно, более правильно. Я начинаю, то есть я хотел бы начать, мои записки с девятнадцатого сентября прошлого года. Достоевский. Я упал, то есть не упал, а поскользнулся.

2. частица. Придает усиленную эмоциональную выразительность значению слова, к к-рому относится, приблизительно в знач.: прямо, просто (простореч.). То есть каторжный труд – велосипеды теперь

Толковый словарь русского языка Ушакова
то

Им. и вин. п. ед. ч. ср. р. от тот. И то сказать – см. тот. Не то – см. тот. Не то что(бы) – см. тот. Ни то, ни сё – см. тот. То ли дело – см. дело. То, сё – см. тот.

Толковый словарь русского языка Ушакова
то

союз.

1. употр. в начале главного предложения для большего выражения связи его с придаточным, начинающимся с условного или причинного союза, если это придаточное предшествует и, в особенности, если оно притом сильно распространено. если уж поздно, то не ходи (или: если уж поздно, не ходи). если от того, что делать начинаю, не мне лишь одному я пользы ожидаю, то, признаюсь, за труд такой еще охотнее берусь. Крылов. если бы Чичиков встретил его так принаряженного где-нибудь у церковных дверей, то дал бы ему медный грош. Гоголь. Ежели дураков не учить, то тогда от них прохода не будет. Чехов. Когда так, то я не согласен. Раз так, то я не согласен. А так как о волках худой на свете толк, и не сказали бы, что смотрит Лев на лица, то велено звериный весь народ созвать на общий сход. Крылов. И как уголок их был почти непроезжий, то неоткуда было почерпать известия о том, что делается на белом свете. Гончаров. (См. еще примеры под словом "если" в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.) ? употр. в начале главного предложения в соответствии с иными союзами (кроме условных и причинных) в придаточном (разг.). Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал. Крылов. Чтоб горю пособить, то стали у богов царя они (лягушки) просить. Крылов. как подоспело время пристроить деток к должностям (для доброго отца большие дети – бремя, пока ни не по местам!), то, отпуская в мир их к нам, сказал родитель им... Крылов. А ты, красавица, божусь, лишь начала ты снова. Крылов.

2. употр. при перечисляющихся, сменяющих друг друга предметах, действиях, состояниях. То гвоздик, то другой, то скобку пожимает. Крылов. То флейта слышится, то будто фортепьяно. Грибоедов. То, как зверь, он (буря) завоет, то заплачет, как дитя. Пушкин. Долго ль мне гулять на свете, то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком? Пушкин. Вертит очками так и сяк: то к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, то их понюхает, то их полижет. Крылов. В знакомой сакле огонек то трепетал, то снова гас. Лермонтов. То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник (о Петре I). Пушкин. Дышал громко, то ртом, то носом. Гончаров.

3. То же в сочетании с отрицанием "не" (не то) или реже (разг.). с частицей "ли" (то ли) – для выражения неуверенности, сомнения, что из перечисляемого действительное и что мнимое (при этом "не то" иногда пишут вместе – "нето"). Окружавшие его люди помалчивали: они не то трусили, не то посмеивались. Некрасов. В них (глазах) светился не то испуг, не то вопрос. Максим Горький. Погода была скверная, ветер резал лицо, и не то снег, не то дождь, не то крупа изредка принимались стегать по лицу. Л. Толстой. То ли за недосугом, то ли по нежеланию, он не исполнил моего поручения. А то – см. а

2. (Да) и то – употр. для ограничения (в каком-н. отношении) сказанного, в знач. к тому же только причем только. – Два только деревца. И то из них одно дождливой осенью совсем обнажено. Пушкин. Ее губы улыбались редко – и то слегка. Тргнв. Остался один, да и то плохонький. Не то или а не то –
1) в противном случае, иначе, если условие окажется не выполненным или невыполнимым, то же, что "а то" во 2 знач., см. а

2. Да смотрите же, не болтайте, а не то поколочу. Пушкин.
2) а может быть и, а если можно будет (или надо будет), то и. Вернуться из города я могу пешком – а не то к обратному мужичку на телегу подсяду. Тргнв. То и дело – см. дело. То и знай. – см. знать

1.

Толковый словарь русского языка Ушакова
то

частица.

1. Выделяет слово, подчеркивая, оттеняя его значение для выражения данной мысли. Нам нужны образованные люди, а университетских-то у нас в уезде всего-навсего один ты. Чехов. Смотри, глаза-то у них совсем слипаются. Мельников-Печерский. Я газет-то не читаю и ничего про это не знаю. Чехов. Я и смотреть-то на него не хочу. – В том же знач. употр. в сочетании глагольного сказуемого с инфинитивом того же глагола, придающем предложению характер уступительного. Тягу страшную поднять-то поднял он, да в землю сам ушел по грудь с натуги (...хотя и поднял, да...). Некрасов.

2. Придает фразе несколько эмоциональный или фамильярный, интимный характер. вот беда-то, вот поруха для дела земского. А. Острвскй. У всех-то он был, всё-то видел, со всеми-то говорил. Достоевский. Ты бы внука-то маленько за вихор подрал. И. Никитин. Высоко летает, где-то сядет? Поговорка. Что-то он теперь поделывает?

Толковый словарь русского языка Ушакова
то

частица. Присоединяясь к вопросительным местоимениям и наречиям, обращает их в неопределенные местоимения и наречия, напр. какой-то, кто-то, что-то, где-то, куда-то, когда-то (см. эти слова).

Толковый словарь русского языка Ушакова
то

– техосмотр.

Словарь автомобильного жаргона
то

то, союз

Полный орфографический словарь русского языка
то

необязательная часть сложного союза если …, то … , стоящая в начале главного предложения сложноподчиненной конструкции повторяющийся союз, обозначающий чередование перечисляемых действий, событий, объектов

Викисловарь
то

число

Викисловарь
то

то как повторяющийся союз то …, то …, обозначающий чередование перечисляемых действий, событий, объектов то как необязательная часть сложного союза къда… то… (если… то…), стоящая в начале главного предложения сложноподчиненной конструкции

Викисловарь
то

лось

Викисловарь
то

к, до

Викисловарь
Цитаты со словом то

Как вы могли так представить революцию? Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует.

Никита Сергеевич Хрущёв

Это закон дешёвого, провинциального театра — вскакивать с места на каждую выигрышную фразу. В старину актёры так и говорили: «Ох, и дам же свечу на этой фразе», то есть так подпрыгну, что весь зал ахнет! Ну вот и скакали на сцене какие-то кузнечики! Кто выше, кто резче вскочит!

Константин Сергеевич Станиславский

Вдохновение является лишь по праздникам. Поэтому нужен какой-то более доступный, протоптанный путь, которым владел бы актёр, а не такой, который владел бы актёром, как это делает путь чувства. Таким путем, которым может легче всего овладеть актёр и который он может зафиксировать, является линия физических действий. Когда эти физические действия ясно определяются, актёру останется только физически выполнять их. (Заметьте, я говорю — физически выполнять, а не пережить, потому что при правильном физическом действии переживание родится само собой. Если же идти обратным путем и начать думать о чувстве и выжимать его из себя, то сейчас же случится вывих от насилия, переживание превратится в актёрское, а действие выродится в наигрыш).

Константин Сергеевич Станиславский

Дословный перевод: Истина в вине. Было употребимо, как рус. аналог «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

Латинские пословицы

Что написано пером, то не вырубишь топором. досл.: "написанное остается"

Латинские пословицы

Благодаря тому, что сегодня теория относительности удовлетворяет вкусам читателей, в Германии меня называют немецким учёным, а для Англии я являюсь швейцарским евреем. Если же дойдёт до моего очернения, то характеристики поменяются местами, и для Германии я стану швейцарским евреем, а для Англии — немецким учёным.

Альберт Эйнштейн

Более поздний вариант: «Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем».

Альберт Эйнштейн

На ранних этапах духовной эволюции человечества человеческая фантазия создала по образу и подобию человека богов, которые, действуя по своей воле, должны были определять мир явлений world или, во всяком случае, повлиять на него. Люди считали, что можно изменить предначертания богов в свою пользу посредством магии или молитвы. Идея Бога, как её подаёт религия, в настоящее время является сублимацией этой старой концепции богов. Её антропоморфный характер вытекает, например, из того факта, что человек обращается к божеству в молитве и просит его о выполнении своих желаний… В своей борьбе за этическое добро, учителя от религии должны иметь мужество отказаться от доктрины Бога как личности, то есть отказаться от этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую всеобъемлющую власть в руки служителей церкви. В своих работах они должны будут посвятить себя тем силам, которые способны культивировать Божественность, Истину и Красоту в самом человечестве.

Альберт Эйнштейн

То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его. Идея персонифицированного божества никогда не была мне близка и кажется довольно наивной.

Альберт Эйнштейн

Если требуется большое искусство, чтобы вовремя высказаться, то немалое искусство состоит и в том, чтобы вовремя промолчать.

Франсуа де Ларошфуко

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я