Значение слова ткемали
Ткемали в словаре кроссвордиста
ткемали
ткемалиткемали:
ткемалинескл. ср.
1.Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами желтого или темно-красного цвета: алыча.
2.Плоды такого дерева.
3.Соус из плодов такого дерева.
ткемалиж. нескл. То же, что: алыча.
ткемалито же, что алыча.
ткемалиткемали ж. нескл. То же, что: алыча.
ткемалиплодовое растение рода слива семейства розоцветных; то же, что алыча .
ткемалиткемали, нескл., ж. и с.
ткемалиподвид алычи, плодовое растение рода слива семейства розоцветные грузинский соус из алычи, чеснока и специй
Шашлык по-карски с соусом ткемали Баранина – 1500 г, почки – 1 шт., помидоры – 50 г, сало баранье – 50 г, лук репчатый и зеленый – 100 г, уксус – 25 мл, барбарис сушеный – 20 г, зелень петрушки – 20 г, соус ткемали – 50 г, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу.
Из-под низко надвинутого шлема с трусоватым отчаянием поблескивал лиловыми, как ткемали, глазищами тот самый субъект, без которого капитану так хорошо и покойно работалось.
Шашлык из баранины по-кавказски Баранина – 1600 г, лук репчатый – 100 г, лук зеленый – 3 пера, помидоры – 500 г, уксус (3%-ный) – 3 мл, соус ткемали – 100 г, барбарис сушеный – 20 г, сало баранье топленое – 50 г, лимон – 1 шт., зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Ко мне приклеился неофициальный титул Великого Концентратора, и на всех юбилеях это, само собой, подавалось в виде брикета: «многообещающ… подающ… выдающ…» И все это давалось мне почти без труда, если не считать, что каждый день я тащил в кармане к себе в лабораторию щепотку волшебного неиссякаемого брикета, а каждая крупица брикета равнялась концентрированному быку с горошком и грузинским соусом ткемали.
Двигатели отключились, стало тихо, в тишине раздался звонкий удар, потом еще, я в тревоге огляделся – и горестно вздохнул: это из кухни капал на пульт соус ткемали… Тяжесть несколько уменьшилась, но совсем незначительно, и хотя тяги не было уже никакой, «Корсет» продолжал вздрагивать и оседать носом вперед, время от времени чуть заметно переступая с ноги на ногу.
Грузинские соусы — это чаще всего кислые ягодные и фруктовые соки, пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, помидоров.
ложки муки, 0,5 стакана сливы ткемали (или 500 г помидоров), 1 стакан очищенных грецких орехов, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.
Варить 10–15 мин, затем положить сваренные и протертые через сито ткемали или помидоры, дать закипеть и заправить разведенными в бульоне толчеными грецкими орехами, чесноком, хмели-сунели, зеленью кинзы, лавровым листом, солью.
И вы сможете по всем правилам приготовить шашлык и долму, суп-харчо и хаши, соус ткемали и аджику, засолить на зиму зеленые помидоры, выпекать разные виды хачапури и даже приготовить традиционную грузинскую сладость – чурчхелу.
Чтобы яйца не свернулись, их предварительно смешивают с какой-нибудь кислотой, например, с натуральным кислым фруктовым соком, кислым молоком или пюре из сливы ткемали.
Транслитерация: tkemali
Задом наперед читается как: иламект
Ткемали состоит из 7 букв