Значение слова тирамин
тираминтирамин, "β"-(n-оксифенил)-этиламин, HO-CH-CH-CH-NH, органическое вещество из группы биогенных аминов. Тирамин найден в спорынье, гниющих тканях, сыре.
тираминбиогенный амин, образующийся в результате ферментативного декарбоксилирования тирозина в кишечнике или при гнилостном распаде тканей; по биологическому действию напоминает адреналин.
тираминb-( n -оксифенил)-этиламин, HOC6H4CH2CH2NH2, органическое вещество из группы аминов биогенных . Т. найден в спорынье , гниющих тканях, сыре. Т. физиологически активен (в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) и токсичен. Образуется из аминокислоты тирозина под действием бактериальных декарбоксилаз, в частности при гнилостных процессах в кишечнике млекопитающих животных и человека. Обезвреживание избыточного Т. в живом организме осуществляется в результате его окисления ферментом моноаминоксидазой . Лит.: Горкин В. З., Ферментативное дезаминирование биогенных аминов, в кн.: Химические факторы регуляции активности и биосинтеза ферментов, М.,
1969.
К ним относятся употребление в пищу определенных продуктов, особенно шоколада и сыров, поскольку они содержат тирамин; курение, прием алкоголя, систематическое недосыпание или, наоборот, большая продолжительность сна.
В нем содержится вещество тирамин, которое многие специалисты считают главным виновником головных болей.
Поэтому пища, богатая белками, способна вызвать псевдоаллергическую реакцию (ведь в состав белков входят аминокислоты, производными которых являются биологически активные вещества – такие, как гистамин и тирамин).
Это является следствием присутствия в тканях лофофоры других алкалоидов, таких как: хорденин, N-метилмескалин, N-ацетилмескалин, пеллотин, анхалинин, анхалонин, анхалиднин анхалонидин, анхаламин, О-метиланхалонидин, тирамин и лофофорин.
Транслитерация: tiramin
Задом наперед читается как: нимарит
Тирамин состоит из 7 букв