Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова теизм

Теизм в словаре кроссвордиста

теизм

Теизм Теи́зм ( — "Бог") — в широком значении — вера в Бога или богов; в узком значении — религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность.

Википедия
теизм

I м.Религиозно-философское учение, исходящее из понимания и признания Бога [ Бог I] как абсолютной личности, стоящей над миром и человеком, и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия. II м.Болезненное пристрастие к крепкому чаю.

Большой современный толковый словарь русского языка
теизм

( гр. theos бог) религиозно-философское учение, считающее Бога (в отличие от пантеизма) абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком; в отличие от деизма рассматривает мир как осуществление божественного промысла.

Новый словарь иностранных слов
теизм

м. Религиозно-философское учение, считающее Бога абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
теизм

[религиозно-философское учение, считающее бога (в отличие от пантеизма) абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком; в отличие от деизма рассматривает мир как осуществление божественного промысла.

Словарь иностранных выражений
теизм

религиозно-философское учение о Боге как о существе, создавшем мир и управляющем им

Словарь русского языка Ожегова
теизм

(от греч. theos - бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания Бога как абсолютной личности, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем. Признание потусторонности Бога отличает теизм от пантеизма, признание непрерывной активности Бога - от деизма. Наиболее характерен для генетически связанных между собой религий - иудаизма, христианства и ислама. Термин впервые употреблен Р. Кедвортом.

Современный толковый словарь, БСЭ
теизм

теизм м. Религиозно-философское учение, считающее Бога абсолютной бесконечной личностью, стоящей над миром и человеком и рассматривающее мир как осуществление промысла Божия.

Толковый словарь Ефремовой
теизм

(тэизм), теизма, мн. нет, м. (от греч. theos – бог) (филос.). Религиозно-философское учение, утверждающее, что мир создан и управляется волею бога как разумного существа.

Толковый словарь русского языка Ушакова
теизм

(theismus; лат. thea чай) разновидность кофеинизма, характеризующаяся злоупотреблением чаем.

Медицинские термины
теизм

( лат. thea – чай). Разновидность кофеинизма, злоупотребление крепким чаем (чифирем).

Толковый словарь психиатрических терминов
теизм

(от греч. theos - бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, сотворившей его в свободном акте воли и в дальнейшем распоряжающейся им (в ортодоксальном христианстве бог понимается как 'триединство' трёх таких личностей). Признание трансцендентности бога отделяет Т. от пантеизма ; бог мыслится в Т. как источник бытия всех вещей, отличный, однако, от всех вещей (хотя в теологии католицизма , например, постулируется 'аналогия бытия' между бытием бога и бытием вещей). В этом Т. противостоит как монистической мистике тождества бога и мира, так и пантеистической концепции эманации , то есть природно-необходимого 'истечения' мира из полноты божества. Признание продолжающейся сознательной активности бога в мире отделяет Т. от деизма - отсюда характерные для Т. представления о божественном провидении (см. Провиденциализм ) и чуде. В наиболее чистом виде Т. развивался в рамках трёх генетически связанных религий - иудаизма , христианства и ислама . Термин впервые употреблен английским философом Р. Кедвортом (
1743). Марксизм-ленинизм в своей критике Т. как разновидности религиозного мировоззрения основывается на общих принципах критики всякого религиозного сознания. См. Религия .

Большая советская энциклопедия, БСЭ
теизм

теизм, -а

Полный орфографический словарь русского языка
теизм

религиозно-философское учение, считающее бога абсолютной бесконечной личностью, обладающей разумом и волей, создавшей мир и управляющей им

Викисловарь
теизм

болезненное пристрастие к крепкому чаю

Викисловарь
Примеры употребления слова теизм в тексте

Это привело к тому, что Высокий Ренессанс стал проповедовать некое единое личностно-материальное бы­тие, не впадая ни в теизм или монотеизм, ни в пантеизм, ни в атеизм.

После тех аллегорических, символических и преобразовательных истолкований Библии, какие были сделаны на Западе и Востоке в средние века и ни малейше не отвечают ни тому, как сами евреи понимают смысл священной своей книги, ни ее прямому, чистому и незапутанному значению, можно, кажется, остановиться на мысли, что весь библейский теизм есть собственно семейный теизм, что здесь как его родник, так и предметное устремление.

Но раз существует теизм, с одним знаком, то должен существовать и атеизм — с противоположным знаком, и должно существовать что-то и между ними — нулевая композиция.

Традиционный догматизм школьных теологов, так же как и рационалистический теизм школьных философов, есть для Гамана лишь замаскированный атеизм; папизм с его иерархией — то же самое.

Иными словами, мы не ограничиваемся рассмотрением вопросов исключительно внутри индийской ишвара-вады, но затрагиваем здесь исследование мировоззренческого содержания традиционной (то есть периода древности и Средневековья) индийской религиозности с точки зрения или в ракурсе общих философских и религиоведческих категорий, таких как «теизм», «пантеизм», «панентеизм», в которых существенным признаком является учение о личном или безличном сверхъестественном, и других.

Хотя к индийской философии и к мировоззренческим основам индийских религий уже давно применяются три из рассмотренных категорий: «пантеизм», «панентеизм», «теизм», но на деле же их использование у разных авторов выглядит настолько несогласованным и разноречивым, что дает картину слабо развитой категоризации в нашей философской индологии (подробнее см.

Дух выступает при этом как понятие (панлогизм), как субстанция (пантеизм), как личность (теизм, персонализм).

Правда, избавиться от него нетрудно, как, скажем, от курения, однако факт пристрастия доказан, и даже названия ему придуманы: кофеинизм и теизм.

И если теизм неправильно считали неразлучным с нравственностью, то зато это справедливо по отношению к метафизике вообще, т.е.

Точнее всего сказать, что в упадок пришло не хри-стианство, а расплывчатый теизм, с крепким, а порой — и рыцарским нравственным кодексом.

Слова которые можно составить из слова теизм

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я