Значение слова тапака
тапаканескл. ж.Специальная сковорода с грузом для поджаривания цыпленка табака.
тапакаблюдо грузинской кухни, распластанная на сковороде и прижатая грузом на период жарения тушка цыпленка
И привычный нам цыпленок табака на самом деле-то — цыпленок «тапака», так как готовится на широкой сковороде «тапа» под крышкой и гнетом.
Для жарения и запекания мяса и овощей в грузинской кухне используются небольшие глиняные и большие каменные сковородки «кеци», а домашнюю птицу жарят под прессом (цыпленок тапака) на широких металлических сковородках «тапа».
Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца.
Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, что чаще всего практикуется за пределами Грузии, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).
Транслитерация: tapaka
Задом наперед читается как: акапат
Тапака состоит из 6 букв