Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова таннины

таннины

группа фенольных соединений растительного происхождения; применяются, напр., для изготовления противовоспалительных и дезинфицирующих средств.

Медицинские термины
таннины

(франц. tannin, от tanner - дубить кожу), широко распространённая в растениях группа фенольных соединений, обладающих способностью образовывать прочные связи с белками и некоторыми др. природными полимерами (целлюлоза, пектиновые вещества).Термином 'таннин' первоначально (с конца 18 в.) называли экстрагируемую водой из ряда растений смесь веществ, обладающую свойством превращать сырую кожу в дублёную. Ныне к Т. относят все встречающиеся в природе соединения с молекулярной массой от 500 до 3000, содержащие большое число фенольных гидроксильных групп (в советской литературе дубящие вещества растительного происхождения называют также таннидами). Т. делят на 2 класса: образованные многоатомным спиртом (например, глюкозой), у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями (так называемые гидролизуемые Т., например I), и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов (так называемые негидролизуемые, или конденсированные, Т., например II). Т. содержатся в коре, древесине, листьях и (или) плодах дубильных растений , в галлах и др. Т. применяют для дубления кож, как протраву при крашении хлопчатобумажных тканей, а также в медицине в качестве вяжущего средства . Водный раствор Т. при нанесении на обожжённый участок кожи связывает ядовитые белковые продукты распада тканей и способствует заживлению раны. Т. могут связывать в организме бактериальные токсины , а также ядовитые соли серебра, ртути, свинца.Лит.: Биохимия растений, пер. с англ., М., 1968, гл. 22; Запромётов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений М.,

1974.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова таннины в тексте

Типичные представители этой группы — таннины (сложные эфиры фенолкарбоновых кислот и простейших углеводов, преимущественно гексоз).

накапливаются крахмал, масла и другие органические вещества, а также смолы и таннины.

Листья и кора содержат таннины и идут на дубление кож.

Аннины (таннины), содержащиеся в этом напитке, затрудняют усвоение белков, уменьшают содержание в организме ценных микроэлементов, таких, как железо и кальций, а также витаминов группы В“».


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я