Значение слова сусло
Сусло в словаре кроссвордиста
суслосусло — сладковатый навар на муке и солоде (зачастую), в винном деле — сок винограда. Его используют в пекарском деле (например для подслащения пряничного теста), винном деле, пиво- и квасоварении.
суслоср.
1.Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива.
2.Сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту.
3.Сок винограда, получаемый после его отжима, прессования.
суслоср.
1) Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива.
2) Сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту.
3) Сок винограда, получаемый после его отжима, прессования.
суслоср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; | винокур. выбродивший затор, из которого гонится водка. | Густой поташный щелок, для выварки поташа, Зевтра будь: сусло дуть! Пьет винцо, как суслицо. На праздник и у комара сусло (и у воробья пиво). Было бы суслицо, доживем и до бражки. Где сусло хорошо, там и пиво дурно не будет. Хочется бабе сусла, да губы жжет; и хочется дуть, да не дают. Кому пиво с суслом, а кому плеть с узлом. Жалеть будешь сусла, когда брага кисла. На сусле пива не узнаешь (не угадаешь). Не хвали (не угадывай) пива на сусле, ржи на озими. Сусло не брага, молодость не человек. | Сусло, сусляй пск. вялый, плохой человек. Сусло пить, волжск. подымать якорь за суку, воротом на завозню, когда он, по ошибке, не на том месте положен. Сусловая сладимость. Сусляный, сусляной, к суслу относящ., на сусле замешеный. Сусляник, сусленик, сусляный пряник, противоп. медовый, сахарный. Сусальный пряник, с сусальною позолотой. | Сусленики, раскольники, хлыстовщины, кои не пьют пива и браги, а одно сусло. | Дымчатый горный хрусталь, сиб.| -ник , -ница , кто делает, варит сусло, и пр. у пряничников. Сусленички, сосульки пряничные, палочки, кои дети сосут. Суслить квас, молоко, медленно пить, тянуть губами, чмокать, смоктать, пить-не-пить. Долго ли будешь суслить? | Суслить кашу, поливать суслом. | Суслить ломоть, жамкать губами, сосать и слюнить; | марать что слюнами. -ся , страд. и возвр. по смыслу. Досуслить пряник. Засуслить одежу. Ребенок весь засуслился. Насуслиться, напиться пьяну. Обсуслить пальцы. Посуслить кашу. Сусолить новг. медленно пить, сосать. Сусленье, действие по глаг. Сусляк ниж. ротозей, разиня, вялый. Сусля об. , новг. кто пьет сусля; | пьянюжка; сусоля новг. , твер. сусляй ниж. то же, пьяница. Суслик муж. у Нестора сусоль, животное из семьи хомяков Spermophilis, овражка, южн.-сиб. джумбура, живет в норках, истребляет хлеб; их, у нас, по Эверсману три вида: большой, средний и малый. | каз. , ниж. сусля, сусоля. Сусличья норка. Сусличить каз. пьянствовать. Суслово-согласие, сусловщина, бывший раскольничий толк беспоповщины, почти то же диаконовицина, ветковщина, стародубщина.
суслонеперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, употр. для изготовл ения пива, кваса сусло сок виноград, получаемый после его отжимки, прессования
сусло
1) водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья (см. Экстракт) или солода, предназначенный к сбраживанию.
2) Отпрессованный сок винограда.
суслосусло ср.
1) Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива.
2) Сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту.
3) Сок винограда, получаемый после его отжима, прессования.
суслосусла, мн. нет, ср.
1. В винокурении и пивоварении – густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из к-рого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый навар на солоде и муке (обл.).
2. Сок из отжимаемого винограда.
3. перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.
сусло
1)в пиво- и квасоварении С.- водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию (см. Пиво , Квас ) .
2) В виноделии С. - виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги (см. Виноделие ) .
суслосусло, -а
суслонеперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, идущий на изготовление кваса, пива сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту сок винограда, получаемый после его отжима, прессования
Свесить солода, сложить в квасную кадку, размешать веслом и, влив немного теплой воды, снова размешать и заварить кипящею водою так, чтобы тесто было умеренной густоты, покрыть холстом и оставить так более часа, потом размешать веслом, чтобы не было комков; если густо, развести немного водою и выложить в небольшие чугунные горшки, налить не очень полно сверх теста холодной воды и поставить в горячую печку на 10 часов; печка должна быть вытоплена как для хлебов и выдержана так, чтобы сусло сверху не сгорало и достаточно выпрело, потом вынуть чугуны из печки, залить полными теплою водою и когда отмокнет засохшее при краях чугуна сусло, слить его в кадку, развести сперва немного кипятком, а потом долить теплою водою так, чтобы было всего сусла до 140 бутылок[2] и дать отстояться; когда гуща осядет на низ, брать осторожно ковшом сверху квас и переливать в другую рядом стоящую такой же величины бочку.
Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторожно слить сусло в пропаренный и промытый чистый бочонок.
Они ели сусло, а глаза их все разгорались и разгорались, голоса становились все громче и громче по мере того, как сусло получало все более высокую их оценку.
Даля: пироги ни с чем вприхлебку с суслом; вареные волнухи, ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; гороховый кисель с конопляным маслом; сусло с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блюд); пироги: репник, морковник, луковник, свекольник, грибной с крупою; блины, шанежки, калитки, оладьи, мерзлая брусника; пирог с одной малиной; маковник с медом; заедки: орехи, изюм, пряники.
Вместе с ним погиб его брат-близнец: их обоих придавило бревном при сооружении коптильни, и все из-за недосмотра окружающих, явившегося следствием излишней самоуверенности и веселого настроения, вызванного злоупотреблением прокисшим суслом… («Да здравствует сусло, что бы это ни означало, — а, Беркли?!») Произошло это пять дней тому назад, и не было поблизости ни одного отпрыска нашего древнего рода, чтобы закрыть глаза усопшему и предать его тело земле со всеми почестями, каких заслуживает его прославленное в истории имя и высокое положение; по правде говоря, он и по сей день лежит на льду вместе со своим братом — о чем позаботились друзья, собрав необходимые для этого средства.
При заполнении бутылей суслом их не доливают на 1/3, иначе в период бурного брожения сусло потечет через край, что приведет к потере сырья.
Во время брожения в сусле образуется некоторое количество спирта — до 2 %, так как часть сахара, первоначально заложенного в сладкое сусло, сбраживается дрожжами (добавленными культурными или «дикими», содержащимися в плодах), превращаясь в спирт и углекислоту.
Транслитерация: suslo
Задом наперед читается как: олсус
Сусло состоит из 5 букв