Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова судьба

Судьба в словаре кроссвордиста

судьба

судьба́ — совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределены и в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.

Википедия
судьба

I ж.

1.Стечение жизненных обстоятельств, не зависящий от воли человека ход событий ( по религиозным представлениям - воля Бога, предопределяющая все, что происходит в жизни ) .

2.Участь, доля, жизненный путь. отт. Обстоятельства, условия дальнейшего существования развития чего-либо; будущность. II предик.О том, что суждено, предопределено, предназначено кому-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка
судьба



1. ж.
1) Стечение жизненных обстоятельств, не зависящий от воли человека ход событий (по суеверным представлениям - воля Бога, предопределяющая все, что происходит в жизни).
2) а) Участь, доля, жизненный путь. б) Обстоятельства, условия дальнейшего существования развития чего-л.; будущность.

2. предикатив О том, что суждено, предопределено, предназначено кому-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
судьба

== суждено (<= судить
2) Видно, не с. с ним увидеться. судьба стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий С. столкнула старых друзей. Избранник судьбы (счастливец; книжн.). Удары, превратности судьбы. судьба история существования кого-чего-нибудь У. этой рукописи интересная с. судьба будущее, то, что случиться, произойдет Lib Судьбы человечества. судьба доля, участь Счастливая с. Узнать о судьбе родных.

Словарь русского языка Ожегова
судьба

в мифологии, в иррационалистических философских системах, в обыденном сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности выступала как слепая, безличная справедливость (древнегреческая Мойра), как удача и случайность (древнегреческая Тюхе), как всеохватывающая непреложная предопределенность (фатум). Вера в судьбу часто связывалась с астрологией. Христианство противопоставило идее судьбы веру в божественное провидение. В кон. 19 в. понятие судьбы получило распространение в философии жизни. В обыденной речи часто означает: участь, доля, жизненный путь, стечение обстоятельств.

Современный толковый словарь, БСЭ
судьба

судьба

1. ж.
1) Стечение жизненных обстоятельств, не зависящий от воли человека ход событий (по суеверным представлениям - воля Бога, предопределяющая все, что происходит в жизни).
2) а) Участь, доля, жизненный путь. б) Обстоятельства, условия дальнейшего существования развития чего-л.; будущность.

2. предикатив О том, что суждено, предопределено, предназначено кому-л.

Толковый словарь Ефремовой
судьба

судьбы, мн. судьбы, судеб, судьбам, ж.

1. Стечение обстоятельств (первонач., в мифологии и мистических представлениях, потусторонняя сила или воля божества, предопределяющая всё, что происходит в жизни). Опять увидеть их мне суждено судьбой. Грибоедов. Перетерпев судеб удары, окрепла Русь. Пушкин. Судьба вчера свела случайно Нас. Лермонтов. С детства судьба не взлюбила тебя. Некрасов. Пока я волновался и строил различные планы, судьба уже порадела обо мне. Тургенев. Вышел с честью из всех потасовок, которыми судьбе угодно было награждать его. Салтыков-Щедрин.

2. Участь, доля, жизненный путь. Моей судьбы не разделишь со мною. Пушкин. Пускай горька моя судьба – я буду ей верна. Некрасов. Нас всё соединяет: сходство жизненных судеб, одинаковость убеждений. Тургенев. Она выказала искреннее участие в судьбе брата. Тургенев. || преимущ. мн. Обстоятельства, условия дальнейшего существования, будущность. Нет нужды доказывать, что успехи эти имеют величайшее значение для судеб нашей страны, для всего рабочего класса, как руководящей силы нашей страны, наконец, для самой партии. Сталин (об успехах колхозного движения). – Война была величайшим переломом в жизни народов, в

Толковый словарь русского языка Ушакова
судьба

в мифологии, в иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Идею С., абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект - аспект несвободы, следует четко отличать не только от научного представления о каузальной детерминации ( причинность ) , но и от религиозного представления о телеологической детерминации ('провидение', предопределение ) . Обусловленность следствия причиной может быть познана умом человека, и даже цели 'провидения' предполагаются ясными, по крайней мере, для ума самого бога. Напротив, в понятие С. обычно входит не только непознаваемость для человеческого интеллекта - она 'слепа' и 'темна' сама по себе. В древнегреческой мифологии С. персонифицируется (триада женских образов - Мойры, у римлян - Парки) как бы на границе личного и безлично-родового; богини С. имеют личный произвол, но у них нет отчётливой 'индивидуальности'. Недаром верящие в С. всегда пытались лишь 'угадывать' её в каждой отдельной ситуации, но не познать её; в ней принципиально нечего познавать. Идея С. как противоположность идеи свободы социальна и постольку исторична. Первобытное общество предполагает тождество свободы и несвободы для своих членов, не отделивших ещё своей личной сущности от родового бытия. Поэтому С. не отделяется здесь принципиально ни от естественной причинности, ни от воли духов. Лишь становление государства и цивилизации разводит эти понятия. Для ранней античности бытие человека органически определено его 'долей' в полисном укладе (С. как 'доля' - таково значение слова 'мойра'). В античной жизни огромную роль играли различные способы гадания и предсказания С., связь которых с мировоззрением полисного мира подметил ещё Гегель (см. Соч., т. 3, М., 1956, с. 68-
69). Концепция 'мойры' не лишена этического смысла: С. понимается как слепая, тёмная, безличная справедливость, не заинтересованная в каком-либо частном бытии и спешащая растворить его во всеобщем, осуществляя 'возмездие'. Беспощадна античная С. даже к богам, что в конце концов утешительно, ибо подданные Зевса знают, что и для его произвола есть предел (среднюю трагедию Эсхила 'Прометей Прикованный'). С кризисом полисного уклада вместо 'мойры' на первый план выходит 'тюхе', то есть С. как удача, случайность., В эпоху эллинизма человек ожидает получить не то, что ему 'причитается' по законам традиционного уклада, но то, что ему 'выпадает' по законам азартной игры: обстоятельства делают солдат царями, ставят жизнь народов в зависимость от случайных придворных событий. С торжеством Римской империи С. осмысливается как всеохватывающая и непреложная детерминация, отчуждённая от конкретного бытия человека, - фатум. От 'фатума' так же невозможно уйти, как от администрации Рима, и так же мало, как власть цезарей, он считается с органичной жизнью человека или народа. Со времён Посидония идея С. всё ещё связывается с теорией и практикой астрологии ; человеческая несвобода доходит уже не до рубежей империи, но до звёздных сфер. Христианство противопоставило идее С. веру в осмысленное действие 'провидения'. Поскольку, однако, иррациональность человеческих отношений и мистификация власти сохраняли свою силу, идея С, не умерла. Несмотря на все нападки теологов, в течение средневековья держался авторитет астрологии; интерес к ней сильно оживил Ренессанс со своим тяготением к натуралистическому магизму. В новое время развитие естественнонаучного мировоззрения оттесняет идею С. в сферу обывательских представлений. Своеобразное возрождение понятия С. происходит в конце 19 в, в философии жизни . Слово 'С.' начинает связываться с требованием иррациональной активности, что получило свою предельную вульгаризацию в идеологии нацизма, превратившего понятие С. в инструмент официозной пропаганды. С. С. Аверинцев.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
судьба

судьба, -ы, мн. судьбы, судеб, судьбам

Полный орфографический словарь русского языка
судьба

удел, предопределённый или складывающийся независимо от воли человека ход его жизни; персонализованная или безличная сила, управляющая событиями жизни жизненный путь, совокупность событий, обстоятельств жизни, существования кого-либо, чего-либо дальнейшее существование, будущее кого-либо, чего-либо

Викисловарь
Примеры употребления слова судьба в тексте

А еще люди поняли, что собственная судьба Достоевского – это судьба-модель, подобно которой сложились судьбы миллионов его несчастных соотечественников, познавших несправедливость суда, тюремные застенки и ужасы каторги.

... лист на ветру,Замирая,Кляня судьбу,(Скажи мне —когда умру?)Опятькольн ... за лихая планида,Что за судьба у девчат?…Кони всё скачут и скачут ...

Нет, для меня поверь уже судьбы иной.Мир, что без тебя ... друга много лет.Но нам судьба дает с тобой возможноПоследнюю надежду жить ...

На минуту он забыл, что его судьба, судьба спавших на постели детей слилась с судьбой страны и жившего в ней народа, что судьба колхоза, в котором он жил, и судьба огромных каменных городов с миллионами горожан были едины.

Вероятно, тут и есть начало процесса, сделавшего меня полнейшим в семействе выродком уже годам к двадцати, выродком в строгом, без оценки, смысле этого слова: профессия, интимные и бытовые склонности и, как итог судьба — все в моей жизни было и остается абсолютно не похожим и даже противоположным обычным профессиям, устройству душ, быту и судьбам других членов довольно большой, особенно со стороны матери, фамилии.

Все, попадающее в поле зрения поэта — будь то случайная встреча с неизвестным сибирским бардом, который «показал бы большинству и в том, и в этом мире», или былинная Егоркина судьба, или обращение к поэтическим судьбам, — рассматривается с запредельной высоты этих вечных понятий.

Цитаты со словом судьба

Дословный перевод: Смелым судьба помогает.

Латинские пословицы

Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого.

Альберт Эйнштейн

Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна.

Франсуа де Ларошфуко

Люди, верящие в свои достоинства, считают долгом быть несчастными, дабы убедить таким образом и других и себя в том, что судьба ещё не воздала им по заслугам.

Франсуа де Ларошфуко

Миром правит судьба и прихоть.

Франсуа де Ларошфуко

Свиданий наших каждое мгновеньеМы праздновали, как богоявленье,Одни на целом свете. Ты былаСмелей и легче птичьего крыла,По лестнице, как головокруженье,Через ступень сбегала и велаСквозь влажную сирень в свои владеньяС той стороны зеркального стекла.Когда настала ночь, была мне милостьДарована, алтарные вратаОтворены, и в темноте светиласьИ медленно клонилась нагота,И, просыпаясь: "Будь благословенна!" —Я говорил и знал, что дерзновенноМое благословенье: ты спала,И тронуть веки синевой вселеннойК тебе сирень тянулась со стола,И синевою тронутые векиСпокойны были, и рука тепла.А в хрустале пульсировали реки,Дымились горы, брезжили моря,И ты держала сферу на ладониХрустальную, и ты спала на троне,И — Боже правый! — ты была моя.Ты пробудилась и преобразилаВседневный человеческий словарь,И речь по горло полнозвучной силойНаполнилась, и слово ты раскрылоСвой новый смысл и означало: царь.На свете все преобразилось, дажеПростые вещи — таз кувшин, - когдаСтояла между нами, как на страже,Слоистая и твердая вода.Нас повело неведомо куда.Пред нами расступались, как миражи,Построенные чудом города,Сама ложилась мята нам под ноги,И птицам с нами было по дороге,И рыбы подымались по реке,И небо развернулось пред глазами...Когда судьба по следу шла за нами,Как сумасшедший с бритвою в руке.

Зеркало (фильм, 1974)

В Украине нет своего Гайдара. И это трагедия. Никто не хочет брать на себя тяжелейшую ответственность за судьбу страны. Никто не хочет быть камикадзе. И Порошенко, и Яценюк думают о своих рейтингах, а не о том, как вытащить страну из экономического кризиса. Они оба должны определиться, что для них важнее - собственная политическая карьера или судьба Украины. Пока не найдется украинский Гайдар, страна будет балансировать между жизнью и смертью. На радость Путину.

Борис Ефимович Немцов

Привередничать и корячиться Мнемозина начинает только тогда, когда доходишь до глав юности. И вот еще соображение: сдается мне, что в смысле этого раннего набирания мира русские дети моего поколения и круга одарены были восприимчивостью поистине гениальной, точно судьба в предвидении катастрофы, которой предстояло убрать сразу и навсегда прелестную декорацию, честно пыталась возместить будущую потерю, наделяя их души и тем, что по годам им еще не причиталось. Когда же все запасы и заготовки были сделаны, гениальность исчезла, как бывает оно с вундеркиндами в узком значении слова — с каким-нибудь кудрявым, смазливым мальчиком, управлявшим оркестром или укрощавшим гремучий, громадный рояль, у пальмы, на освещенной как Африка сцене, но впоследствии становящимся совершенно второстепенным, лысоватым музыкантом, с грустными глазами и какой-нибудь редкой внутренней опухолью, и чем-то тяжелым и смутно-уродливым в очерке евнушьих бедер. Пусть так, но индивидуальная тайна пребывает и не перестает дразнить мемуариста.

Другие берега

В числе других своих милостей судьба посылает нам одну — мы не знаем, какой нас ждет конец.

Проклятые короли

Но как ни удивительна судьба человека, она кажется таковой лишь посторонним, тем, кто смотрит на нее со стороны. Для самого же человека безразлично, прожил ли он жизнь, заполненную до краев или безнадежно пустую, тревожную или спокойную, — любой минувший день погребен в прошлом, в прошлом, прах и пепел коего одинаково весят на любой ладони.

Проклятые короли

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я