Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова субъект

Субъект в словаре кроссвордиста

субъект

Субъект Субъе́кт (от  «подлежащее»):

Википедия
субъект

I м.Тот, кто противостоит внешнему миру как объекту познания; познающий и активно действующий человек ( в философии ) . II м.

1.Человек как носитель каких-либо свойств; личность. отт. разг. Человек ( обычно с оттенком порицания, отрицательной оценки ) .

2.Лицо, коллектив, организация, выступающие как активные деятели в каком-либо процессе. III м.

1.то же, что подлежащее I ( в лингвистике )

2.Любая грамматическая форма, обозначающая деятеля. IV м.Предмет суждения, определяемый предикатом; подлежащее II ( в логике ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
субъект

( лат. subjectum)
1) человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности;
2) человек как носитель каких-л. свойств; личность;
3) юр. с. права - носитель прав и обязанностей; субъектом права может быть лицо физическое и лицо юридическое;
4) логическое подлежащее, предмет суждения;
5) грам. подлежащее.

Новый словарь иностранных слов
субъект



1. м. Тот, кто противостоит внешнему миру как объекту познания; познающий и активно действующий человек (в философии).

2. м.
1) а) Человек как носитель каких-л. свойств; личность. б) разг. Человек (обычно с оттенком порицания, отрицательной оценки).
2) Лицо, коллектив, организация, выступающие как активные деятели в каком-л. процессе.

3. м.
1) То же, что: подлежащее (1*) (в лингвистике).
2) Любая грамматическая форма, обозначающая деятеля.

4. м. Предмет суждения, определяемый предикатом; подлежащее (2*) (в логике).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
субъект

лат. предметы, всякое лицо, вещь, о коих говорится. Субъективный, противоп. объективный: личный, относящ. к лицу, предмету, к себе самому. Субъективное чувство, личное, свое, в которое не может проникнуть другой. -признаки болезни, кои чувствует больной, но врач не может признать. - человек, сосредоточенный в себе. -ное , состояние по прилаг. Субъективность писателя, способность проникаться чужими мыслями и чувствами, ставить себя на место другого, со всеми свойствами его.

Словарь Даля
субъект

[лат. subjectum]

1. человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности;

2. человек как носитель каких-л. свойств; личность;

3. юр. с. права - носитель прав и обязанностей; субъектом права может быть лицо физическое и лицо юридическое;

4. логическое подлежащее, предмет суждения;

5. грам. подлежащее.

Словарь иностранных выражений
субъект

( лат. subjectum).
1) Предмет суждения, логическое подлежащее, по отношению к которому выделяется предикат.
2) То же, что грамматическое подлежащее .

Словарь лингвистических терминов
субъект

человек как носитель каких-нибудь свойств Lib С. права (физическое или юридическое лицо как носитель юридических прав и обязанностей; с пец.). субъект В философии: познающий и действующий человек, существо, противостоящее внешнему миру как объект познания субъект Colloq вообще (обычно отрицательно характеризуемом) о человеке Подозрительный, странный с. Болезненный с. субъект В грамматике: семантическая категория со значением производителя действия или н осителя состояния субъект В логике: предмет суждения

Словарь русского языка Ожегова
субъект

в языкознании , термин, объединяющий понятия грамматического, логического (коммуникативного, психологического) и семантического субъектов. Грамматический субъект - подлежащее. - (от лат. subjectus - лежащий внизу, находящийся в основе), носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект.

Современный толковый словарь, БСЭ
субъект

субъект

1. м. Тот, кто противостоит внешнему миру как объекту познания; познающий и активно действующий человек (в философии).

2. м.
1) а) Человек как носитель каких-л. свойств; личность. б) разг. Человек (обычно с оттенком порицания, отрицательной оценки).
2) Лицо, коллектив, организация, выступающие как активные деятели в каком-л. процессе.

3. м.
1) То же, что: подлежащее (1*) (в лингвистике).
2) Любая грамматическая форма, обозначающая деятеля.

4. м. Предмет суждения, определяемый предикатом; подлежащее (2*) (в логике).

Толковый словарь Ефремовой
субъект

субъекта, м. (от латин. subjectum-подлежащее).

1. То же, что подлежащее (грам.).

2. В логике – предмет суждения, к-рый определяется и раскрывается в своем содержании предикатом (филос.).

3. Тот (или то), кто (или что) познает, мыслит и действует, в отличие от объекта, как того, на что направлены мысль и действие (филос.). Объект существует независимо от субъекта.

4. Человек как носитель каких-н. свойств (мед., право). Болезненный субъект. Субъект права (лицо, физическое или юридическое, к-рому принадлежат те или иные права и обязанности). || Вообще о человеке (разг.). Подозрительный субъект. Уморительные попадаются субъекты. Чехов. Это один из тех субъектов, которые называются "жуирами". Салтыков-Щедрин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
субъект

МЕЖДУНАРОДНОГОПРАВА учас тник международных отношений, обладающий международными правами и обязанностями и осуществляющий и имеющий их в рамках и на основе международного права. Основными (первичными) С.м.п. являются государства, народы и нации, в т.ч. ведущие борьбу за независимость и создание собственного национального государства, а производными (вторичными) -международные организации, международная правосубъектность которых определяется учреждающим эти организации актом - уставом или соглашением и является производной от правосубъектности государств-участников такого акта. Таким образом, объем прав и полномочий международных организаций определяется государствами-учредителями. Отдельными элементами международной правосубьектности могут обладать и государственно-подобные образования типа вольных городов (города Данциг в 1923-1939 гг., Триест в 1947- 1954 гг.) , а тж. государство-город Ватикан. Согласно преобладающей пока в современной отечественной доктрине международного права точке зрения физические лица (индивиды) и внутригосударственные организации (в т. ч. межнациональные, торговые и промышленные компании, корпорации) не являются С.м.п. Они находятся под исключительной юрисдикцией государств, внутренним законодательством которых определяется их статус на международной арене В то же время, как в РФ, так и за рубежом можно встретить и противоположное мнение на этот счет

Словарь экономических терминов
субъект

ПРАВА- лицо (физическое или юридическое) , обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности (т.е. правосубьектностью) . С.п. является необходимым элементом правоотношений во всех отраслях права, хотя в каждой из них положения его субъектов имеют определенную специфику. Так, в гражданских правоотношениях граждане, иностранные граждане и лица без гражданства выступают как физические лица; коммерческие и некоммерческие организации - как юридические лица; третий вид субъектов гражданских правоотношений составляют государство, государственные и муниципальные образования. В административных правоотношениях С.п. выступают в основном государственные органы, должностные лица, граждане и лишь в некоторых случаях - организации (юридические лица) . Признавая к.-л. лицо или образование С.п., закон определяет его правовой статус, характеризующий его положение по отношению к государству, государственным органам, другим лицам.

Словарь экономических терминов
субъект

ПРЕСТУПЛЕНИЯ- один из четырех элементов состава преступления, представляющий собой вменяемое физическое лицо, достигшее предусмотренного уголовным законом возраста.

Словарь экономических терминов
субъект

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ, ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ - см. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУБЪЕКТ .

Словарь экономических терминов
субъект

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ- см ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ .

Словарь экономических терминов
субъект

субъект, -а

Полный орфографический словарь русского языка
субъект

подлежащее, семантическая категория со значением производителя действия или носителя состояния предмет суждения, который определяется и раскрывается в своем содержании предикатом тот, кто познаёт, мыслит и действует, в отличие от объектатого, на кого направлены мысль и действие; носитель действия человек как носитель каких-нибудь свойств субъект права — лицо, физическое или юридическое, которому принадлежат те или иные права и обязанности человек вообще (обычно отрицательно характеризуемый)

Викисловарь
Примеры употребления слова субъект в тексте

... элементов в системе;3) существуют два элемента – субъект и объект управления;4) управление может быть ... внутрисистемным и внешнесистемным;5) властные полномочия субъекта управления;6) существует специальный субъект – орган государства, осуществляющий ... положение сторон: юридическое неравенство, асимметрия субъектов управленческих отношений, что связано с подчинением ... с событиями, односторонними волеизъявлениями;– права и обязанности субъектов административных правоотношений: нормы точно определяют ... и обязанности сторон;– защита прав и интересов субъектов правоотношений: главным образом, права участников ... между ними решаются в административном порядке: субъектом управления, который был (является) стороной ...

Посредством этой центральной роли боли в этическом опыте субъекта, Лакан вводит различие между «субъектом высказывания» (субъект, который произносит утверждение) и «субъектом высказанного (утверждения)» (символическая идентичность, которую субъект присваивает в и посредством своего утверждения): Кант не ставит вопрос о том, кто является «субъектом высказывания» морального Закона, лицом, высказывающим безусловное этическое требование — с его точки зрения этот вопрос сам по себе является бессмысленным, поскольку моральный Закон — это безличный приказ, «приходящий ниоткуда», т.е., в конечном счете, самоустановленный, автономно принятый самим субъектом.

Что произходит в процессе смены логики социального поведения с прямыми и обратными связями в замкнутой системе, включающей в себя двух субъектов: первый, человечество — пассивный субъект, выступающий на протяжении веков в качестве объекта управления; Глобальный Предиктор — активный субъект, выступающий в качестве управляющего субъекта; техносфера, созданная к концу ХХ столетия, — внешняя среда, носитель каналов информационного обмена в контурах прямых и обратных связей?

А что происходит в процессе смены логики социального поведения с прямыми и обратными связями в замкнутой системе, включающей в себя двух субъектов: первый, человечество — пассивный субъект, выступающий на протяжении веков в качестве объекта управления; Глобальный Предиктор — активный субъект, выступающий в качестве управляющего субъекта; техносфера, созданная к концу ХХ столетия, — внешняя среда, носитель каналов информационного обмена в контурах прямых и обратных связей? — По мере того, как самодеятельность людей, составляющих человечество, оказывает всё большее воздействие на глобальные процессы, прежние обратные связи становятся прямыми, а прежний вектор ошибки обретает статус объективного вектора цели изменившейся системы, и происходит то, что на русском языке выражается идиомой — «Хвост начинает управлять собакой».

И, хотя субъект – он же субъект познания – стал центральным понятием для философии Нового Времени и крайне эффективным орудием для всех частных антропологических дискурсов (благодаря появлению вместе с ним и его проекций во все сферы антропологической реальности – то есть рождению полного набора субъектов, субъекта политического, этического, правового и всех других), он, тем не менее, только закрепил зияющее отсутствие Человека-в-Целом в базовой европейской антропологической модели.

Так как теперь выдвигают в качестве первоначала мысль и это первоначало на первых порах носит субъективный характер, а именно рассматривается как субъективная деятельность мышления, то вместе с тем, как начинают рассматривать абсолютное как субъект, наступает эпоха субъективной рефлексии, т.е.

Для одного авторского характера субъект превращается в свою противоположность, когда он домогается объекта (таков романтизм), для другого — субъект аналогичен всем остальным в своей связи с объектом (таков реализм), для третьего — субъект не способен найти объект (таков символизм), для четвертого — субъектное предполагает негацию объектного (таков исторический авангард), для пятого (и это — тоталитарный характер сталинской и гитлеровской эпохи) — субъект отыскивает свой объект в процессе самоотрицания, для шестого — субъект и объект эквивалентны, что составляет логическое содержание нашей современности.

быстро ответил: сам субъект хорошо обучен и еще двое из присутствующих тоже были гипнотическими субъектами, поэтому субъектом может быть любой из них троих или, в крайнем случае, кто-то из присутствующих.

утверждается, что сознающий субъект осознает не только то, что созерцает, но и другой созерцаемый им субъект А, и, следовательно, еще один субъект С, созерцаемый В… Он загадочно добавляет, что все эти бесчисленные и взаимосвязанные друг с другом субъекты располагаются не в трех измерениях пространства, но в не поддающихся исчислению измерениях времени.

Цитаты со словом субъект

Дух не есть видимая вещь, он совсем не есть вещь среди вещей. Дух есть субъект, потому что субъект противоположен вещи.

Николай Александрович Бердяев

Существует широко распространённый миф о наблюдении и эксперименте. Познающий субъект выступает подобно Юлию Цезарю, который выигрывал сражения по формуле veni, vidi, vici. Человек хочет что-либо узнать — он наблюдает или ставит эксперименты, и дело сделано. Даже исследователи, которым случалось выигрывать подобные сражения, верят в эту наивную байку, когда ретроспективно смотрят на собственную работу. Правда, они иногда признают, что первое наблюдение было не совсем точным, но зато уж второе или третье „соответствовали фактам“. Столь простые отношения имеют место только в некоторых, довольно ограниченных сферах научного знания, например, в современной механике, оперирующей фактами обыденного опыта, давно и почти всем известными. В новейших, далеко ушедших от обыденного опыта и все ещё неясных сферах науки, где ещё нужно научиться наблюдать и ставить вопросы, дело обстоит иначе (так, видимо, происходило вначале во всех областях научного знания). Так происходит до тех пор, пока традиция, воспитание и привычка не сформируют готовность к стилевому, то есть направленному и ограниченному, восприятию фактов и деятельности. Так продолжается, пока вопросы в принципе содержат в себе ответы, и нужно только сказать „да“ или „нет“ или, возможно, найти количественные определения, пока методы и понятийный аппарат заменяют собой большую часть наших мыслительных действий. (Людвик Флек)

Научный метод

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я