Значение слова сорбит
Сорбит в словаре кроссвордиста
сорбитСорбит Сорби́т ("сорбито́л"), также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой.
сорбитм.Получаемое из глюкозы бесцветное кристаллическое сладкое вещество, заменяющее сахар для больных диабетом.
сорбит1 (назв. в честь англ. естествоиспытателя Сорби (Sorby), 1826-
1908) одна из структурных составляющих стали, дисперсная (тонкая) разновидность перлита. 2 органическое соединение, шестиатомный спирт алифатического ряда; твердый бесцветный кристаллический продукт сладкого вкуса; получают из глюкозы; широко распространен в природе - встречается в водорослях, высших растениях, во многих фруктах; примен. как заменитель сахара в питании больных диабетом, а также для производства аскорбиновой кислоты.
сорбитм. Получаемое из глюкозы бесцветное кристаллическое сладкое вещество, заменяющее сахар для больных диабетом.
сорбитпищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий собою сахар Варенье на сорбите.
сорбит(в металловедении) (от имени Г. К. Сорби), структурная составляющая железоуглеродистых сплавов - эвтектоидная смесь феррита и цементита. Дисперсная разновидность перлита. - НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллы сладкого вкуса, tпл 97,7 °С (стабильная форма). Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.
сорбитсорбит м. Получаемое из глюкозы бесцветное кристаллическое сладкое вещество, заменяющее сахар для больных диабетом.
сорбитшестиатомный спирт, используемый в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом; содержится, напр., в морских водорослях, в плодах рябины.
сорбитсорбит, -а
сорбитвещество, получаемое из глюкозы и применяемое вместо сахара в питании больных диабетом одна из структурных составляющих сталей и чугунов
Дело в том, что сорбит имеет свойство удерживать воду: мало сорбита — мало воды, много сорбита — много и воды, что приводит к отекам тканей и нарушению в них кровообращения.
То его объявляют панацеей, велят капать на кусок рафинада сердечные капли, чтобы лекарство лучше усваивалось; потом хватаются за голову, изгоняют «белую смерть» из рациона, рекомендуют класть в чай и кофе всяческие заменители; следом узнают, что ксилит и сорбит намного хуже натурального продукта из тростника или свеклы… А соль?
Что касается сахара, то вместо него мы постараемся использовать различные сахарозаменители – ксилит, сорбит и так далее.
в промышленности получают обычно восстановлением соответствующих альдоз и кетоз; применяют в производстве полимеров (пентаэритрит, ксилит), взрывчатых веществ, используют в качестве заменителей сахара для больных диабетом (сорбит, ксилит), в косметической и фармацевтической промышленности (как увлажнители, а эфиры М.
Плоды этого вида содержат в большом количестве бета-каротин, чем объясняется их красно-оранжевая окраска, а также в значительном количестве витамины Р и С, сорбит, яблочную и лимонную органические кислоты, сахара, а кроме того, горькие и дубильные вещества.
В малых количествах это вещество безвредно, но когда его много, сорбит становится настоящим бедствием для больного.
Так как накапливать сорбит могут нервная ткань, хрусталик глаза, половые железы, внутренние стенки сосудов и, вообще, все органы, богатые сосудами, его избыток напрямую связан с нарушением их функции.
Сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5–0,6 г на 1 кг массы тела (то есть 40–50 г в день), разделив на 2–3 приема.
Транслитерация: sorbit
Задом наперед читается как: тиброс
Сорбит состоит из 6 букв