Значение слова солома
Солома в словаре кроссвордиста
соломаСолома Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.
соломаж.
1.Сухие стебли злаковых растений, остающиеся после обмолота.
2.Стебли злаковых растений на корню.
соломаж.
1) Сухие стебли злаковых растений, остающиеся после обмолота.
2) Стебли злаковых растений на корню.
соломастебли злаков, остающиеся после обмолота Ржаная с. Льняная с.
соломасолома ж.
1) Сухие стебли злаковых растений, остающиеся после обмолота.
2) Стебли злаковых растений на корню.
соломасоломы, мн. нет, ж. Стебли хлебных злаков без зерен, остающиеся после обмолота. Ржаная солома. Овсяная солома. Избы крыли соломой. Солома на подстилку скоту. Шляпа из соломы. Сила солому ломит. Пословица.
соломасухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также льна, конопли, кенафа и др. растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Различают С. озимую и яровую, злаковую и бобовую, а по видам растений - пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. С. зерновых культур используют в кормлении в основном крупного рогатого скота. Химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и др. факторов. В С. 35-45% клетчатки и др. сложных труднопереваримых углеводов, 2-6% протеина (в бобовой 4-9%), 1,2-2% жира, 4-7% золы. В 100 кг просяной С. в среднем 40 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина, в ячменной - 33 кормовые единицы и 1,3 кг переваримого протеина. В яровой С. больше протеина, меньше клетчатки, поэтому питательность её выше, чем у озимой. Вследствие невысокой питательности и переваримости С. используют главным образом для придания рациону необходимого объёма или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости С. применяют различные способы подготовки - измельчение, запаривание, сдабривание, обработку химическими веществами (кальцинированной содой, известью, аммиаком и др.). Распространение получает гранулирование С. в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой. Скоту можно скармливать все виды С., кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи, сыпь, опухоли суставов. Хорошая злаковая С. - светлая, блестящая, упругая; долголежавшая - ломкая, пыльная, часто с пряным запахом. С. используют также на подстилку с.-х. животным и как сырьё для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов. С. льна, конопли и др. прядильных растений - сырьё для получения тресты , из которой выделяют волокна текстильные .С. Я. Зафрен.
соломасолома, -ы
соломастебли хлебных злаков без зерен, остающиеся после обмолота
На крыше солома, на воротах солома, на плетнях солома, на соломе спит, и в голове, кроме соломы, ничего и нету.
Они верили, что зерна и солома наделены божественной силой, призванной сберечь в них живородящую силу природы.По всей вероятности, традиция использования соломы и соломенных поделок проистекает из значимости самой соломы в жизни русского крестьянина, поскольку она была органическим материалом и в труде, и в обрядовой деятельности....Солома – это один из главных материалов в жизни крестьянина.
Овсяная или яровая солома, мелко изрубленная в сечку, идет на корм скоту; гречишная солома годится только на поташ, а матушка рожь дает, во-первых, столько соломы, как уже никакое другое хлебное растение, а во-вторых, такую, что ее можно бы назвать нетленною, если бы что-нибудь было вечно под луною.
«Чёрт знает что, – подумал он, выглядывая в окно, из которого в некотором отдалении видна была деревня, – везде солома: соломой крыты избы, дворы, погреба; солома кругом постройки, между постройками.
Эта солома – настоящая золотистая солома от обмолоченной вручную ржи, раздобытая ценой невероятных усилий и буквально на вес золота: в округе и мастеров-то по этому делу не осталось, – эта соломенная крыша была для жителей деревни вызовом здравому смыслу.
И грех ради моих в прошлых, господа мои, годех то Ростовское озеро горело с Ыльина дни да до Семеня дни летоначатьца, а гатить было в тое поры нечем, потому что старая солома придержалася, а новая солома в тое пору не поспела.
В грубке солома мгновенно вспыхивает, выстреливает тонкими быстрыми струйками дыма, прогорает, опадает, превращается в яркое близкое солнце, покрывается прозрачным пеплом; и вновь солома вспыхивает и прогорает, и появляется горячее близкое солнце, и ты подносишь к нему ладони и держишь их, пока можно терпеть жар, и нельзя уже терпеть, и ты отнимаешь ладони и дотрагиваешься ими до прохладного лица и опять подносишь их к солнцу.
Овсяная солома, пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… и заливается теплой водой на солоде.
Лучше всего для этого подходит сено, но не солома (солома не годится, потому что сразу привлечет к посадкам грызунов, которые и сожрут молодые клубеньки, как только они появятся, оставив вас с носом).
Ближняя солома лучше дальнего сенца.
Транслитерация: soloma
Задом наперед читается как: амолос
Солома состоит из 6 букв