Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова совсем не

совсем не

нареч. качеств.-количеств. разг.Ни в какой степени; нисколько.

Большой современный толковый словарь русского языка
Цитаты со словом совсем не

Одинаково трудно угодить и тому, кто любит очень сильно, и тому, кто уже совсем не любит.

Франсуа де Ларошфуко

Мы в некотором роде не совсем гавайцы. Скорее даже, совсем не гавайцы…

Приключения капитана Врунгеля (мультфильм)

Далекое прошлое человечества стало для нас легендой. А будущее? Как беспредельность прошлого, так существует беспредельность будущего. Что мы знаем о нем? И далекое будущее — для нас тоже легенда. Так между двумя легендарными беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше «разумное» и «рациональное» настоящее превратится в «архаическое» и «примитивное» прошлое и тоже" станет легендой… А издали многое кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего становится миражною перед строгими величественными контурами космической действительности.

Семь великих тайн космоса

Если мы говорим «красивый», то это совсем не означает того, чтобы предмет этот был хорошим.

Что такое искусство?

Справедливый особенно рекомендовал богатому сеньору ходить побольше пешком. Богатство, сказал он, приводит к тому, что человек почти совсем пешком не ходит. А когда человек почти совсем не ходит, он обрастает жиром, ожирение же не способствует успеху у прекрасных женщин. (индеец Фрэнсису Моргану)

Сердца трёх (роман)

Чистый бхакта совсем не имеет желаний.

Бхактиведанта Свами Прабхупада

Политическая жизнь — совсем не главный вид жизни человека, политика — совсем не желанное занятие для большинства. Чем размашистей идёт в стране политическая жизнь — тем более утрачивается душевная. Политика не должна поглощать духовные силы и творческий досуг народа. Кроме ПРАВ человек нуждается отстоять и душу, освободить ее для жизни ума и чувств.

Александр Исаевич Солженицын

Как бы долго человек ни готовился к тому или иному событию, оно всегда происходит совсем не так, как представлялось воображению.

Проклятые короли

переход народа на новый язык может осуществляться вследствие культурного и политического влияния, а совсем не обязательно этнического взаимодействия

Валерий Павлович Алексеев

Но при такой откровенной машинности Особого Совещания — зачем еще суды? Зачем конка, когда есть бесшумный современный трамвай, из которого не выпрыгнешь? Кормление судейских? Да просто неприлично демократическому государству не иметь судов. В 1919 году 8 съезд партии записал в программе: стремиться чтобы все трудящееся население поголовно привлекалось к отправлению судейских обязанностей. «Все поголовно» привлечь не удалось, судейское дело тонкое, но и не без суда же совсем! Впрочем, наши политические суды — спецколлегии областных судов, военные трибуналы (а почему, собственно, в мирное время — и трибуналы?), ну и все Верховные — дружно тянутся за ОСО, они тоже не погрязли в гласном судопроизводстве и прениях сторон. Первая и главная их черта — закрытость. Они прежде всего закрыты — для своего удобства. И мы так уже привыкли к тому, что миллионы и миллионы людей осуждены в закрытых заседаниях, мы настолько сжились с этим, что иной замороченный сын, брат или племянник осужденного еще и фыркает тебе с убежденностью: «А как же ты хотел? Значит, касается дело… Враги узнают! Нельзя…» Так, боясь, что «враги узнают», и заколачиваем мы свою голову между собственных колен. Кто теперь в нашем отечестве, кроме книжных червей, помнит, что Каракозову, стрелявшему в царя, дали защитника? Что Желябова и всех народовольцев судили гласно, совсем не боясь, «что турки узнают»? Что Веру Засулич, стрелявшую, если переводить на наши термины в начальника московского управления МВД (хоть и мимо головы, не попала просто) — не только не уничтожили в застенках, не только не судили закрыто, но в ОТКРЫТОМ суде ее ОПРАВДАЛИ присяжные заседатели (не тройка) — и она с триумфом уехала в карете? Этими сравнениями я не хочу сказать, что в России когда-то был совершенный суд. Вероятно, достойный суд есть самый поздний плод самого зрелого общества, либо уж надо иметь царя Соломона. Владимир Даль отмечает, что в дореформенной России «не было ни одной пословицы в похвалу судам»! Это ведь что-нибудь значит! Кажется, и в похвалу земским начальникам тоже ни одной пословицы сложить не успели. Но судебная реформа 1864 года все же ставила хоть городскую часть нашего общества на путь, ведущий к английским образцам, так восхищавшим Герцена.

Архипелаг ГУЛаг

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я