Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова смирить

смирить

сов. перех.см. смирять

Большой современный толковый словарь русского языка
смирить

сов. перех. см. смирять.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
смирить

усмирить, укротить С. дикого зверя. С. непокорных. С. свою гордость.

Словарь русского языка Ожегова
смирить

смирить сов. перех. см. смирять.

Толковый словарь Ефремовой
смирить

смирю, смиришь сов. (к смирять), кого-что (книжн. устар.).

1. Сделать кротким, смирным, послушным, усмирить. Смирить непокорных. Смирить врага.

2. Укротить, подчинить своей воле, умерить, подавить. Смирить гордость. Смири страстей своих порыв. Лермонтов.

Толковый словарь русского языка Ушакова
смирить

смирить, -рю, -рит

Полный орфографический словарь русского языка
смирить

сделать покорным, послушным; укротить, усмирить укротить, сдержать, подавить в себе (чувство, желание)

Викисловарь
Примеры употребления слова смирить в тексте

Это совершенная правда, что нельзя смирить их прежними способами, ходя к ним в горы и теряя напрасно людей, но как я взялся, то смирим и не в весьма продолжительное время”.

Ибо, какая бы ни случилась с ними прискорбность, они не хотят подклонить выю свою под иго воли Божией, упокоеваясь на праведных и сокровенных судах Его, и не желают, по примеру смирившего Себя ради нас и пострадавшего Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, смирить себя паче всех тварей, почитая любезными друзьями гонителей своих как орудия божественной к ним благостыни и поспешников их спасения.

Ибо, какая бы ни случилась с ними прискорбность, они не хотят подклонить выю свою под иго воли Божией, упокоеваясь на праведных и сокровенных судах Его, и не желают, по примеру смирившего Себя ради нас и пострадавшего Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, смирить себя паче всех тварей, почитая любезными друзьями гонителей своих, как орудия божественной к ним благостыни и поспешников их спасения.

Потому что, какая бы с ними не случилась прискорбность, они не хотят склонить свою шею под иго воли Божией, упокоиваясь на праведных и сокровенных судах Его, и не желают по примеру смирившего Себя ради нас и пострадавшего Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, смирить себя более всех тварей, почитая любезными друзьями гонителей своих, как орудия божественной к ним благостыни и споспешников их спасения.

Поэтому вера, по-видимому, способна приносить мир лишь тому, кто оказывается в состоянии смирить перед невозможным прежде всего самого себя.

Народ почитал этих бедных людей, одетых в льняные ткани, узнававших будущее по звездам, — людей, которых никакие казни не могли смирить.

Надо пристально заглянуть в себя, смирить свою гордыню, изгнать из души скорбь по чужим успехам, и благодать поселится в сердце твоем.

Разумеется, глубинные причины неверия, общие и для "простых людей" и для "ученых", состоят вовсе не в наличии или отсутствии какойто научной информации, а в порожденном грехопадением нежелании человека признать свою моральную ответственность и смирить себя перед юсподом Богом и Его Церковью.

Величественная трирема прошла за мол, рукотворную каменную гряду, построенную, чтобы смирить врывающиеся в залив могучие волны.

Он был неутомим, и находил все новые возможности смирить ее распущенность, неведение обратить на понимание своей миссии.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я