Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова слюна

Слюна в словаре кроссвордиста

слюна

слюна́ — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма, выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желёз (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнных желёз полости рта.

Википедия
слюна

ж.Тягучая, слегка мутная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, способствующая смачиванию и перевариванию пищи.

Большой современный толковый словарь русского языка
слюна

ж. Тягучая, слегка мутная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, способствующая смачиванию и перевариванию пищи.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
слюна

слюнить и пр. см. слина .

Словарь Даля
слюна

бесцветная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу при жевании Обильная с. Брызнать слюной (также перен. : говорить взволнованно, с жаром, с гневом).

Словарь русского языка Ожегова
слюна

секрет слюнных желез. Содержит ок. 99% воды, слизь, соли, ферменты - амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.

Современный толковый словарь, БСЭ
слюна

слюна ж. Тягучая, слегка мутная жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, способствующая смачиванию и перевариванию пищи.

Толковый словарь Ефремовой
слюна

слюны, мн. нет (ср. слюни), ж. Вязкая, слегка мутная, тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного особыми железами, смачивающая пищу и тем способствующая ее перевариванию. Выделение слюны. Проглотить слюну. Обильная слюна. Брызгать слюной при разговоре. Глотать слюну (разг.) – перен. испытывать чувство голода.

Толковый словарь русского языка Ушакова
слюна

(saliva) секрет слюнных желез; содержит пищеварительные ферменты, гл. обр. амилазу.

Медицинские термины
слюна

прозрачный вязкий секрет слюнных желёз , имеющий слабокислую или слабощелочную реакцию (pH 5,6-7,
6). У взрослого человека выделяется около 1,5 л, у крупных с.-х. животных от 40-60 до 120 л С. в сутки. Состав и количество С. зависят от консистенции и химического состава поступающих в полость рта веществ и функционального состояния организма. С. содержит воду (98,5-99,5%) и растворённые в ней анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, роданидов, иодидов, бромидов, фторидов, сульфатов, катионы Na+, К+, Ca2+, Mg2+ и микроэлементы Fe, Cu, Mn, Ni, Li, Zn и др., органические вещества - белок и его фракции (альбумин, глобулины), аминокислоты, муцин; ферменты - амилазу , лактазу, лизоцим , калликреин, паротин, а также холестерин, глюкозу, молочную кислоту, витамины С, B1, B12, Н, К. Растворяя поступившую в полость рта пищу, С. обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, предохраняет от разрушения ( кариеса ) зубы, обволакивая пищевой комок, делает его легкопроходимым по пищеводу в желудок. С. оказывает влияние на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Разный уровень развития животных, среда обитания и специфика питания определяют содержание в С. некоторых животных особых компонентов. У одних животных (например, змей) С. содержит ядовитые вещества и используется в качестве средства защиты и нападения, в то время как у других (кольчатые черви, некоторые птицы) секреты слюнных желёз богаты липкими веществами, необходимыми для склеивания 'материалов' при постройке гнезда. С. кровососущих животных (пиявки, комары) содержит обычно антикоагулянты, препятствующие свёртыванию крови , например гирудин пиявок. Плотоядные животные, питающиеся живой добычей, могут выделять со С. парализующие яды; многие насекомые, некоторые моллюски (например, Helix) и позвоночные секретируют слюнные карбогидразы, у некоторых хищных головоногих в С. содержатся (помимо ядов и слизи) также и протеазы.Лит.: Физиология пищеварения, Л., 1974 (Руководство по физиологии). В. Д. Суходоло.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
слюна

слюна, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
слюна

прозрачная бесцветная вязкая и тягучая жидкость, выделяемая находящимися во рту человека и животного железами и служащая для облегчения разжёвывания пищи и тем самым способствующая её перевариванию

Викисловарь
Примеры употребления слова слюна в тексте

Из слизистых слюнных желез на всякую пищу течет богатая муцином слюна — смазочная слюна, для более легкого проскальзывания пищи в желудок.

Из слизистых слюнных желез на всякую пищу течет богатая муцином слюна — смазочная слюна для более легкого проскальзывания пищи в желудок.

И как я писала в одном из своих рассказов: «Его слюна была чистой и пресной, как моя собственная слюна».

Другой тоже обращается за разъяснениями, что почему у него слюна в течение опыта перестала течь — оказывается, воронка немного отстала от кожи — и слюна течет мимо.

Произносите про себя:Слюна моя, слюна, иди из меня на святую воду, Запрети всякую свободу моему мужу, Рабу Божьему (имя).

Останется лишь слюна шелковичного червя, драгоценная слюна, превращенная в шейные платки, шарфы, галстуки, женские чулки и кардинальские сутаны.

Бедный мальчик сунул ножку в шлепанец и нащупал капельку слюны», — я попытался перебить ее, сказать, что слюна — она жидкая, в слюне комков не бывает, но Красотка-Лулу не дала мне и слова вымолвить.

Когда меня не одолевает слабость, я работаю, слюна у меня больше не течет – так говорит доктор, что верно, то верно: музыка благотворно на меня действует, и я вынужден держать слюну во рту, ведь когда играешь, слюни мешают.

Таким обpазом, pождение и смеpть в П смыкаются, склеиваются слюной, котоpая течет и по губам младенца, и по губам агонизиpующего: Над твоею колыбелью По губам плывет слюна И живет луна.

Когда они разевают свои запломбированные пасти, навстречу мне летит слюна, настоящий дождь из слюны.

Цитаты со словом слюна

Открытие века: если собакам при кормлении зажигать свет. то у них потом начинает выделяться слюна и желудочный сок, даже если только освещать, но не кормить. Иллюминация была и осталась независимым от кормежки событием — но из-за повторений собачий ум усмотрел здесь связь.…И нельзя сказать, чтобы открытие осталось незамеченным: был страшный шум, автору дали Нобелевскую премию. Но вывода о себе люди не сделали — и до сих пор ищут причинные связи между явлениями.К. Прутков-инженер. Мысль № 11.

Владимир Иванович Савченко

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я