Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова саамы

Саамы в словаре кроссвордиста

саамы
саамы

Саамы Саа́мы ("саа́ми", "лопари́", "лапла́ндцы"; самоназвание — , ; , , ) — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar или lapper, русские — «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей».

Википедия
саамы

мн.

1.Народность, живущая на Кольском полуострове России, а также на севере Финляндии, Швеции, Норвегии.

2.Представители этой народности.

Большой современный толковый словарь русского языка
саамы

мн.
1) Народность, живущая на Кольском полуострове России, а также на севере Финляндии, Швеции, Норвегии.
2) Представители этой народности.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
саамы

са`амы, -ов, ед. са`ам, -а

Словарь русского языка Лопатина
саамы

саамы мн.
1) Народность, живущая на Кольском полуострове России, а также на севере Финляндии, Швеции, Норвегии.
2) Представители этой народности.

Толковый словарь Ефремовой
саамы

саамов, ед. саам, саама, м. Северная народность, живущая в пределах СССР на Кольском полуострове, а также на севере Норвегии и Финляндии (прежнее название – лопари).

Толковый словарь русского языка Ушакова
саамы

лопари, лапландцы (самоназвание саами), народ, живущий в РСФСР на Кольском полуострове (около 1,9 тыс. чел.; 1970, перепись), в северных районах Норвегии (около 20 тыс. чел.), Швеции (около 7 тыс. чел.), Финляндии (около 2 тыс. чел.). Говорят на саамском языке . По религии скандинавские С. - лютеране, кольские С. были православными. С. - коренные жители севера, населявшие в прошлом и более южные районы Карелии, Финляндии и Скандинавии. Традиционные занятия С. - оленеводство, рыболовство, охота. В СССР в колхозах С. развивается также молочное животноводство, а в некоторых - и звероводство.Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965; Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964; Чарнолусский В. В., Материалы по быту лопарей, Л., 1930; Харузин Н. Н., Русские лопари, М.,

1890.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
саамы

саамы, -ов, ед. саам, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова саамы в тексте

В отличие от саамов, живущих в части Лапландии, расположенной в Норвегии, Финляндии и Швеции, которых называли финнами, в исторических документах IX века встречаются терфинны, или трефинны - саамы Кольского полуострова.

Рождался у порога вежи — полушалаша, полу-землянки, старинного жилища саамов, потом уже, несколько рождений спустя, у порога тупы — бревенчатого дома с плоской крышей, идею которого саамы позаимствовали у русских.

Местные аборигены - саамы - лишь унаследовали традиции, восходящие к незапамятным гиперборейским временам.

Обычно саамы давали названия тем или иным объектам по размерам и форме: Большое, Малое, Широкое, Узкое и т.

По- видимому, древние саамы и ненцы составляли одну этническую общность, которая в эпоху раннего металла распалась на две самостоятельные.

Там, где один раз прошёл вездеход, вскоре возникает страшный овраг – незаживающая рана Земли… Между тем саамы знали это всегда.

Кстати, об этом и пишет Нестор в «Повести временных лет»: что саамы Ладоги постепенно выучили славянский язык Рюрика и стали после этого называться «словенами» — то есть понимающими слово, в противоположность «немцам», немым — то есть языка не понимающим.

В результате большой саамский нож леукко (или, как его именовали саамы, stuorraniibi) в глазах Западной Европы на долгие годы приобрел репутацию самого что ни на есть боевого и пользовался огромным спросом среди туристов в послевоенные годы.

Из книг о Кольском полуострове он узнал, что здесь с древних времен обитает небольшая народность — лопари, которые сами себя называют саамы.

В первой статье, «Лопарские сейды», он описывает культ священных камней—сеидов, которым саамы поклонялись в дохристианский период.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я