Значение слова ржаной
Ржаной в словаре кроссвордиста
ржаной
ржанойприл.
1.соотн. с сущ. рожь , связанный с ним
2.Свойственный ржи, характерный для нее.
3.Засеянный рожью [ рожь
1.].
4.Приготовленный из ржаной муки.
5.Имеющий цвет соломы или зерен ржи; золотисто-желтый.
ржанойприл.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: рожь, связанный с ним.
2) Свойственный ржи, характерный для нее.
3) Засеянный рожью (
1).
4) Испеченный из муки, приготовленный изо ржи (
2).
5) Имеющий цвет соломы или зёрен ржи; золотисто-желтый.
ржанойржище и пр. см. рожь .
ржанойржан`ой
ржаной<= рожь
ржанойржаной прил.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: рожь, связанный с ним.
2) Свойственный ржи, характерный для нее.
3) Засеянный рожью (
1).
4) Испеченный из муки, приготовленный изо ржи (
2).
5) Имеющий цвет соломы или зёрен ржи; золотисто-желтый.
ржанойржаная, ржаное. Прил. к рожь. Ржаной колос. Ржаное поле. Ржаная мука. Хлебец ржаной – отец наш родной. Поговорка.
ржанойржаной
ржанойзасеянный рожью приготовленный из муки из зёрен ржи имеющий цвет соломы или зёрен ржи; золотисто-жёлтый
Хлеб ржано-пшеничный состоит на 60 % из ржаной муки и на 40 — из пшеничной обойной, а хлеб пшенично-ржаной, наоборот, на 60 % из пшеничной и на 40 — из ржаной обойной муки.
Помимо хлеба ржаного простого из ржаной обойной муки выпекаются и такие улучшенные сорта, как хлеб ржаной заварной, хлеб ржаной московский и хлеб бородинский.
Щи — из _кислой_ капусты или там щавелевые, с салом (щавелевые — со сметаной); гречневая каша с маслом или салом (поджарь на растительном масле лук и заправь кашу — самое то), ржаной (непременно ржаной) хлеб, простокваша.
Прибавить репчатый лук, измельченный на терке, мелко рубленные вареные яйца, растительное масло, немного лимонного сока и, по желанию, немного черного перца.Смесь хорошо взбить и нанести на тонкие, красиво оформленные ломтики хлеба.Фаршированный ржаной хлебец1 ржаной хлебец, 100 г ветчины, 100 г копченого языка, 50 г сыра, 2 вареных яйца, 1–2 соленых огурца, 150 г сливочного масла.
... мелкого помола;• черный хлеб из ржаной муки;• серый хлеб из муки ... с добавлением в том или ином количестве ржаной муки;• хлеб с отрубями, диабетический, с зернами ...
Готовый хлеб охладить.Ржаной хлеб на скорую рукуИнгредиенты: 380 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 мл молока, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко, 320 мл воды и растительное масло, добавить муку.
Готовый хлеб охладить.Ржаной хлеб на скорую руку с соленой корочкойИнгредиенты: 380 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 мл пахты, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 3 столовые ложки горчичного масла, 2 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму пахту, 320 мл воды и горчичное масло, добавить муку.
Правда, чисто ржаной хлеб печь у нас не умеют, а поэтому практически весь хлеб, который в магазинах называют "ржаной" на самом деле выпекается с добавлением пшеничной муки.
Еще в 1860 — 1880-х годах видный немецкий исследователь Вильгельм Маннгардт собрал и проанализировал огромное множество фактов, относящихся к мифологическим олицетворениям и магическим ритуалам европейских крестьян, преимущественно в немецких землях, в связи с их земледельческими работами.[3] Олицетворения хлебного поля как «ржаной девушки», «хлебной матушки», «хлебного человека», «ржаной собаки» и т. п. — все это лишь различные проявления общей идеи о некоем живом существе, погибающем (при посеве зерна в землю) и вновь возрождающемся (при вырастании и созревании злаков).
Таким образом уксус никогда не выведется и будет стоять по три месяца.Когда берется из бочонка уксус и доливается водой с водкой, можно прибавлять понемногу меда, но уже не класть бумагу.Чтобы ускорить процесс созревания уксуса, надо взять свежее куриное яйцо, сделать в нем на обоих концах небольшие отверстия и, прижав их пальцами, чтобы белок сразу не вышел, осторожно опустить яйцо боком в уксус и оставить в бочке.Через две-три недели уксус начнет крепнуть и поправляться.Хлебный уксус4 кг ржаной муки, 100 г дрожжей, 1,8 л водки, кусок ржаного хлеба, 1,5 стакана меда Ржаную муку заварить горячей водой, но не кипятком, размешать, накрыть тканью и оставить при комнатной температуре на 12 ч.
Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
Транслитерация: rzhanoy
Задом наперед читается как: йонажр
Ржаной состоит из 6 букв