Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова ржаной

Ржаной в словаре кроссвордиста

ржаной

прил.

1.соотн. с сущ. рожь , связанный с ним

2.Свойственный ржи, характерный для нее.

3.Засеянный рожью [ рожь

1.].

4.Приготовленный из ржаной муки.

5.Имеющий цвет соломы или зерен ржи; золотисто-желтый.

Большой современный толковый словарь русского языка
ржаной

прил.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: рожь, связанный с ним.
2) Свойственный ржи, характерный для нее.
3) Засеянный рожью (
1).
4) Испеченный из муки, приготовленный изо ржи (
2).
5) Имеющий цвет соломы или зёрен ржи; золотисто-желтый.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
ржаной

ржище и пр. см. рожь .

Словарь Даля
ржаной

ржан`ой

Словарь русского языка Лопатина
ржаной

<= рожь

Словарь русского языка Ожегова
ржаной

ржаной прил.
1) Соотносящийся по знач. с сущ.: рожь, связанный с ним.
2) Свойственный ржи, характерный для нее.
3) Засеянный рожью (
1).
4) Испеченный из муки, приготовленный изо ржи (
2).
5) Имеющий цвет соломы или зёрен ржи; золотисто-желтый.

Толковый словарь Ефремовой
ржаной

ржаная, ржаное. Прил. к рожь. Ржаной колос. Ржаное поле. Ржаная мука. Хлебец ржаной – отец наш родной. Поговорка.

Толковый словарь русского языка Ушакова
ржаной

ржаной

Полный орфографический словарь русского языка
ржаной

засеянный рожью приготовленный из муки из зёрен ржи имеющий цвет соломы или зёрен ржи; золотисто-жёлтый

Викисловарь
Примеры употребления слова ржаной в тексте

Хлеб ржано-пшеничный состоит на 60 % из ржаной муки и на 40 — из пшеничной обойной, а хлеб пшенично-ржаной, наоборот, на 60 % из пшеничной и на 40 — из ржаной обойной муки.

Помимо хлеба ржаного простого из ржаной обойной муки выпекаются и такие улучшенные сорта, как хлеб ржаной заварной, хлеб ржаной московский и хлеб бородинский.

Щи — из _кислой_ капусты или там щавелевые, с салом (щавелевые — со сметаной); гречневая каша с маслом или салом (поджарь на растительном масле лук и заправь кашу — самое то), ржаной (непременно ржаной) хлеб, простокваша.

Прибавить репчатый лук, измельченный на терке, мелко рубленные вареные яйца, растительное масло, немного лимонного сока и, по желанию, немного черного перца.Смесь хорошо взбить и нанести на тонкие, красиво оформленные ломтики хлеба.Фаршированный ржаной хлебец1 ржаной хлебец, 100 г ветчины, 100 г копченого языка, 50 г сыра, 2 вареных яйца, 1–2 соленых огурца, 150 г сливочного масла.

... мелкого помола;• черный хлеб из ржаной муки;• серый хлеб из муки ... с добавлением в том или ином количестве ржаной муки;• хлеб с отрубями, диабетический, с зернами ...

Готовый хлеб охладить.Ржаной хлеб на скорую рукуИнгредиенты: 380 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 мл молока, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму молоко, 320 мл воды и растительное масло, добавить муку.

Готовый хлеб охладить.Ржаной хлеб на скорую руку с соленой корочкойИнгредиенты: 380 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 100 мл пахты, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 3 столовые ложки горчичного масла, 2 столовые ложки сахара, 3 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму пахту, 320 мл воды и горчичное масло, добавить муку.

Правда, чисто ржаной хлеб печь у нас не умеют, а поэтому практически весь хлеб, который в магазинах называют "ржаной" на самом деле выпекается с добавлением пшеничной муки.

Еще в 1860 — 1880-х годах видный немецкий исследователь Вильгельм Маннгардт собрал и проанализировал огромное множество фактов, относящихся к мифологическим олицетворениям и магическим ритуалам европейских крестьян, преимущественно в немецких землях, в связи с их земледельческими работами.[3] Олицетворения хлебного поля как «ржаной девушки», «хлебной матушки», «хлебного человека», «ржаной собаки» и т. п. — все это лишь различные проявления общей идеи о некоем живом существе, погибающем (при посеве зерна в землю) и вновь возрождающемся (при вырастании и созревании злаков).

Таким образом уксус никогда не выведется и будет стоять по три месяца.Когда берется из бочонка уксус и доливается водой с водкой, можно прибавлять понемногу меда, но уже не класть бумагу.Чтобы ускорить процесс созревания уксуса, надо взять свежее куриное яйцо, сделать в нем на обоих концах небольшие отверстия и, прижав их пальцами, чтобы белок сразу не вышел, осторожно опустить яйцо боком в уксус и оставить в бочке.Через две-три недели уксус начнет крепнуть и поправляться.Хлебный уксус4 кг ржаной муки, 100 г дрожжей, 1,8 л водки, кусок ржаного хлеба, 1,5 стакана меда Ржаную муку заварить горячей водой, но не кипятком, размешать, накрыть тканью и оставить при комнатной температуре на 12 ч.

Цитаты со словом ржаной

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Хлеб (пословицы)

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я