Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова рещи

Рещи в словаре кроссвордиста

рещи
рещи

см. речи .

Словарь Даля
рещи

(инф. вышел из употр.), реку, речёшь, рекут, д. н. нет, прош. рек (и рёк), рекла, сов. и несов. (церк.-книжн., поэт. устар.). Сказать (говорить). Рекла, и ужас всех объемлет. Пушкин. Тогда старик приближаясь рек: оставь нас, гордый человек. Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
рещи

, , (изречь); говорить (сказать), возвещать (возвестить), возглашать (возгласить)

Викисловарь
Примеры употребления слова рещи в тексте

И совет сотворше, собраша сребреники довольны, даша воином и заповедаша им с клятвою никому же рещи, яко воскресе Господь, но токмо глаголите: яко нам, спящим, приидоша ученики Иисусовы и украдоша тело его.

Ученицы бо Его купиша от воин тело Его и наустиша я рещи: яко ангел с небеси сниде и отвали камень от дверей гроба: и сотвориша тако".

Григорий Нисский толкует: аллилуия — хвала богу; а Василий Великий пишет: аллилуия — ангельская речь, человечески рещи — слава тебе, боже!

Ученицы бо Его купиша от воин тело Его и наустиша я рещи: яко ангел с небеси сниде и отвали камень от дверей гроба: и сотвориша тако».

И тако той Савва лестию жены тоя, паче же рещи,[13] от зависти диаволи запят[14] бысть, падеся в сеть любодеяния з женою оною ненасытно творяше блуд и безвременно во оном скверном деле пребываше с нею, ниже бо воскресения день, ниже празники помняще, но забывше страх Божий и чяс смертный, всегда бо в кале блуда яко свиния валяющеся и в таком во ненасытном блужении многое время яко скот пребывая.

Савва же слышав от мнимаго онаго брата, паче же рещи, от беса, таковыя глаголы, велми возрадовався, яко в таковой далной незнаемой стране сродника себе обрете, и любезно целовастася, поидоша оба вкупе по пустыни оной.

Ибо и в последующем месте подтверждает то же, говоря: Никто же Духом Божиим глаголяй, речет анафема на Иисуса; и никто же может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым (1 Кор.

старший иеромонах, судия над всеми церковными людьми Болгарии, который повелением книголюбца князя Симеона, истиннее же рещи боголюбца» (888-927 г.) перевел на славянский язык хронику Иоанна Малалы, дополнив ее выпсиками из библейских книг и из разных исторических памятников.

Как смеют таковии говорить и оставатися в своем дурачестве, сиесть разсуждать, яко мертвии суть видмы или просто рещи опире и в нощи исходят от гробов и умертвляют скоти вашия“.

А что числа поставлены в Шестокриле 276 девятьнадесятиц, ино то учинили на прелесть христианскую — хотят рещи: [5]лета христианскаго[5] летописца съкратишась, а наша пребывают.

Слова которые можно составить из слова рещи

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я