Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова ретинол

Ретинол в словаре кроссвордиста

ретинол
ретинол

Ретинол Ретино́л (истинный витамин, (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)(рац. формула СНО) — жирорастворимый витамин, антиоксидант.

Википедия
ретинол

м.Жирорастворимый витамин A; аксерофтол.

Большой современный толковый словарь русского языка
ретинол

ретин`ол, -а

Словарь русского языка Лопатина
ретинол

(витамин А1 , аксерофтол), жирорастворимый витамин; по химической природе изопреноид. Необходим для нормального обмена веществ; альдегидная форма ретинола - ретиналь - входит в состав зрительного пигмента родопсина. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина, содержащегося, напр., в моркови, салате, шпинате, в зеленых частях растений. Входит в состав животных жиров, в т. ч. рыбьего, яичного желтка, икры. При недостатке развиваются т. н. куриная слепота и ксерофтальмия.

Современный толковый словарь, БСЭ
ретинол

(син. витамин а) жирорастворимый витамин, образующийся в организме человека из поступающего с пищей каротина: недостаточность Р. обусловливает развитие алиментарной гемералопии.

Медицинские термины
ретинол

аксерофтол, витамин А; C20H30O; по химической природе изопреноид (см. формулу III вст. Витамины ) . Растворим в неполярных органических растворителях, нерастворим в воде; tпл 63-64|C. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина и накапливается главным образом в печени (особенно много Р. в печени китов, рыб и рыбьем жире). Важнейшая биологическая функция Р. - участие в форме ретиналя в процессе зрения. Недостаток Р. в организме приводит к нарушению сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, или гемералопия ) , повреждению эпителиальной ткани (например, ксерофтальмия )и др.; избыток - к различным нарушениям обмена веществ (см. Гипервитаминоз ) , накоплению Р. в гидрофобной фракции клеточных мембран и их разрушению. В промышленности Р. получают химическим синтезом из b - ионона . Иногда Р. называют витамином A1, а его дегидропроизводное (С20Н28О) - витамином A2 (соответственно различают ретиналь1 и ретиналь
2).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
ретинол

ретинол, -а

Полный орфографический словарь русского языка
ретинол

жирорастворимый витамин

Викисловарь
Примеры употребления слова ретинол в тексте

К классу жирорастворимых витаминов относят витамины А (ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохиноны).

Необходимо принимать поливитамины и обязательно раз в год в течение месяца витамин А (ретинол) в виде масла – по 15 капель на кусочек ржаного хлеба.

Безусловно, сливочное масло имеет высокие вкусовые качества, содержит ретинол, легко усваивается организмом.

В природе существуют две основные формы этого вещества: во-первых, ретинол, который поступает в организм человека с продуктами животного происхождения, такими как печень, яйца, сливочное масло натуральное, рыбий жир, и, во-вторых, провитамин А под названием «-каротин», в разных количествах имеющийся в ярко окрашенных (красного, оранжевого цвета) фруктах и овощах: моркови, помидорах, абрикосах, тыкве, дыне и др.

Еще к антиоксидантам относятся витамин С и каротин.Витамин С (аскорбиновая кислота) , который мы привыкли называть аскорбинкой, укрепляет сосуды, препятствует атеросклерозу, повышает иммунитет, предупреждает старение, защищает от инфекций, нормализует деятельность эндокринной системы, обеспечивает эластичность кожи, укрепляет слизистые оболочки.Витамин А (ретинол) – это антиоксидант, замедляющий старение организма; полезен для зрения и здоровья кожи.Витамин D необходим для обмена кальция и фосфора, регулирует работу сердца, способствует росту и укреплению костей, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания (вместе с витаминами А и С).Витамин К (филлохинон) важен для нормальной свертываемости крови.Витамин Т влияет на обмен веществ в целом, участвует в окислении свободных жирных кислот, препятствует ожирению и облегчает усвоение тяжелой жирной пищи – именно поэтому тыква считается прекрасным гарниром к жирным мясным блюдам.

... нервную систему.Содержание витаминов в продуктахВитамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый ...


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я