Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова реквизиция

Реквизиция в словаре кроссвордиста

реквизиция

Реквизиция Реквизи́ция (от  — требование) — вид экспроприации, означающей изъятие органами государственной власти имущества у собственника с выплатой ему стоимости такого имущества. Реквизиция в Российской Федерации как одно из оснований принудительного изъятия у собственника имущества (ст.

Википедия
реквизиция

I ж.Принудительное отчуждение или временное изъятие государством имущества, принадлежащего частным лицам или организациям. II ж. устар.Совокупность вещей ( подлинных и бутафорских ) , используемых в театральном представлении или на киносъемке; реквизит.

Большой современный толковый словарь русского языка
реквизиция

( лат. requisitio требование) принудительное отчуждение за плату (в отличие от конфискации) или временное изъятие государственными органами имущества отдельных граждан или юридических лиц.

Новый словарь иностранных слов
реквизиция



1. ж. Принудительное отчуждение или временное изъятие государством имущества, принадлежащего частным лицам или организациям.

2. ж. устар. То же, что: реквизит.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
реквизиция

жен. , франц. реквизиционный сбор, контрибуция, военный сбор, налог завоевателя на жителей; контрибуция обычно налагается без уплаты, а за реквизицию выдают деньги или свидетельства.

Словарь Даля
реквизиция

[принудительное отчуждение за плату (в отличие от конфискации) или временное изъятие государственными органами имущества отдельных граждан или юридических лиц.

Словарь иностранных выражений
реквизиция

реквиз`иция, -и

Словарь русского языка Лопатина
реквизиция

(от лат. requisitio - требование), принудительное возмездное изъятие имущества в собственность или во временное пользование государства.

Современный толковый словарь, БСЭ
реквизиция

реквизиция

1. ж. Принудительное отчуждение или временное изъятие государством имущества, принадлежащего частным лицам или организациям.

2. ж. устар. То же, что: реквизит.

Толковый словарь Ефремовой
реквизиция

реквизиции, ж. (латин. requisitio – разыскание). Принудительное отчуждение органами государственной власти имущества частных лиц или общественных организаций.

Толковый словарь русского языка Ушакова
реквизиция

(лат. requisitio - требование) - принудительное возмездное временное изъятие или постоянное отчуждение государством имущества физических или юридических лиц, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах:
1) в гражданском праве РФ -одно из оснований прекращения права собственности. В соответствии со ст. 242 ГК РФ в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена Р., требовать по супу возврата ему сохранившегося имущества;
2) в международном праве - принудительное возмездное изъятие различных видов имущества для использования их армией вражеского государства. Согласно ст. 52 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., Р. могут производиться лишь для нужд оккупационной армии и не должны осуществляться для обеспечения потребностей воюющего государства вообще. Они должны соответствовать средствам страны и быть такого рода, чтобы не налагать на население обязанности участвовать в военных действиях против своего Отечества. Отдельные солдаты и офицеры не вправе требовать Р. Они могут производиться исключительно командованием оккупированной местности. При этом Р. должны допускаться лишь в той мере, в какой это требуется военной необходимостью. Все Р. должны быть оплачены наличными деньгами, а в случае если это невозможно сделать, изъятие следует подтверждать распиской, и уплата надлежащей суммы должна быть произведена по возможности в кратчайший срок.

Словарь экономических терминов
реквизиция

(от лат. requisitio - требование)
1) в гражданском праве РФ одно из оснований прекращения права собственности. в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (ч. 1 ст. 242 ГК). оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена в суде. лицо, имущество которого реквизировано, вправе (при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена р.) требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества;
2) в международном праве принудительное возмездное изъятие различных видов имущества для использования их армией вражеского государства. согласно ст. 52 гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., р. могут производиться лишь для нужд оккупационной армии и не должны обеспечивать потребности воюющего государства вообще. международное право (напр.. венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г.) строго запрещает р. имущества дипломатических и консульских представительств для военных и общественных нужд. ряд международно-правовых норм посвящен р. иностранных инвестиций.

Однотомный большой юридический словарь
реквизиция

(от лат. requisitio - требование), принудительное изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости имущества. В СССР Р. допускается только в случаях, предусмотренных законом, при наличии особо серьёзной необходимости и чрезвычайных обстоятельств (война, стихийные бедствия, эпидемии и т. п.). В РСФСР действует Сводный закон о реквизиции и конфискации имущества от 28 марта 1927 (СУ РСФСР, 1927, | 38, ст.
248), устанавливающий, что Р. могут быть подвергнуты средства транспорта, одежда, продукты питания и т. д. Стоимость изъятого имущества выплачивается по государственным ценам не позднее одного месяца после Р. Иногда при чрезвычайных обстоятельствах Р. производится временно (например, Р. лодок во время половодья рек); по прекращении этих обстоятельств имущество возвращается собственнику.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
реквизиция

принудительное отчуждение или временное изъятие государством имущества, принадлежащего частным лицам или организациям , во время войны требование, предъявляемое военным начальством к местным властям о доставлении всего необходимого войску, в неприятельской стране безвозмездно, в собственнойвзамен квитанций, впоследствии оплачиваемых казначейством воззвание к гражданам на защиту отечества

Викисловарь
Примеры употребления слова реквизиция в тексте

Сначала отнимаются средства оповещения о деятельности Собора, отнимаются типографии, синодальные и провинциальные, потом начинается грозный натиск на обители, попытка овладеть ими… <…> Затем начинается реквизиция монастырского имущества, денег, зданий, хуторов, земли, архиерейских домов <…> Далее идет реквизиция духовно-учебных заведений, свечных заводов и консисторий, и одновременно происходят аресты лиц, которые часто виновны лишь в том, что в момент реквизиции находятся на месте службы <…>.

Говорить люди учились как бы заново, вставляя в свою речь диковинные слова - "реквизиция", "законы революционного времени", "саботаж".

Цель нашей поездки была вполне конкретной: реквизиция у Адама наличности и материальных ценностей на задолженную сумму плюс набежавшие проценты и проведение воспитательной беседы с нарушителем долговых обязательств.

... животных в случаях ненадлежащего обращения с ними;• реквизиция имущества;• выплата компенсации участнику долевой ...

Непрерывная канонада отдаленных боев и столбы пыли, поднимаемой конницей Чапаева, переходящие из рук в руки города и веси, почти мгновенное расслоение общества на тех, кто за, и тех, кто против, реквизиция и голод, ставший результатом войны, – осиротевшие пашни не приносили прежнего урожая, связь с внешним миром прервалась, внутренняя торговля практически сведена к натуральному обмену.

Их возмущали обременительные налоги, принудительный призыв в армию, мародерство, постоянные грабежи, жестокое обращение, насилие над их дочерьми, реквизиция продовольствия и вина.

Ввиду того, что ото было явной неправдой, крестьяне отказались платить этот штраф, и тогда была произведена реквизиция живого и мертвого инвентаря на покрытие наложенного штрафа.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я