Значение слова пулярка
Пулярка в словаре кроссвордиста
пуляркапулярка (от ), иногда пулярда или пуля́рдка — жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии.
пуляркаж. устар.
1.Молодая, обычно оскопленная курица, откормленная на мясо.
2.Мясо такой курицы, употребляемое в пищу.
3.Кушанье, приготовленное из мяса такой курицы.
пуляркаж. устар.
1) Молодая, обычно оскопленная курица, откормленная на мясо.
2) Мясо такой курицы, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из мяса такой курицы.
пуляркажен. , франц. кладеная (стриженая) и откормленная курица.
пуляркапул`ярка, -и, р. мн. -рок
пуляркамолодая курица, откормленная для стола
пуляркапулярка ж. устар.
1) Молодая, обычно оскопленная курица, откормленная на мясо.
2) Мясо такой курицы, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из мяса такой курицы.
пуляркапулярки, ж. (фр. poularde). Холощеная откормленная курица.
пуляркапулярка, -и, р. мн. -рок
пуляркахолощёная откормленная курица мясо пулярки 1
Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам; покамест ему все это подавалось и разогретое, и просто холодное, он заставил слугу, или полового, рассказывать всякий вздор — о том, кто содержал прежде трактир и кто теперь, и много ли дает дохода, и большой ли подлец их хозяин; на что половой, по обыкновению, отвечал: «О, большой, сударь, мошенник».
«В одном я уверен совершенно: пулярка Монморанси переживет их всех, вместе со всеми их идеями!» Не любил он и Наполеона, мало интересовавшегося едой, но отдавал должное императору: при нем, по крайней мере, опять можно есть по-человечески и вдобавок не надо переименовывать блюда (как на беду, много хороших блюд изобрели лица контрреволюционные и титулованные: суп Ксавье изобрел Monsieur, брат короля, суп Конде — принц Конде, бабку — Станислав Лещинский, слоеный пирог волован — маркиз де Нель, «отказавшийся от герцогского титула, чтобы остаться первым из маркизов»).
Вот-вот поспеет пулярка, запеченная в шампиньонах, если же хотите чего-либо попроще, то увы, остался лишь холодный пирог с горохом, недурно идёт под октябрьское пиво, либо одно, либо другое можно мигом разогреть, если вам больше по вкусу, а то и оба.
А после этого появляются два главных блюда, две главных линии романа – это пулярка в эстрагоновом соусе и тюрбо под соусом майонез.
Как мы понимаем, пулярка – это тоже в европейской кулинарии, в кулинарии средневековой, в кулинарии Нового времени символ женщины, любящей женщины, часто символ материнства.
И Анна, конечно, и есть та самая пулярка под эстрагоновым соусом, а эстрагон в средневековом цветнике всегда обозначает страсть.
Транслитерация: pulyarka
Задом наперед читается как: акрялуп
Пулярка состоит из 7 букв