Значение слова птиалин
Птиалин в словаре кроссвордиста
птиалин
птиалинм.Фермент слюны, обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы.
птиалин( гр. ptyalon слюна) физиол. устаревшее название амилазы слюны.
птиалинм. Фермент слюны, обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы.
птиалин[физиол. устаревшее название амилазы слюны.
птиалинптиал`ин, -а
птиалинптиалин м. Фермент слюны, обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы.
птиалин(от греч. ptyalon - слюна) (устаревшее), фермент, содержащийся в слюне человека и некоторых животных; расщепляет крахмал и др. полисахариды до мальтозы. См. Амилазы .
птиалинптиалин, -а
птиалинфермент, содержащийся в слюне человека и некоторых животных и обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы
К примеру, в расщеплении белков участвуют ферменты пепсин и эрипсин, жиров — фермент липаза, крахмала — фермент птиалин, молочного сахара — лактаза и т. п.
Но зато в течение 30–40 мин, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком, на него продолжает оказывать воздействие фермент слюны — птиалин.
Потому что слюна, выделяемая слюнными железами, содержит один из пищеварительных ферментов — птиалин.
Среди этих ферментов – амилаза или птиалин (расщепляет крахмал), мальтаза, лизоцим, необходимый для уничтожения бактерий (природный антибиотик, который выделяет антитела, иммуноглобулины А, препятствуя размножению патогенной флоры в полости рта), лактопероксидаза, отвечающая за местный иммунитет, и липаза, способствующая, в частности, перевариванию детьми жиров материнского молока.
Транслитерация: ptialin
Задом наперед читается как: нилаитп
Птиалин состоит из 7 букв