Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова пророк

Пророк в словаре кроссвордиста

пророк

Пророк Проро́к (от , прорицатель) — в общем смысле, человек, заявляющий о том, что контактирует со сверхъестественными или божественными силами и служит посредником между ними и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли.

Википедия
пророк

м.

1.Провозвестник и истолкователь воли Бога, богов ( по воззрениям различных религий ) . отт. перен. Тот, кто имеет непререкаемый авторитет в чем-либо.

2.Предсказатель будущего.

Большой современный толковый словарь русского языка
пророк

м.
1) а) Провозвестник и истолкователь воли Бога, богов (по воззрениям различных религий). б) перен. Тот, кто имеет непререкаемый авторитет в чем-л.
2) Предсказатель будущего.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
пророк

и пр. см. прорекать .

Словарь Даля
пророк

прор`ок, -а

Словарь русского языка Лопатина
пророк

В религии: истолкователь воли божества, богов: провозвестник пророк тот, кто пророчит, предсказывает что-нибудь

Словарь русского языка Ожегова
пророк

пророк м.
1) а) Провозвестник и истолкователь воли Бога, богов (по воззрениям различных религий). б) перен. Тот, кто имеет непререкаемый авторитет в чем-л.
2) Предсказатель будущего.

Толковый словарь Ефремовой
пророк

пророка, м.

1. По воззрениям различных религий – провозвестник и истолкователь воли богов, божества (книжн.). Ветхозаветные пророки. С тех пор, как вечный судия мне дал всеведенье пророка, в очах людей читаю я страницы злобы и порока. Лермонтов.

2. Предсказитель будущего. Не нужно быть пророком, чтоб отгадать последствия сего необдуманного поступка. Загоскин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
пророк

пророк, -а

Полный орфографический словарь русского языка
пророк

по религиозным представлениям — проповедник и истолкователь воли Божией, провидец предсказатель, человек, делающий точные прогнозы

Викисловарь
пророк

(также )

Викисловарь
пророк

(также )

Викисловарь
пророк

(также )

Викисловарь
пророк

(также )

Викисловарь
Примеры употребления слова пророк в тексте

Пророк Иеремия говорит; «если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он был признаваем за пророка, которого истинно послал Бог, когда сбывалось слово того пророка» (Иер 28:9 [45]).

Со времени разделения Еврейского царства на два (третий период), во главе пророков становится энергичный пророк Ахия из Силома и пророки, особенно в Израильском царстве, где не было ни законной царской династии, ни законного священства, приобретают огромное значение.

Я шел с дедушкой, он рассказывал мне о пророке Илье, что это он проезжает по небу и гремит колесницей, после чего идет дождь, и что нужно каждый день молиться и просить пророка Илью о дожде, иначе не станет посевов, пересохнут реки, пропадет рыба, чего я больше всего боялся… В церкви было прохладно, пахло ладаном, голубоватый дым подымался к потолку, на котором был изображен пророк на колеснице с двумя белыми лошадьми.

Мы часто называем его последним пророком Ветхого Завета, но это и первый пророк — единственный пророк, встретивший Возвещенного им, проповедавший не только о Грядущем, но и о Пришедшем.

Он устранит вражду между людьми и Богом, возникшую вследствие греха, и Ему в Церкви покорятся народы.В конце жизни пророк Моисей услышал от Бога: Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу (Втор.

Уподобление грядущего Пророка Моисею, принявшему от Бога Закон – главную святыню Ветхозаветной Церкви, означало, что грядущий Пророк дарует Новый Закон или Новый Завет, который превзойдет Ветхий.Валааму, призванному князьями моавитян [1] проклясть еврейский народ перед сражением, явилось видение Потомка этого народа, и вместо проклятия пророк возгласил: Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.

Но не всякий, говорящий в духе, есть пророк, а только кто имеет нрав Господень, ибо по нраву своему будет признан лжепророк и (истинный) пророк.

Цитаты со словом пророк

Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и у сродников и в доме своём. (Мк. 6:4; Лк. 4:24; Ин. 4:44)

Иисус Христос

Письмо написал мне врач-психиатр. Он длительное время лечил Геннадия Петровича М. Рукописи принадлежали ему, Геннадию Петровичу Матюхину, который страдал манией одиночества. Он был уверен, что находится внутри большой рыбы, кита или кашалота, как пророк Иона. Честно говоря, до этого письма я знал о пророке Ионе только то, что прочитал о нем у Мелвилла. Автор «Моби Дика» относился к пророку с юмором. Он отказывался верить в то, что Иона сидел в брюхе живого кита. В крайнем случае Мелвилл помещал Иону в китовую пасть. Но в брюхе мертвого кита пророк, по мнению главного китового специалиста, сидеть мог «подобно тому, как французские солдаты во время русской кампании превращали в палатки туши павших лошадей, забираясь к ним в брюхо». Так писал Мелвилл. Виктор Конецкий "Третий лишний"

Иона (пророк)

Пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить… такого пророка предайте смерти. И если скажите в сердце своём: „как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?“ Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сиё слово, но говорил сиё пророк, по дерзости своей — не бойся его. Второзаконие 18.20-22.

Мессия

Если бы пророк Авраам, Исаак, Яков, Исмаил или Иисус Христос сегодня были с нами, как бы они оценили поведение Джорджа Буша?

Махмуд Ахмадинежад

Я не пророк и не чувак из каменного века. Я простой смертный с задатками супермена. И я всё ещё жив.

Дэвид Боуи

Дитя Моё, пророк Мухаммед, которому как великому пророку поклоняется едва ли не треть верующих земли, вхож в Нашу Скинию Брачного чертога. Я и Господь сегодня с радостью принимаем его к Своему сердцу, к Своей трапезе, и свита ангельских чинов вокруг Нас ликует, сообщая нам о приближении Мухаммеда и огромного воинства, собранного великим сим пророком. Но и мусульманам предстоят прозрения в грядущий век, и мусульманский мистицизм, духовность и практический путь в кризисе.

Иоанн (Береславский)

Тот, кого сегодня называют пророк, когда-то назывался провидцем. Иначе говоря — пророк видит вещи, которые недоступны человеческому разуму

Нострадамус

И се убо который пророк пророчествова, или апостол который, или святитель, научи сему богостудному и скверному самому называющуся царю повиноватися тебе, великому Русских стран христьанскому царю! Но точию нашего ради согрешению и неисправления к Богу, паче же отчаанию, и еже не уповати на Бога, попусти Богъ на преже тебе прародителей твоих и на всю землю нашю окааного Батыа, иже пришел разбойнически и поплени всю землю нашу и поработи, и воцарися над нами, а не царь сый, ни от рода царьска. (Памятники литературы Древней Руси. Вторая половина XV века. М., 1982. с. 530—532)

Русь

Видит ли пророк само будущее — или же слабое место, щель, на которое можно воздействовать, используя слово или решение, подобно тому как гранильщик бриллиантов раскалывает алмаз ударом резца, попав в верную точку?..

Дюна (роман)

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я