Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова примета

Примета в словаре кроссвордиста

примета

Примета Приме́та — устойчивая связь двух явлений объективной действительности, одно из которых понимается как знак, а второе — как его толкование, обычно в виде прогноза на будущее; языковая (в виде афоризма, паремии) репрезентация этой связи.

Википедия
примета

ж.

1.Отличительный признак, по которому можно узнать кого-либо, что-либо.

2.Признак, предвещающий что-либо. отт. Явление, обстоятельство, указывающее - по народным верованиям - на связь с каким-либо другим событием.

Большой современный толковый словарь русского языка
примета

ж.
1) Отличительный признак, по которому можно узнать кого-л., что-л.
2) а) Признак, предвещающий что-л. б) Явление, обстоятельство, указывающее - по народным верованиям - на связь с каким-л. другим событием.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
примета

прим`ета, -ы

Словарь русского языка Лопатина
примета

отличительное свойство, признак, по которому можно узнать кого-чего-нибудь Приметы весны. Особые приметы (характерные инливидуальные признаки). примета В суеверных представлениях: явление, случай как предвестие чего-нибудь Верить в приметы. Дурная п. Есть п. : просыпанная соль - к ссоре. Сбылась старая п.

Словарь русского языка Ожегова
примета

примета ж.
1) Отличительный признак, по которому можно узнать кого-л., что-л.
2) а) Признак, предвещающий что-л. б) Явление, обстоятельство, указывающее - по народным верованиям - на связь с каким-л. другим событием.

Толковый словарь Ефремовой
примета

приметы, ж.

1. Отличительный признак, по к-рому можно узнать предмет. Особые приметы. Дорогу в лесу он узнавал по своим приметам. Желт лицом, худощав и сух, по всем приметам слабосилен и немощен. Фурманов.

2. В суеверных представлениях – признак, предвещающий что-н. Встретить попа – дурная примесь. || Обстоятельство, явление, указывающее по народным верованиям на появление чего-н., на связь с каким-н. другим событием. По народным приметам – если зима морозная, лето будет жаркое. На примете (иметь, быть) – о ком-чем-н., принимаемом во внимание, не выходящем из поля зрения. Хуже б не было сего городишка на примете, если б не было на свете Новорожева моего. Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
примета

примета, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
примета

отличительный признак, по которому можно узнать кого-либо, что-либо признак, предвещающий что-либо в суеверных представлениях — явление, обстоятельство, указывающее на связь с каким-либо событием

Викисловарь
Примеры употребления слова примета в тексте

Первая примета, то есть примета по кофточке, пожалуй, гораздо более резкая, чем вторая, потому что кофточка была неодинарная, имеющая свои три отдельные приметы: цвет, фасон и отделку.

Говорю — вернемся, а этот вот умник, мастер-ломастер упрямится: видишь, примета плохая назад возвращаться! — кивнул майор на своего водителя. — А на дороге стоять — это примета хорошая!

Хотя… в народе вроде бытует примета, если птица нагадила на плечо, то это означает… Означает это… – Примета вертелась в голове – Шалинский напряженно задумался.

Твердолобому оно, конечно, по фиг, — он, между нами, кажется, вообще импотент, — но примета есть примета, всегда помогает.

Если на крещение в полдень синие облака..." Может быть, эта примета ровно ничего не означает, но неужели же, чтобы создать эту примету, чтоб августовский хлеб привести в связь с цветом облаков в крещение, да еще в полдень, не надо было много и своеобразно думать, и притом думать именно "земледельчески"?

Опять же, если на борту присутствовало больше одной женщины-пассажирки, то примета утрачивала свою зловредную суть и вообще переставала быть приметой.

Василиса Олеговна не очень-то верила в приметы, но уж если Люся орет, так это даже не примета, это вполне реальное штормовое предупреждение.

Высвеченная остроумием пародиста, гипертрофированная стилевая примета или совокупность примет представала читательскому взору намеренно сниженной, как бы разоблаченной.

Но если ты Мендоса, то встань из-за стола не евши и почти примету постом, как святого; и таким образом дурная примета сбудется, потому что произойдет несчастье.

И предрекали: много погубленных христианских жизней примет на душу великий князь Иван Васильевич, если надевают на него шапку Мономаха под погребальный звон и заупокойные молитвы… И страшная эта примета, как показало будущее, оправдалась с лихвой.

Слова которые можно составить из слова примета
аир ампир амт апи апт арп арт атп атри иат ипат ипр ира итр мап мар мари март марти мат мати матри мир мира мирт мирта мита митра мпа мрп памир пар пари парт пат пати пиар пим пима пир пира пират пита пра прам при приам прим прима примат пти птр раи раит рами рамит рамп рапти рати рим рита ритм рта таи таим таир там тапир тари тарим тимар тип тир тира тма трам трамп трап три трип пит апр мти трим тар мпи мрт мит мит тпи тим ирам пами риа амир аит тарп рат парти иам раим имр ратм итп ипа арти рам пам трп ари маир паи тапи мрти арпи ирм рпа ипа ита тима пиа риа ирп тирап ати амри ами амит иап птм ирма ртм тамир ипм патри мтр аим има прт арми рма рипа арм амр миа тиам тап тиа прати прат маи тиар питра имар мрит матип рти прм рми римпа ирпа рип тимп атр рима амп типа апти арип имрат маип мират рапи тами тампи митап пта питам тамр имра пмр
Цитаты со словом примета

Это хорошая примета — встречный ветер.

Обыкновенный человек (фильм)

Писать лучше смеясь, чем со слезами, ибо смех — особенная примета человека.

Франсуа Рабле

Это был человек невероятной чистоты. Он ушел на войну в 15 лет, прибавив себе два года, о чем, как рассказывал потом, имел возможность пожалеть, поскольку попадал в такие кровавые переделки... Тем не менее прошел войну с Германией, потом ему пришлось повоевать с Японией, служил какое-то время на Камчатке. Он хорошо узнал Россию. Был человеком высокой культуры, хотя не имел специального образования. Просто он не уставал заниматься самообразованием. У него всегда на письменном столе можно было увидеть гору книг. К слову относился так же тщательно, как солдат, отправляющийся в разведку, к своему оружию и снаряжению. Главное - чтобы не подвело, не дало осечку. И был он сильным и храбрым до конца. Вот примечательный случай. Лет десять назад, когда он уже был в летах, на него в подъезде напали бандиты. Он возвращался домой с кейсом, в котором лежала рукопись, - они, наверное, думали, что там пачки денег. Он отбивался до потери сознания, но кейс не выпустил из рук. Потом ему на лицо наложили девять швов... Я мало кого так уважаю, как Владимира Осиповича. Чувство восхищения им как прозаиком и человеком - это то, что испытывал и испытываю, глядя на него, а теперь вспоминая его. И еще одно свойство, безумно важное в характере этого человека. Он прожил немаленькую жизнь и всегда держался подальше от тусовок и иных соблазнов публичности. Никогда не был членом какой-либо партии, в том числе и КПСС, хотя надо знать советские порядки, чтобы представить, какое давление на него оказывалось, не был членом ни одного из творческих союзов, хотя его туда постоянно завлекали, не светился на презентациях и телевизионных ток-шоу. Он был настоящим отшельником, анахоретом... Это ведь и есть примета верности и преданности человека своему призванию и своей миссии. Это есть знак действительно неложной скромности. В отношении к нему никакие слова не покажутся слишком пафосными. Он своей праведной жизнью оплатил каждое написанное им слово. Кинорежиссёр Андрей Смирнов из статьи Юрия Александрова "Памяти Владимира Богомолова"

Владимир Осипович Богомолов

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я