Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова прелюдия

Прелюдия в словаре кроссвордиста

прелюдия

ж.

1.Вступительная часть к музыкальному произведению.

2.Самостоятельная музыкальная пьеса, обычно для фортепьяно, не имеющая установленной формы.

3. перен.То, что говорится, совершается перед чем-либо главным, как вступление.

Большой современный толковый словарь русского языка
прелюдия

( лат. praeludere сыграть прежде, наперед)
1) инструментальная муз. пьеса свободного склада, являющаяся вступлением к другим пьесам ( напр. , к фуге) или первой частью инструментального цикла ( напр. , сюиты);
2) прелюд - самостоятельная муз. пьеса, преимущ. для фортепьяно (часто прелюды объединяются в большие циклы, обычно 24 пьесы);
3) перен. вступление, введение, предвестие чего-л. премиальный - относящийся к премии;

Новый словарь иностранных слов
прелюдия

ж.
1) Вступительная часть к музыкальному произведению.
2) Самостоятельная музыкальная пьеса, обычно для фортепьяно, не имеющая установленной формы.
3) перен. То, что говорится, совершается перед чем-л. главным, как вступление.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
прелюдия

жен. , муз. введение, вступление в музыкальное сочинение, музыкальное предисловие, предыгра. Прелюдировать, играть прелюдию.

Словарь Даля
прелюдия

[

1. инструментальная муз. пьеса свободного склада, являющаяся вступлением к другим пьесам (напр., к фуге) или первой частью инструментального цикла (напр., сюиты);

2. прелюд - самостоятельная муз. пьеса, преимущ. для фортепьяно (часто прелюды объединяются в большие циклы, обычно 24 пьесы);

3. * вступление, введение, предвестие чего-л. премиальный - относящийся к премии;

Словарь иностранных выражений
прелюдия

прел`юдия, -и

Словарь русского языка Лопатина
прелюдия

небольшое музыкальное произведение П. для фортепьяно. прелюдия вступительная часть музыкального произведения П. к романсу. П. больших событий или к большим событиям (перен.).

Словарь русского языка Ожегова
прелюдия

(прелюд) (ср.-век. лат. praeludium, от лат. praeludo - играю предварительно), вступление к какому-либо музыкальному сочинению или небольшая самостоятельная пьеса, главным образом для клавесина, фортепьяно, органа. Создаются циклы прелюдий и фуг, а также одних прелюдий.

Современный толковый словарь, БСЭ
прелюдия

прелюдия ж.
1) Вступительная часть к музыкальному произведению.
2) Самостоятельная музыкальная пьеса, обычно для фортепьяно, не имеющая установленной формы.
3) перен. То, что говорится, совершается перед чем-л. главным, как вступление.

Толковый словарь Ефремовой
прелюдия

прелюдии, ж. (от латин. praeludo – начинаю играть) (книжн.).

1. к чему. Вступительная часть к музыкальному произведению (муз.). Прелюдия к романсу.

2. Самостоятельное законченное, небольшого объема, музыкальное произведение (муз.). Прелюдии Шопена.

3. перен., к чему. Предвестие, преддверие, введение во что-н. Прелюдия к новой войне.

Толковый словарь русского языка Ушакова
прелюдия

прелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo - играю предварительно, на пробу, делаю вступление), инструментальная музыкальная пьеса, преимущественно сольная. Первоначально П. представляла собой небольшое вступление к какой-либо музыкальной пьесе, исполнявшееся на лютне, струнном клавишном инструменте или органе. Для П., в особенности ранней, характерны импровизационность, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала, применение от начала до конца единого типа фактуры, сближающее её с жанром этюда . Такие пьесы часто носили и др. названия, например преамбула, интрада, ричеркар, фантазия и т.п. С 18 в. П. стали создаваться и как самостоятельные пьесы главным образом для струнного клавишного инструмента; в то же время, прежде всего в творчестве И. С. Баха, сложился устойчивый малый цикл прелюдия - фуга. Бах утвердил также тип большого цикла прелюдий и фуг, охватывающий все мажорные и минорные тональности (1-й и 2-й тома 'Хорошо темперированного клавира'). Подобные циклы создавались и впоследствии ('24 прелюдии и фуги' Шостаковича для фортепиано). Возник и цикл только прелюдий, также во всех тональностях (произведения Ф. Шопена, А. Н. Скрябина, К. Дебюсси, Д. Б. Кабалевского и др.).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
прелюдия

прелюдия, -и

Полный орфографический словарь русского языка
прелюдия

вступление к музыкальному произведению самостоятельное короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы введение во что-либо, начало, предвестие чего-либо

Викисловарь
Примеры употребления слова прелюдия в тексте

Он слишком дал жизни захлестнуть себя — тут он перебрасывал ногу на ногу (все его движения были изысканны и немного оригинальны) — и не винил себя — нет, он винил скорее богатство своей натуры и в этом смысле считал себя лучше, чем, скажем, Вордсворт, он слишком много отдал людям, и теперь, думал он, подперев голову руками, они тоже должны помочь ему — такова была прелюдия, трепетная, чарующая, вдохновенная прелюдия к разговору; и образы переполняли его.

Она выбрала едва ли не самую коротенькую прелюдию Шопена, Восьмую, построенную на теме изящной мазурки, о ней говорилось, что "прелюдия фа диез минор проникнута трепетно-взволнованным чувством и в ней господствует романтический порыв и драматизм".

От вас, разумеется, - небрежно, как бы отмахиваясь, произнес он, и, не дав мне и слова вымолвить, продолжил: - Теперь непосредственно о случае, прелюдия к которому, только что прозвучала.

Может быть, это была лишь прелюдия, первый аккорд неожиданного озарения, которое заставило меня отшвырнуть газету и выскочить на улицу.

На человеческий дух легли испытания французской революции, наполеоновских войн, революций 1830 и 1848 годов, бюргерской машинной эры, и все же "век девятнадцатый, железный" воспринимается как гигантская прелюдия к потрясениям века XX, который занимает в книге большое место.

На лице проступило нервозное выражение, которое Франклин без труда опознал: это была прелюдия к многочасовому заламыванию рук и прерывистым вздохам.

Такова прелюдия подвига, который предстояло совершить Александру Сидоренко, Георгию Одноблюдову, Николаю Моренцу и семнадцати их товарищам.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я