Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова полюдье

Полюдье в словаре кроссвордиста

полюдье

Полюдье Полю́дье — способ сбора дани с восточнославянских племён, практиковавшийся в IX-XII веках на Руси. Характерной чертой полюдья был его ненормированный характер.

Википедия
полюдье

ср.Сбор дани с княжеских подвластных земель ( на Руси IX - XIII вв. ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
полюдье

ср. Сбор дани с княжеских подвластных земель (на Руси IX-XIII вв.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
полюдье

ср. , стар. объезд округа или области, для сбора дани. Самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. Тогда сущю великому князю Роману в полюдьи. Полюдная дань, подать, стар. собираемая объездом с народа. И ненадобеть им моя дань.... ни с оброком куница, ни полюдная пшеница. | Полюдье, пск. , твер. люди, народ; | обычай, заведенье, мода, обык. Живем не по-людски, не по-человечески, как свойственно и прилично, обычно людям. У нас теперь полюднело в городе, стало полюднее, прибыло народу. Смерть не по лесу, а по люду (а по людям) ходит. Полюдный человек, пск. , твер. общительный, обходительный. Полюдное дело, людское, общее, человеческое.

Словарь Даля
полюдье

пол`юдье, -я

Словарь русского языка Лопатина
полюдье

в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани; позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 в. фиксированная денежная повинность.

Современный толковый словарь, БСЭ
полюдье

полюдье ср. Сбор дани с княжеских подвластных земель (на Руси IX-XIII вв.).

Толковый словарь Ефремовой
полюдье

- в древней Руси первоначально ежегодный объезд князем и дружиной подвластного населения (людей) для сбора дани; затем - сама дань неопределенного размера. в новгородской и смоленской землях в XIt в. название фиксированной денежной повинности.

Однотомный большой юридический словарь
полюдье

ежегодный объезд подвластного населения ('людей') древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10-13 вв. с целью кормления и сбора податей. П. зафиксировано в арабских (Ибн Руста, Гардизи; 10-11 вв.), византийских (Константин Багрянородный; 10 в.) и в древнерусских (в летописях и грамотах 12 в.) источниках. По словам Константина Багрянородного, объезд людей производился в ноябре - апреле. По-видимому, князья во время П. останавливались в погостах - административно-хозяйственных центрах земель, где они кормились, а также производили суд над подданными.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
полюдье

полюдье, -я

Полный орфографический словарь русского языка
полюдье

сбор дани в результате ежегодного объезда князя со своей дружиной подвластных земель, с целью сбора дани (в Древней Руси)

Викисловарь
Примеры употребления слова полюдье в тексте

В уставной грамоте смоленского князя Ростислава епископии смоленской (1150 г.) говорится, что в погостах каждый платит свою дань и передмер, также платят истужники, по силе, кто что может, и с княжества Смоленского сходило дани более 3000 гривен; кроме дани в грамоте Ростиславовой упоминается полюдье и погородие.

Веремуд — мужик умный, но, как всякий впервые пришедший на полюдье[10] к древлянам, всего угадать не может.

Княгиня Избрана собиралась зимой сама идти в полюдье, и Хедин советовал ей взять с собой побольше дружины, ожидая возможных столкновений.

Наиболее ярким выражением этого было полюдье 5, практика которого к X в., вероятно, имела уже давнюю традицию.

С помощью дружины князь осуществлял полюдье– периодический объезд подвластных земель с целью сбора дани.

Хляби, еду, всякие пожитки от людей своих данью это имеем; чужие князья полюдье берут, и сынам власть передают, от отца до сына.

Сегодня на рассвете он ходил в небольшую соседнюю весь[1] Чижи, куда недавно нагрянули страшные люди, до сих пор только осенью, в полюдье, приходившие на эту землю за данями.

И до чего же забывчивы… Княгине Ольге, сказывали мне старые ратники, дань без разговоров давали, вещая старуха даже на полюдье к вам никого не посылала, сами ей в Вышгород повоз возили.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я