Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова по плечу

по плечу

по плеч`у

Словарь русского языка Лопатина
по плечу

по плечу предикатив
1) О способности совершить, сделать что-л. благодаря наличию физических сил; в состоянии, в силах, под силу, по силам.
2) перен. О способности совершить, сделать что-л. благодаря наличию умственных, душевных и т.п. возможностей.

Толковый словарь Ефремовой
по плечу

предик.

1.О способности совершить, сделать что-либо благодаря наличию физических сил; в состоянии, в силах, под силу, по силам.

2. перен.О способности совершить, сделать что-либо благодаря наличию умственных, душевных и т.п. возможностей.

Большой современный толковый словарь русского языка
по плечу

предикатив
1) О способности совершить, сделать что-л. благодаря наличию физических сил; в состоянии, в силах, под силу, по силам.
2) перен. О способности совершить, сделать что-л. благодаря наличию умственных, душевных и т.п. возможностей.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Цитаты со словом по плечу

Эльфам по плечу всего три занятия: во-первых, эльфы шьют ботинки, но по ночам, когда спит старый сапожник. А ещё можно печь в дупле печенья, но устраивать печь в дупле опасно, особенно сухим летом. Третью работу эльфы считают развлечением, подарком судьбы, и каждый эльф мечтает, что ему улыбнётся удача, и он попадет в мастерскую игрушек Санта-Клауса.

Эльф (фильм)

Все по плечу человеку, если он не боится, не плачет, а приступает к делу легко и смело. Я не раз замечал, что в делах выигрывали не те, кто имел много денег, но кто легко начинал. (Строганов)

Две жизни

Есть в каждом из нас что-то такое, о чём мы даже не подозреваем. То существование, которое мы будем отрицать до тех самых пор, пока не будет слишком поздно, и это что-то потеряет для нас всякий смысл. Именно это заставляет нас подниматься по утрам с постели, терпеть, когда нас донимает занудный босс, терпеть кровь, пот и слёзы. А всё потому, что нам хочется показать другим, какие мы на самом деле хорошие, красивые, щедрые, забавные и умные. «Можете меня бояться или почитать, только, пожалуйста, не считайте меня таким же, как все». Нас объединяет это пристрастие. Мы наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания. Мы готовы на всё, лишь бы нас похлопали по плечу и подарили золотые часы или прокричали: «Гип-гип, — мать его так, — ура!». «Смотрите, какой умный мальчик — завоевал очередную медальку, а теперь натирает до блеска свой любимый кубок». Все это сводит нас с ума. Мы не более, чем обезьяны, нацепившие костюмы и страждущие признания других. Если бы мы это понимали, мы бы так не делали. Но кто-то специально скрывает от нас истину. Если бы у вас появился шанс начать всё сначала, вы бы непременно спросили себя: «Почему?».

Револьвер

Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать. Знаете, что ваш дядюшка, Савел Прокофьич, городничему отвечал? К городничему мужички пришли жаловаться, что он ни одного из них путем не разочтет. Городничий и стал ему говорить: «Послушай, — говорит, — Савел Прокофьич, рассчитывай ты мужиков хорошенько! Каждый день ко мне с жалобой ходят!» Дядюшка ваш потрепал городничего по плечу да и говорит: «Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами о таких пустяках разговаривать! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: не доплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, у меня из этого тысячи составляются, так оно; мне и хорошо!» Вот как, сударь! А между собой-то, сударь, как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое потеряно. А те им за малую благостыню на гербовых листах две злостные кляузы строчат на ближних. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. Судятся, судятся здесь да в губернию поедут, а там уж их и ждут да от, радости руками плещут. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; водят их, водят, волочат их, волочат, а они еще и рады этому волоченью, того только им и надобно. «Я, — говорит, -потрачусь, да уж и ему станет в копейку». (Кулигин; мещанин, часовщик-самоучка, отыскивающий перпетуум-мобиле)

Гроза (пьеса)

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я