Значение слова пиррол
Пиррол в словаре кроссвордиста
пирролпиррол — ароматический пятичленный азотистый гетероцикл, обладает слабыми кислотными свойствами. Содержится в костном масле (которое получают при сухой перегонке костей), а также в каменноугольной смоле.
пиррол( гр. pyrrhos огнецветный + лат. ol(eum) масло) органическое соединение гетероциклического ряда, жидкость; содержится в каменноугольной смоле и продуктах сухой перегонки костяного масла; получается синтетически; примен. для получения лекарственных препаратов, в качестве дезинфицирующего средства.
пиррол[гр. pyrrhos огнецветный + лат. ol(eum) масло]органическое соединение гетероциклического ряда, жидкость; содержится в каменноугольной смоле и продуктах сухой перегонки костяного масла; получается синтетически; примен. для получения лекарственных препаратов, в качестве дезинфицирующего средства.
пирролпирр`ол, -а
пирролбесцветная жидкость, tкип 130 °С. Содержится в каменноугольной смоле. Ядро пиррола - структурный фрагмент природных пигментов (гема, хлорофиллов) и витамина В
12.
пирролгетероциклическое соединение, бесцветная жидкость, быстро темнеющая на воздухе; t nл - 23,42 |С, t кип130 |C, плотность 0,9698 г/см3 (20|C), умеренно растворима в воде.П. - очень слабая кислота; с калием или безводным едким кали образует соль. П. осмоляется при действии кислот, легко окисляется; гидрируется H2 над Ni при 200 |С до пирролидина . Впервые выделен из каменноугольной смолы. В промышленности П. получают сухой перегонкой аммониевой соли слизевой кислоты или пропусканием смеси фурана и NH3 при 400-450 |С над Al2O
3. Ядро П.-структурный фрагмент молекул порфиринов . Используется для получения пирролидина, при синтезе фармацевтических препаратов, например антисептического средства иодола (тетраиодпиррола).
пирролпиррол, -а
пирролароматический пятичленный азотистый гетероцикл
Открыл (1936) и изучил реакцию каталитического превращения фурана в пиррол, тиофен и селенофен (реакция Юрьева).
Далее, рядом с потерей почти всего количества воды и сахара и с разрушением значительной части клетчатки, в кофейных бобах, при их жаренье, образуются особые пригорелые вещества и продукты поджариванья (пальмитиновая, уксусная и угольная кислоты, кафеол, гидрохинон, метиламин, пиррол и пр.), из которых кофейному маслу – кафеолу, главным образом, и приписывают присущий жженому К.
Ароматичность бензоидных и небензоидных соединений, проявляющаяся в способности вступать в реакции электрофильного замещения, соответствует ряду: анион VII > пиррол > бензол ® пиридин > тропилий; способность к реакциям нуклеофильного замещения изменяется в обратном порядке. Лит.: Карер П., Курс органической химии, пер.
относятся фуран (V), тиофен (VI), пиррол (VII), пиразол (VIII), имидазол (IX), оксазол (X), тиазол (XI) и пиридин (XII).
с., как фуран, пиррол и индол, не выдерживают действия сильных кислот (тиофен устойчив к кислотам вследствие меньшего сродства серы к протону): В 6-членных гетероциклах неподелённая электронная пара гетероатома не участвует в образовании ароматической системы связей.
Поэтому пиридин — гораздо более сильное основание, чем пиррол, и с кислотами образует устойчивые соли: Некоторые важные Г.
Так, фуран, пиррол и тиофен переходят друг в друга при действии соответственно H2O, NH3 или H2S при 450° над Al2O3 (см.
Транслитерация: pirrol
Задом наперед читается как: лоррип
Пиррол состоит из 6 букв