Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова пиррихий

Пиррихий в словаре кроссвордиста

пиррихий

Пиррихий Пирри́хий ( от «древнегреческий военный танец с оружием критян и спартанцев») в греческом стихосложении представлял собою стопу, состоящую из двух кратких слогов (U U). "Иррациональным" пиррихием называлась такая стопа, в которой один из слогов имел бо́льшую долготу (которая не могла быть выражена целой морой), чем другой (позднее, может быть, и зачатки ударности).

Википедия
пиррихий

м.Безударная двухсложная стопа ямба или хорея ( в русском стихосложении ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
пиррихий

( гр. pyrrhichios pyrrhiche воинственный танец) двусложная безударная стопа (пропуск очередного метрического ударения) в ямбе и хорее, напр, в строке колокольчик однозвучный (Пушкин) пиррихии (1 и 3 стопа) чередуются с хореическими стопами (2 и
4).

Новый словарь иностранных слов
пиррихий

м. Безударная двухсложная стопа ямба или хорея (в русском стихосложении).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
пиррихий

[гр. pyrrhichiosдвусложная безударная стопа (пропуск очередного метрического ударения) в ямбе и хорее, напр, в строке (пушкин) пиррихии (1 и 3 стопа) чередуются с хореическими стопами (2 и
4).

Словарь иностранных выражений
пиррихий

пирр`ихий, -я

Словарь русского языка Лопатина
пиррихий

(греч. pyrrichios), в силлабо-тоническом стихосложении пропуск ударения в стопе ямба или хорея («На берегу пустынных волн», А. С. Пушкин).

Современный толковый словарь, БСЭ
пиррихий

пиррихий м. Безударная двухсложная стопа ямба или хорея (в русском стихосложении).

Толковый словарь Ефремовой
пиррихий

пиррихия, м. (греч. pyrrichios) (лит.). Двусложная стихотворная стопа из двух безударных слогов, напр. третья стопа в следующей ямбической строчке: когда|не в шу|тку за|н+емог (Пушкин).

Толковый словарь русского языка Ушакова
пиррихий

- (от греч. pyrriche - военная пляска) - условное обозначение пропуска метрического ударения на сильном месте (см. сильное место ) стиха в ямбе или хорее, например: "Мчатся тучи, вьются тучи, // Невидимкою луна // Освещает снег летучий. // Мутно небо, ночь мутна". (А. С. Пушкин). П. не нарушают размера, не ломают ритм стиха, но несколько разнообразят его, лишают монотонности, придают тонкие, но уловимые слухом оттенки. П. может появляться в любой по счету стопе стиха, кроме последней.

Словарь литературоведческих терминов
пиррихий

(греч. pyrrhichios, от pyrrhich - название военной пляски), в метрическом стихосложении стопа из двух кратких слогов (ÈÈ); в тоническом стихосложении П. условно называют пропуск ударения на ритмически сильном месте в хорее и ямбе ('Три двиц пд кном...', 'И лучш выдмaть н мог...'). Обычно в русском стихе П. чередуются с полноударными стопами, образуя в строке дополнительную волну вторичного ритма.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
пиррихий

пиррихий, -я

Полный орфографический словарь русского языка
пиррихий

в античной метрике — вспомогательная двусложная стопа из двух кратких безударных слогов

Викисловарь
Примеры употребления слова пиррихий в тексте

Тредиаковский и Ломоносов считали, что в случае пропуска метрического ударения появляется особая вспомогательная стопа из двух безударных слогов — пиррихий (), способная замещать стопу как ямба, так и хорея.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я