Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова пикули

Пикули в словаре кроссвордиста

пикули

Пикули Пи́кули (от  — соленья, маринады) — маринованные овощи, предназначенные для добавления к различным блюдам или в качестве холодной закуски. Овощи слегка отваривают (баклажаны и огурцы обдают кипятком) и сразу выкладывают в холодную воду.

Википедия
пикули

мн.Овощи, маринованные в уксусе с пряностями, употребляемые как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Большой современный толковый словарь русского языка
пикули

( англ. pickles) мелко нарезанные маринованные овощи с прибавлением пряностей, употребляемые как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Новый словарь иностранных слов
пикули

мн. Овощи, маринованные в уксусе с пряностями, употребляемые как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
пикули

[англ. pickles]мелко нарезанные маринованные овощи с прибавлением пряностей, употребляемые как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Словарь иностранных выражений
пикули

п`икули, -ей (овощи)

Словарь русского языка Лопатина
пикули

мелкие маринованные овощи, употр. как приправа

Словарь русского языка Ожегова
пикули

(англ. pickles, от pickle - солить, мариновать), мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и др.), маринованные в уксусе с пряностями. Употребляются как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Современный толковый словарь, БСЭ
пикули

пикули мн. Овощи, маринованные в уксусе с пряностями, употребляемые как приправа к мясным и рыбным блюдам.

Толковый словарь Ефремовой
пикули

пикулей, ед. нет (от англ. pickles) (кулин.). Мелкие овощи, маринованные в крепком уксусе с различными пряностями, употр. как приправа к кушанью.

Толковый словарь русского языка Ушакова
пикули

(англ. pickles, от pickle - солить, мариновать), овощи, маринованные в уксусе с пряностями; употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. П., содержащие 0,6-1,2% уксусной кислоты, во избежание порчи при хранении подвергают пастеризации (температура 85 |С). П. с 1,2-1,8% уксусной кислоты готовят без пастеризации (в бочках и другой негерметично укупориваемой таре), но температура хранения их не должна превышать 6 |С (обычно 2 |С).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
пикули

пикули, -ей (овощи)

Полный орфографический словарь русского языка
пикули

смесь из мелко нарезанных маринованных с пряностями овощей, употребляемая в качестве приправы к блюдам

Викисловарь
Примеры употребления слова пикули в тексте

Холодная свинина, оставшаяся от воскресенья, несколько картофелин, пикули, которые ее супруг обожал, три корнишона, две луковицы, небольшая головка цветной капусты и несколько каперсов — все это он съел с аппетитом, если не сказать с жадностью.

Но из той поры, когда Вилкинс играл в детской бейсбольной команде, он помнил, в основном, пикули с укропом, черную лакрицу и кока-колу в бумажных стаканчиках.

Сумка стояла позади книг с кулинарными рецептами и нескольких оправленных в дубовые рамки голубых лент, полученных ею за маринованные пикули.

При помощи моей (недаром же я химик: все-таки и в поваренном деле могу понять суть) Авдотья, обладающая необыкновенными кулинарными способностями и старанием, а также присущими каждой бабе знаниями, как следует печь хлеб, делать щи и пироги, стала отлично готовить мне кушанье и разные запасы на зиму — пикули, маринованные грибки, наливки, консервы из рыбы и раков, варенье, сливочные сыры.

В течение многих лет она, независимо от погоды, сидела под тентом в своем дворике на углу Мэйн-стрит и Эппл-Блоссом и продавала самодельное мыло, а также, в зависимости от сезона, яйца от собственных кур, пикули, персики и томаты со своих грядок, пироги со сладким картофелем и шоколадное печенье с орехами.

На столике стоял теплый дал со специями и рисом, в маленьких железных тарелочках лежали пикули и горячие чапати.

«Пи» не потому, что она имела что-то общее с отношением длины окружности к диаметру таковой (3,1416), а из-за ее уксусной как пикули физиономии.

продукты с добавлением специй, «хитасимоно» — зеленые овощи, проваренные в сое, «цукэмоно» — различные маринады и пикули, «цукудани» — консервированные в сое продукты, «суномоно» — продукты, приправленные уксусом, и т. д.

Из мелко нарезанных корневищ лотоса, например, путем квашения в соевом соусе готовятся пикули «фукудзин-дзукэ», пряные на вкус, темно-коричневого цвета.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я