Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова печь

Печь в словаре кроссвордиста

печь

печь — нагревательное устройство для осуществления протекания определённого процесса. По назначению печи бывают отопительные, варочные, отопительно-варочные, пекарные, духовые, тигельные, муфельные, ретортные, плавильные, шахтные, конверторы и т.

Википедия
печь

I ж.

1.Устройство для отапливания помещения и варки пищи.

2.Специальное устройство для тепловой обработки материалов в каком-либо технологическом процессе. II ж.Наклонная горная выработка, проводимая в толще полезного ископаемого или окружающих пород для подготовки участка к очистной выемке. III несов. перех. и неперех.

1. перех.Приготовлять пищу сухим способом ( без жиров и жидкости ) , обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи, духовке. отт. перен. разг. Делать, приготовлять что-либо быстро и в большом количестве.

2.Обжигать, обдавать сильным жаром. отт. перен. безл. разг. Об ощущении жара, жгучей боли.

Большой современный толковый словарь русского языка
печь



1. ж.
1) Устройство для отапливания помещения и варки пищи.
2) Специальное устройство для тепловой обработки материалов в каком-л. технологическом процессе.

2. ж. Наклонная горная выработка, проводимая в толще полезного ископаемого или окружающих пород для подготовки участка к очистной выемке.

3. несов. перех. и неперех.
1) а) перех. Приготовлять пищу сухим способом (без жиров и жидкости), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи, духовке. б) перен. разг. Делать, приготовлять что-л. быстро и в большом количестве.
2) а) Обжигать, обдавать сильным жаром. б) перен. безл. разг. Об ощущении жара, жгучей боли.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
печь

или печи, пекать что, пещи, церк. прогревать, прокалять на огне, либо в вольном духу нежидкую пищу, снедь, яство. Пекут хлеб, пироги, блины. Печеная баранина, на углях. Печеная ветчина, запеченная в тесте. Я сроду блинов не пекала. Так наша печь печет, иначе мы не умеем. Не учи печи, не указывай подмазывать. | На дворе печет, солнце печет, жжет, палит, жарит, невыносимый зной. Сверху печет, снизу морозит. -ся , страд. или возвр. Пироги в печи сидят, пекутся. Весь день пекся на зное, все коня искал. | см. печа . Хлеб не выпечен, не выпекся. Допекает он меня. Запечь окорок. Кровь запеклась. Испекла пирожок, и корова не ест! Наварила и напекла - хоть отца с матерью жени! Опекуны опекают его, шуточн. Отпекли блины. Попекся на солнце. Пирог перепечен. Я тебя припеку! угроза. Хлебы не пропеклись. Начальник всех распек! распушил. Упекут они меня в беду! | Печь гл. , ср. , архан. светить (Шейн). Печенье ср. действие по глаг.| Хлебенные, мучные, печеные яства, пироги, блины, пышки и пирожное всякого рода; зап. печеня жен. печное, печиво, печень пск. печина влад. Печенье, кровь печенками, створоженная, запекшаяся. Печь, печка жен. пещь церк. петь [Слово петь произносится твердо, а между тем женского рода, как печь] влад. груба малорос. снаряд для топки, для разводки в нем огня. Русская печь, кирпичная или битая, для тепла и варки пищи, печенья хлеба; голландская, комнатная, разных видов и устройства, ради тепла, угреву; плавильная (домна, вагранка, шахтная и пр.) для добычи и отливки металлов; разделительная, для очистки природных сплавов, серебра со свинцом: стекловарная, для плавки стекла; про(за)кальная, для исподвольного охлажденья его и пр. Кузнечная печь, горное. Малая железная, грелка; обжигальная, для выжига алебастра, извести, для обжига гончарной посуды и пр. Волчья печь, сыродутный горн, в котором прямо из руды добывается железо. Варить пиво песником,

Словарь Даля
печь

п`ечь 2, пек`у, печёт, пек`ут; прош. пёк, пекл`а

Словарь русского языка Лопатина
печь

2 устройство или сооружение для обработки чего-нибудь нагреванием Пламенная п. Электрическая п. Плавильная п. Доменная п. Сушильная печь. О бжиговая п. печь 2 сооружение (из камня, кирпича, металла) для отопления помещения, приготовлен ия горячей пищи Комнатная п. Русская п. (большая квадратная кирпичная печь с широким полукруглым жерлом и верхней лежанкой). Лежать на печ¬ (также перен., бездельничать; разг.). печь 1 приготовлять для еды, сильно нагревая, прокаливая П. картофель. П. яйца. печь 1 3! обдавать сильным жаром, зноем Солнце печет голову. печь 1 приготовлять пищу сухим нагреванием на жару, в печи П. пироги. П. в духовке.

Словарь русского языка Ожегова
печь

(лат. Fornax), созвездие Южного полушария - устройство для тепловой обработки материалов (изделий) либо для отопления. По области применения делятся на промышленные и бытовые, по назначению - на плавильные, нагревательные, обжиговые, сушильные, отопительные, кондитерские, хлебопекарные и др. По виду нагрева различают пламенные (методические, двухванные и др.) и электрические (дуговые, индукционные и др.) печи; особую группу составляют печи со специальным видом нагрева (плазменные, электронно-лучевые, оптические).

Современный толковый словарь, БСЭ
печь



1. ж.
1) Устройство для отапливания помещения и варки пищи.
2) Специальное устройство для тепловой обработки материалов в каком-л. технологическом процессе.

2. ж. Наклонная горная выработка, проводимая в толще полезного ископаемого или окружающих пород для подготовки участка к очистной выемке.

3. несов. перех. и неперех.
1) а) перех. Приготовлять пищу сухим способом (без жиров и жидкости), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи, духовке. б) перен. разг. Делать, приготовлять что-л. быстро и в большом количестве.
2) а) Обжигать, обдавать сильным жаром. б) перен. безл. разг. Об ощущении жара, жгучей боли.

Толковый словарь Ефремовой
печь

(печи обл.), пеку, печёшь, пекут, прош. пёк, пекла, несов.

1. что. приготовлять в пищу сухим способом (без жиров и жидкостей), обогревая со всех сторон, прогревая на огне, горячих угольях или с помощью раскаленного воздуха в печи, духовке. Печь пироги, хлеб. Печь яйца. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Крылов.

2. кого-что и без доп. Обжигать, обдавать сильным жаром (разг.). А солнце печет и печет. Чехов. С утра нещадно пекло солнце. Шолохов. Сегодня невыносимая жара, весь день печет. Как блины печь (разг.). – быстро делать, приготовлять что-н. в большом количестве.

Толковый словарь русского языка Ушакова
печь

Печи, о Печи, мн. Печи, печей, ж. Каменное или металлическое сооружение, накаливаемое сжиганием дров или иного горючего вещества и служащее для нагревания помещений или для обработки каких-н. материалов. Изразцовая печь. Голландская печь. (кафельная комнатная печь особого устройства). Котельная печь. Русская печь. (для варки пищи, печенья хлеба). Греться, лежать на Печи (русской Печи, к-рая не доходит до потолка). Доменная печь. Плавильная печь. Металлургическая печь. Электрическая печь (нагреваемая электрическим током). Дома был постоянно нестерпимый жар от печей. Герцен. Печи в пестрых изразцах. Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
печь

устройство, в котором в результате горения топлива или превращения электрической энергии выделяется тепло, используемое для тепловой обработки материалов или изделий либо для отопления. По сложившейся традиции к П. не принято относить паровые котлы , агломерационные машины, некоторые электрические нагревательные приборы и др. тепловые агрегаты, которые, по существу, попадают под определение П. (например, установки контактного нагрева). В то же время П. называют сложные агрегаты для термической или химико-термической обработки металлических изделий, при которой изделие в различных частях агрегата не только нагревается и выдерживается при заданной температуре, но и охлаждается до определённой температуры с регламентированной скоростью (например, термические башенные П.). П. применяются во многих отраслях промышленности, а также в быту (для отопления, варки пищи, выпечки хлеба и т.д.). Основные части П.: генератор тепла -часть П. или устройство, в котором выделяется тепло; рабочее пространство, в котором находятся материал или изделия; теплоотборник (в агрегатах для термической или химико-термической обработки), служащий для охлаждения изделий; устройство для подвода топлива или электрической энергии, а также для отвода продуктов сгорания; механизмы для загрузки, транспортирования через П. и выгрузки материалов и изделий; система автоматического управления работой П.; строительные конструкции (фундамент, каркас, площадки для обслуживания и т.п.); устройства для утилизации тепла продуктов сгорания топлива ( рекуператоры и регенераторы ). В зависимости от типа П. генераторы тепла и теплоотборники могут быть конструктивно отделены от рабочего пространства (например, вынесенные топки), но в большинстве современных П. они совмещены с рабочим пространством. В некоторых П. (например, в индукционных печах ) тепло генерируется в самом нагреваемом изделии. Отопительные П. совсем не имеют рабочего пространства, так как выделенное в них тепло передаётся нагреваемому помещению. П. отличаются чрезвычайным разнообразием конструкций и работают на всех видах топлива, на электрической энергии, солнечной энергии и т.д. Рабочая температура в П. может быть от 100 до 5000 |С. Общепринятой классификации П. не существует. П. можно разделить на 2 большие группы: промышленные и бытовые. Промышленные П. можно классифицировать по их технологическому назначению. П. для удаления влаги из материалов делятся на сушильные П., предназначенные для удаления влаги из твёрдых материалов (лесоматериалы, литейные формы, кожа, керамические и др. изделия), и выпарные П. (или точнее - выпарные аппараты) - для удаления влаги из растворов, применяемые в пищевой промышленности, химии и т.д. Нагревательные печи предназначены - для нагрева материалов или изделий без изменения их агрегатного состояния, например для нагрева металла перед обработкой давлением в металлургии и машиностроении. Термические печи используют для придания материалам и изделиям новых механических свойств, например для термической и химико-термической обработки прокатной продукции в металлургии и изделий в машиностроении. Обжиговые П. служат для обработки минерального сырья (руда, глина, известняк и т.п.) с целью изменения его структуры и химического состава перед последующей переработкой и для обжига изделий из этого сырья (строительные, огнеупорные материалы, глиняные и фарфоровые изделия и т.д.), а также эмалированных металлических изделий. Плавильные П. применяют для перевода обрабатываемого материала в жидкое состояние путём нагрева его выше температуры плавления при получении металлов из руд (см. Ватержакетная печь ), выплавке стали и цветных металлов (см. Мартеновская печь , Двухванная печь ), расплавлении чёрных и цветных металлов в литейном производстве (см. Вагранка , Отражательная печь ), варке стекла, а также плавке различных материалов. П. для разложения и возгонки материалов, большей частью с изменением агрегатного состояния, служат для сухой перегонки топлива - получения кокса (см. Коксовая печь ), древесного угля, возгонки летучих металлов, крекинга нефти и многих процессов химической промышленности. Среди бытовых П. многочисленную группу составляют отопительные П. Многие бытовые П. (хлебопекарные, кондитерские и т.д.), особенно крупные, являются по существу промышленные П. и их также можно классифицировать по назначению. По виду обогрева П. разделяют на пламенные и электрические. Пламенные П. отапливают каким-либо видом топлива. Они делятся на П. непосредственного нагрева, при котором продукты сгорания топлива соприкасаются с нагреваемым материалом или изделием (см. Методическая печь , Шахтная печь ), и П. косвенного нагрева, в которых тепло от продуктов сгорания к нагреваемому материалу или изделию передаётся через стенку радиационных труб или муфелей , а в ряде случаев и через жидкости (см. Ванная печь ). Электрические П. делят на печи сопротивления, в которых электрический ток пропускают через само изделие или электрические нагревательные элементы сопротивления, расположенные в печи, индукционные П. и дуговые печи , в которых тепло выделяется в электрической дуге. Особую группу составляют печи со специальными видами нагрева: плазменные печи , электроннолучевые печи , оптические печи , в том числе гелиопечи, и др. С точки зрения тепловой работы промышленные П. классифицируют также по признаку протекающих в них процессов теплообмена. Различают П. с радиационным режимом теплообмена, в которых преобладает лучистый теплообмен (например, мартеновские П., методические П.), П. с конвективным режимом, в которых основную роль играет конвективный теплообмен (низкотемпературные нагревательные П., сушила), и П. со слоевым режимом, в которых обрабатываемый материал располагается в виде неподвижного или движущегося слоя (шахтные П., кипящего слоя печи ); в П. последнего типа радиационный и конвективный механизмы переноса тепла играют, как правило, одинаковую роль. П. классифицируют и по ряду др. признаков: по методу передвижения нагреваемых изделий ( конвейерные печи , печи с выкатным подом , толкательные печи , протяжные печи , печи с шагающим подом и др.), по характерным конструктивным признакам ( вращающиеся печи , кольцевые печи , колпаковые печи и др.), по тепловому и температурному режимам ( проходные печи , камерные печи , отражательные П. и т.п.) и др. Некоторые П. называют по имени изобретателей (мартеновские, печь Сименса и др.).Лит.: Глинков М. А., Основы общей теории печей, 2 изд., М., 1962; Справочник конструктора печей прокатного производства, под ред. В. М. Тымчака, М.,

1970. В. М. Тымчак.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
печь

устройство из камня, кирпича или металла, служащее для отапливания различных строений или приготовления пищи сооружение для тепловой обработки материалов в каком-либо технологическом процессе наклонная горная выработка, предназначенная для подготовки участка к очистной выемке

Викисловарь
печь

приготавливать пищу, сильно нагревая в закрытом пространстве обдавать жаром, сильно греть , о чувстве жжения

Викисловарь
Примеры употребления слова печь в тексте

Они видели более того -- в Шашковке была лишь одна печь, и притом довольно кустарного устройства (печь-яма); естественно, что печь работала с перегрузкой, потому что палаческие команды получали большие задания по уничтожению.

Выше кладут саму печь.Когда фундамент кладут из кирпича, то также делают на его предпоследнем ряду гидроизоляцию, по которой выполняют последний ряд кирпичной кладки.Гидроизоляция предохранит печь от подсасывания грунтовой воды, от которой печь будет парить, а кирпич постепенно разрушаться.Выкладывая фундамент печи, следует помнить, что запрещается перевязывать его с фундаментом стен дома, так как происходит разная осадка стен и печи, в итоге фундамент печи может перекоситься и расстроить кладку.

Треть избушки занимала русская печь - постоянное наше обиталище в долгие зимние вечера, перед печью стол, а за ним вдоль всей стены широкая лавка, на которой можно было, и сидеть, и прилечь; в другом углу - иконы, а напротив печи, у двери, сработанная деревенским столяром кровать отца и матери с подвешенной под матицей люлькой, в которой по очереди начинали жизнь мы, дети, в свои первые годы на земле.

Подробно описал ей, как в полуоткрытую дверь из кухни со свежепобеленной печью льется свет, и мама поверила, ни в одной из наших следующих квартир в дверь детской нельзя было увидеть кухонную печь.

Мешочек упал внутрь куба - раздался громкий хлопок, над печью полыхнуло багровое пламя, и сизый дым превратился в черное облако; оно окутало печь и начало расползаться по оврагу.

Вдруг ожила и загудела в коридоре огромная русская печь, которая давно уже, много лет, печью не считалась, а рассматривалась скорее как памятник промышленнику Жеребцову.

Он даже радовался, что у него будет жена сильная, печь печью; думал, что при сильной бабе в доме больше порядку будет.

Галактика может себя вести как рулетка рядом с печью, когда печь горяча, нагретый диск рулетки искривляется и из-за этого изменяется распределение выигрышных номеров.

Заглядывая в печь, можно было и прогнать покойника и вызвать смерть (если в печь заглядывали после похорон, то избавлялись от страха перед умершим; если же в печь заглядывала невеста, то она желала смерти родителей жениха).

товарной добычей — рыбу ловили здесь только для личного потребления: сварить уху, испечь пирог-рыбник, а там, если добытой рыбы окажется больше, чем требовалось на сегодняшнюю уху и на завтрашний пирог с рыбой, то такие излишки отправляли в печь и на следующее утро доставали из печи знаменитый местный продукт — сушник.

Цитаты со словом печь

Пол под озимым, печь под яровым, полати под паром, а полавочье под покосом (достаток, убожество)

Полати

В большом углу сами живём, а печь да полати внаём отдаём (простор, теснота)

Полати

Эльфам по плечу всего три занятия: во-первых, эльфы шьют ботинки, но по ночам, когда спит старый сапожник. А ещё можно печь в дупле печенья, но устраивать печь в дупле опасно, особенно сухим летом. Третью работу эльфы считают развлечением, подарком судьбы, и каждый эльф мечтает, что ему улыбнётся удача, и он попадет в мастерскую игрушек Санта-Клауса.

Эльф (фильм)

Дядюшка Ау: Изба старая финская — одна, окна дырчатые… окно дырчатое — одно, печь русская — есть, баня — сауна… веник, почти новый, — поношенный — есть, есть. Так, пошли дальше… Внук кричательный, бестолковый, хм… Мокрый?.. Кто это? Да это ж я сам! Но почему мокрый?

Ошибка дядюшки Ау

Без работы и печь холодна.

Русские пословицы

В большом углу сами живём, а печь и полати внаём отдаём.

Русские пословицы

До тридцати лет греет жена, после тридцати — рюмка вина, а после — и печь не греет.

Русские пословицы

Май - доху надевай и на печь полезай.

Русские пословицы

Не печь кормит, а нивка.

Русские пословицы

Хоть горшком назови, только в печь не станови.

Русские пословицы
Дополнительная информация:

Транслитерация: pech
Задом наперед читается как: ьчеп
Печь состоит из 4 букв

рифмы к слову печь, слова из слова печь, слова начинающиеся на "пе", слова начинающиеся на "печ", слова начинающиеся на "печь", слова заканчивающиеся на "ь", слова заканчивающиеся на "чь", слова заканчивающиеся на "ечь", слова заканчивающиеся на "печь", слова содеращие "еч", слова содеращие "ечь",

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я