Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова пепсин

Пепсин в словаре кроссвордиста

пепсин

Пепсин Пепси́н ( — пищеварение) — протеолитический фермент класса гидролаз (КФ 3.4.

Википедия
пепсин

м.

1.Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.

2.Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.

Большой современный толковый словарь русского языка
пепсин

( гр. pepsis пищеварение) фермент желудочного сока из группы протеаз, расщепляющий белки с образованием смеси полипептидов (пептонов).

Новый словарь иностранных слов
пепсин

м.
1) Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.
2) Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
пепсин

[фермент желудочного сока из группы протеаз, расщепляющий белки с образованием смеси полипептидов (пептонов).

Словарь иностранных выражений
пепсин

пепс`ин, -а

Словарь русского языка Лопатина
пепсин

пищеварительный фермент, расщепляющий белки

Словарь русского языка Ожегова
пепсин

(от греч. pepsis - пищеварение), пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.

Современный толковый словарь, БСЭ
пепсин

пепсин м.
1) Необходимое для пищеварения вещество, вырабатываемое железами желудка.
2) Лекарство из такого вещества, получаемого из слизистой оболочки желудка свиньи, применяемое для усиления пищеварения.

Толковый словарь Ефремовой
пепсин

пепсина, мн. нет, м. (от греч. pepsis – пищеварение).

1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.).

2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед.). Принимать пепсин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
пепсин

(син. пепсиназа устар.) – общее название протеолитических ферментов класса гидролаз (КФ

3.

4.

23.1-

3.

4.

23.
3), катализирующих в кислой среде расщепление пептидов и белков преимущественно по связям, в образовании которых принимают участие ароматические или дикарбоновые аминокислоты; П. образуется в желудочном соке из пепсиногена и участвует в переваривании белков пищи.

Медицинские термины
пепсин

(от греч. pepsis - пищеварение), протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб: расщепляет белки и пептиды. Открыт в 1836 Т. Шванном ; в 1930 Дж. Нортроп получил его в кристаллическом виде. П.- глобулярный белок с молекулярной массой около

34500. Молекула П.- полипептидная цепь, которая состоит из 340 аминокислот, содержит 3-дисульфидные связи (-S-S-) и фосфорную кислоту. Изоэлектрическая точка П. около pH 1,0; поэтому он устойчив в сильно кислой среде и максимально активен при pH 1-2 (pH желудочного сока); денатурирует при pH 6,

0. П.- эндопептидаза, то есть расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов (кроме кератинов и других склеропротеинов ) с образованием более простых пептидов и свободных аминокислот. С наибольшей скоростью П. гидролизует пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами - тирозином и фенилаланином , однако, в отличие от др. протеолитических ферментов - трипсина и химотрипсина ,- строгой специфичностью не обладает. П. вырабатывается главными клетками желудка в форме неактивного пепсиногена. Превращение пепсиногена в П. происходит в результате отщепления с N-koнцевого участка пепсиногена несколько пептидов, среди которых обнаружен ингибитор П. Процесс активации идёт в несколько стадий и катализируется соляной кислотой желудочного сока и самим П. (автокатализ). П. используют в лабораториях для изучения первичной структуры белков, в сыроварении и при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. См. также Протеолитические ферменты .Н. Н. Зайцева.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
пепсин

пепсин, -а

Полный орфографический словарь русского языка
пепсин

пищеварительный фермент, расщепляющий белки и вырабатывающийся в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных

Викисловарь
Примеры употребления слова пепсин в тексте

Исходя из активности при определенном значении pH, выделяют четыре фракции фермента: пепсин, пепсин–В (паропепсин), ренин (химозин), гастриксин.

Главные клетки секретируют предшественник пепсина – пепсиноген, который в присутствии соляной кислоты превращается в активную форму – пепсин.

Из желудка пропал пепсин, из таламуса исчез таламатит, из щитовидной железы похищен тироксин, экстракт кейпских бифштексов улетучился из пищевода и желудка, грибы и изюм украдены из нижней части желудка и тонкого кишечника, алкоголь похищен из желудка, подвздошной кишки и кровеносной системы, украдены также содержащийся в крови сахар и алкоголь.

Если, к примеру, пепсин не превратил протеины в пептоны, то энзимы, которые превращают пептоны в аминокислоты, не могут воздействовать на вышеназванные протеины и т. п.

Желудок иногда болит и после съеденной порции мороженного, в составе которого сахар, белок и жиры, а как на уже известно, пепсин не может одновременно расщеплять разные вещества, поступающие в желудок в процессе пищеварения.

Главные агрессивные факторы – это соляная кислота и пепсин (фермент), которые входят в состав желудочного сока, грубая пища, а также желчь, попадающая в желудок в результате заброса из двенадцатиперстной кишки, чего в норме быть не должно, а встречается при следующих заболеваниях: хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезии двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

Это заставляет желудок выбрасывать кислые ферменты (пепсин) в присутствии соляной кислоты.Соли, которые образуются при употреблении кислот, частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме.

Одни клетки вырабатывают соляную кислоту, другие — пепсин (пищеварительный фермент, который расщепляет белки), третьи синтезируют биологически активные вещества, регулирующие процесс пищеварения.

К примеру, в расщеплении белков участвуют ферменты пепсин и эрипсин, жиров — фермент липаза, крахмала — фермент птиалин, молочного сахара — лактаза и т. п.

Главный фермент желудочного сока — пепсин. Кроме того, в желудочном соке содержатся сычужный фермент, или химозин, а также липаза.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я