Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова пектины

пектины

Пектины Пекти́новые вещества́, или пектины (от  — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех высших растениях, особенно во фруктах, и в некоторых водных растениях — примером является взморник морской.

Википедия
пектины

( гр. pektos свернувшийся, студнеобразный) группа органических соединений, являющихся углеводами; содержатся в большом количестве во фруктах, ягодах, корнеплодах; примен. в кондитерском производстве и фармацевтической промышленности.

Новый словарь иностранных слов
пектины

[группа органических соединений, являющихся углеводами; содержатся в большом количестве во фруктах, ягодах, корнеплодах; примен. в кондитерском производстве и фармацевтической промышленности.

Словарь иностранных выражений
пектины

пект`ины, -ов, ед. -т`ин, -а

Словарь русского языка Лопатина
пектины

(греч. pektos свернувшийся, студнеобразный) общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуроновую кислоту, частично этерифицированную метиловым спиртом; применяется в лечебном и лечебно-профилактическом питании, напр. при болезнях органов пищеварительного тракта.

Медицинские термины
пектины

пектины, -ов, ед. -тин, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова пектины в тексте

Кроме того, в мякоти тыквы содержится никотиновая кислота (витамин РР), фосфорная и кремниевая кислоты, клетчатка, пектины, соли ряда минералов, множество витаминов.Пектины обладают замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами, к тому же снижают уровень холестерина в крови, являются лекарством при нарушениях обмена веществ, при неполадках в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Крахмал, а также пектины и клетчатка, которыми богаты овощи, принимают участие в нормализации пищеварительных процессов.

В них есть лимонная и яблочная органические кислоты, пектины, сахара; они содержат многие микроэлементы: медь, калий, железо, йод, цинк.

В ее ягодах содержится 0,9–1,4 % аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8 % сахара, 0,8–2,55 % органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.

Исследования показали, что золотой ус содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектины, дубильные вещества и большое количество минеральных элементов – таких, как калий, кальций, железо и др.

Входящие в состав этого овоща пектины стимулируют работу кишечника, усиливают его перистальтику, что помогает справиться с запорами.

Лигнин, целлюлоза, ге—мицеллюлоза, экстрактивные вещества – смола, камедь, жиры, танниды, пектины и другие – составляют органическую часть древесины.

В пищеварительном тракте пектины не перевариваются и не усваиваются организмом, но являются сорбентами токсичных веществ, способствуют снижению холестерина в крови.

В их мякоти содержатся вода, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), клетчатка, зола, пектины, известковые соли, железо.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я