Значение слова пастила
Пастила в словаре кроссвордиста
пастилапастила́ — кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Блюдо русской кухни (известно с XIV в.
пастилаж.Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов ( обычно сбиваемых с яичным белком ) .
пастила( лат. pastillus лепешка) кондитерское изделие из протертых и сваренных с сахаром фруктов или ягод (чаще из яблок) и яичных белков.
пастилаж. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
пастилапастилка ( лат. pasta сходно с постилать); см. по.
пастила[.кондитерское изделие из протертых и сваренных с сахаром фруктов или ягод (чаще из яблок) и яичных белков.
пастилапастил`а, -`ы, мн. -`илы, -`ил
пастилакондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков Яблочная п.
пастила(от лат. pastillus - лепешка), кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
пастилапастила ж. Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
пастилапастилы, мн. пастилы, ж. (от латин. pastilus – лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.
пастила(от лат. pastillus - лепёшка), кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы формуются готовые изделия. В зависимости от сорта П. они подвергаются (до или после формования) выстойке или сушке при повышенной температуре. П. должна храниться при относительной влажности воздуха 75-80% и температуре не более 20|С.
пастилапастила, -ы, мн. -илы, -ил
пастилакондитерское изделие из тестообразной фруктово-ягодной массы, сбитой с сахаром и яичными белками
Такие же сушки и такая же пастила продавались в советских булочных и были любимым лакомством не только потому, что с лакомствами в те времена в Советском Союзе дела обстояли плохо, но и потому еще, что пастила действительно вкусная, сушки – действительно великое изобретение отечественных хлебопеков, а чай из стаканов в подстаканниках действительно приятно и, главное, удобно пить.
«Пастила, — повторила сестра Мария… — Если пастила, так погоди, я тебя угощу…» Стали мы с ней ножницами ящик открывать, открыли, да так и ахнули…
Это, кажись, расстегаи, вот осетр с яблоком в пасти, вот ананасы вареные в мадагаскарском роме, вот швейцарский чиз, вот голландская пастила, вот французские паштет, вино, устрицы, а это, наверное, икра… Хотя нет, икра – она красная, мелкая, а эта отчего-то черная и с горошину.
Это, кажись, расстегаи, вот осетр с яблоком в пасти, вот ананасы вареные в мадагаскарском роме, вот швейцарский чиз, вот голландская пастила, вот французские паштет, вино, устрицы, а это, наверное, икра… Хотя нет, икра — она красная, мелкая, а эта отчего-то черная и с горошину.
используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения).
Из пространного отверстия, которое теперь образовалось, он начал вынимать разнокалиберные, чисто и ловко завернутые сверточки, в которых оказались сыр, икра, колбаса, сайки, антоновские яблоки и ржевская пастила.
Транслитерация: pastila
Задом наперед читается как: алитсап
Пастила состоит из 7 букв