Значение слова пасока
Пасока в словаре кроссвордиста
пасокажен. не красные животные соки в мельчайших жилах; жидкая часть крови; жидкий и прозрачный гной, вернее сукровица. Врачи зовут пасокой и белую жидкость, вырабатываемую из пищи, молодую, неспелую белую кровь, но ее лучше звать молочком. Когда кровь свернется, ком отделяется от пасоки. | Пасока, пасыка. пск. зуд. свербеж? Пасочные сосуды, проводящие бесцветную, прозрачную жидкость, пасоку; это: а) всасываюшие, узловатые сосудцы, забирающие, в виде пасоки, ветхую, изношенную плоть и обращающие ее в кровь, для изверженья путем почек. b) конечные и тончайшие ветки кровеных сосудов, не пропускающие красной крови, т. е. кровяных зерен; вернее волосные сосуды; с) млечные, отбирающие от пищи молочко, для усвоенья его крови, брыжеечные сосуды. Пасочистый, жидкий и прозрачный, на пасоку похожий.
пасокап`асока, -и
пасокапасока
1. ж. Сахаристая жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины живых растений.
2. ж. устар. То же, что: лимфа.
пасокаI ж.Сахаристая жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины живых растений. II ж. устар.то же, что лимфа
пасокажидкость, вытекающая из перерезанных сосудов (ксилемы) стеблей или корней растений под действием корневого давления. В пасоке содержатся соли, аминокислоты, органические кислоты и другие вещества. В весенней пасоке (напр., в березовом соке) большое количество сахаров (до 18%).
пасокапасоки, мн. нет, ж. (анат. устар.). То же, что лимфа.
пасока
1. ж. Сахаристая жидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины живых растений.
2. ж. устар. То же, что: лимфа.
пасокажидкость, выделяющаяся из перерезанных сосудов древесины стеблей или корней живых растений под влиянием корневого давления. Выделение П. называется 'плачем' растений . В П. содержатся минеральные соли, а также некоторые органические вещества, главным образом аминокислоты, сахара и белки. П. выделяют деревья и травяные растения; количество её за период вегетации составляет у некоторых видов деревьев от 50 до 150 л , у травянистых растений, например у тыквы,- 4-5 л . Наиболее обильно выделяется П. ранней весной, что связано с передвижением питательных веществ к распускающимся листьям. В этот период количество сахаров в П. достигает 3-8%. Благодаря богатству питательными веществами весеннюю П. некоторых деревьев, например сахарного клёна, берёзы, употребляют как напиток или как сырьё для приготовления кленового сахара. Для сбора П. на стволе дерева делают нарезы или просверливают ствол вплоть до молодой древесины; таким образом можно получать П., не губя дерева.
пасокапасока, -и
пасокажидкость, выделяющаяся из среза в основании стеблей или корней растений под действием корневого давления
Это явление у винограда называют «плачем».Истекаемая пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ (2 г сухого вещества в одном литре пасоки).Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста.
Транслитерация: pasoka
Задом наперед читается как: акосап
Пасока состоит из 6 букв