Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова падеж

Падеж в словаре кроссвордиста

падеж

Падеж Паде́ж в языках флективного (синтетического) или агглютинативного строя — словоизменительная грамматическая категория именных и местоимённых частей речи (существительных, прилагательных, числительных) и близких к ним гибридных частей речи (причастий, герундиев, инфинитивов и проч.

Википедия
падеж

I пад`еж м.Словоизменительная категория имени, выражаемая флексиями ( в лингвистике ) . II падёж м.Повальная гибель скота.

Большой современный толковый словарь русского языка
падеж

м. Словоизменительная категория имени, выражаемая флексиями (в лингвистике).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
падеж

м. Повальная гибель скота.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
падеж

1 (категория падежа). Грамматическая категория имени существительного, выражающая отношение обозначаемого им предмета к другим предметам, действиям, признакам. Отмирание в романских языках категории падежа, присущей латинскому языку-основе. 2 (форма падежа). Форма имени’существительного, выражающая его отношение к другим словам в словосочетании и предложении. Это синтаксическое отношение может выражаться падежной формой самостоятельно или в сочетании с другими лексическими либо грамматическими средствами (предлоги, интонация, порядок слов). Одна и та же форма именительного падежа может выполнять различную синтаксическую функцию в условиях контекста: в предложении Рева течет существительное река занимает позицию подлежащего; в предложении Волга — самая большая река в Европе слово река занимает позицию сказуемого; в предложении Волга, крупнейшая река Европы, используется для судоходства на протяжении 3300 километров слово река находится в позиции приложения. Количество падежных форм не соответствует количеству выражаемых ими значений (разные значения укладываются в одну и ту же форму), но иногда для отдельных значений используются особые формы. Так, в предложном падеже некоторые грамматисты выделяют два падежа; изъяснительный (говорить о лесе, о береге) и местный (находиться в лесу, на берегу). Два падежа выделяют и в пределах родительного падежа; собственно родительный (история народа, плантации чая) и количественно-разделительный (много народу, стакан чаю). ср. также разные значения творительного падежа при единстве формы: рубить топором (инструментальное значение), заниматься вечерами (временное значение), идти лесом (пространственное значение) и т. д. Расхождение между количеством падежных форм и разнообразием выражаемых ими значений усиливается еще и в связи с тем, что у разных типов склонения имеется различное количество форм; существительное страна имеет в единственном числе пять форм (страна, страны, стране, страну, страной), а существительное того же женского рода область—только три различные формы (область, области, областью). Подравнивание парадигм разных типов склонения, с одной стороны, и подведение частных значений под более общие, объединяемые единством формы,— с другой, привело к тому, что в русском языке закрепилась шестипадежная система (после отпадения звательного падежа,по форме совпавшего с именительным).

Словарь лингвистических терминов
падеж

падёж, -еж`а, тв. -`ом (о скоте)

Словарь русского языка Лопатина
падеж

пад`еж, -еж`а, тв. -`ом (в грамматике)

Словарь русского языка Лопатина
падеж

повальная смертность скота падеж В грамматике: словоизменительная категория имени, выражаемая флексиями Родительный п.

Словарь русского языка Ожегова
падеж

грамматическая категория имени, выражающая отношение данного имени в данном падеже к другим словам в предложении. В разных языках разное число отдельных значений категории падежа: от 2 (современный английский, хинди) до 46 (табасаранский). В русском языке 6 падежей.

Современный толковый словарь, БСЭ
падеж

м. Повальная гибель скота.

Толковый словарь Ефремовой
падеж

падеж м. Словоизменительная категория имени, выражаемая флексиями (в лингвистике).

Толковый словарь Ефремовой
падеж

падежа, м. (букв. перевод с латин. casus, первонач. падение) (грам.). Название форм грамматического имени (см. имя в 4 знач.), выражающих отношения имен между собою или имен к другим словам в речи. В современном русском языке шесть падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный, или местный.

Толковый словарь русского языка Ушакова
падеж

падежа, м. Действие и состояние по глаг. падать в 5 знач.; мор, повальная смертность среди скота, эпизоотия.

Толковый словарь русского языка Ушакова
падеж

грамматическая категория имени , категориальные значения (граммемы) которой выражают отношение того, что обозначено данным именем, к предметам или явлениям, обозначенным другими словами, и тем самым - синтаксическое отношение данного имени в данном П. к другим словам предложения (то есть характеризуют синтактико-семантическую функцию имени в предложении). Термин 'П.' используется также для обозначения отдельных значений категории П., то есть падежных граммем, например именительный П. - П. называния предметов (он называется прямым П., а все остальные П. - дательный, предложный и т. д. - косвенными). Изменение имени по П. называется склонением . В различных языках категория П. включает разное число П.: от двух (старо-французский, современный английский, хинди) до 46 (табасаранский). Каждый П. (граммема) представляет собой специфическое для данного языка соответствие между набором синтаксических функций или смыслов и набором формальных показателей. Поэтому П. разных языков несопоставимы - даже если в силу частичного сходства функций они называются одинаково. П. и 'падежеупотребления' классифицируют по 4 основаниям. С точки зрения плана содержания выделяются:
1) синтаксические (грамматические, абстрактные) и семантические (смысловые, конкретные) П., между которыми, однако, нет абсолютной границы. Синтаксические П. характеризуют главным образом синтаксические функции имени и служат для оформления субъектно-объектных, определительных, атрибутивных и т. п. отношений. Семантические П. несут определённый смысл и характеризуют главным образом смысловые отношения данного имени к др. словам предложения, передавая преимущественно пространственные и т. п. отношения.
2) Рекционные и согласовательные П. Первые типичны для существительных и характеризуют имя как зависимое в синтаксической связи типа управления (например, винительный П. - 'Вижу картину' или творительный П. - 'Рисует кистью'), вторые типичны для прилагательных и характеризуют имя как зависимое в синтаксической связи типа согласования (например, 'красивую картину', 'большой кистью'). С точки зрения плана выражения выделяются:
3) синтетические и аналитические П. Синтетические П. выражаются в пределах словоформы (суффиксами или др. морфологическими средствами), аналитические П. - только в пределах др. словоформы, зависящей от данной, например в артикле - ср. в нем.: der Lehrer - 'учитель' (именительный) и dem Lehrer (дательный) и т. д. Иногда аналитическими П. называют группы 'предлог + существительное' или 'существительное + послелоги'.
4) Первичные и вторичные П. Первичные П. образуются от основы имени, вторичные - от первичных форм; так, в тохарском А так называемый косвенный П. образуется от основы (kassi - 'учитель' - косвенный П. kassi-n), а творительный, дательный и т. д.- от основы косвенного П. (инструмент kassi-n-yo, дательный - kassi-n-ac). В ряде языков (картвельских, дагестанских, тюркских, финно-угорских, дравидийских) граммемы П. выражаются автономно (агглютинативно), ср. груз. saxl-i 'дом' (именительный П. единственного числа), saxl-s (дательный П. единственного числа), saxl-eb-i (именительный П. множественного числа), saxl-eb-s (дательный П. Множественного числа). В др. языках (например, индоевропейских) граммема П. выражается, как правило, слитно с граммемой числа (у существительных) и рода (у прилагательных), образуя сложные (кумулятивные) морфы: например 'тетрад-ей', где '-ей' выражает сразу родительный П. и множественное число при 'тетрад-и', где родительный П. и единственное число выражены др. окончанием.Лит.: Богородицкий В. А., Очерки по языкознанию, 4 изд., М., 1939; Виноградов В. В., Русский язык, 2 изд., М., 1972; Курилович Е., Проблема классификации падежей, в его кн.: Очерки по лингвистике, М., 1962: Якобсон Р. О., Морфологические наблюдения над славянским склонением. Материалы дискуссии IV Международного съезда славистов, т. 2, М., 1962; 'День Артура Озола': категория падежа в структуре и системе языка. Материалы 7-й научной конференции, Рига, 1971; 3ализняк А. А., О понимании термина 'падеж' в лингвистических описаниях, т. 1 - Проблемы грамматического моделирования, М., 1973; Гладкий А. В., Попытка формального определения понятий падежа и рода существительного, там же; FiIImore Ch., The case for case, в кн.: Universals in linguistic theory, N. Y., 1968; HjelmsIev L., La categorie des cas, Munch.,

1972. И. А. Мельчук.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
падеж

падёж, -ежа, тв. -ом (о скоте)

Полный орфографический словарь русского языка
падеж

падеж, -ежа, тв. -ом (в грамматике)

Полный орфографический словарь русского языка
падеж

гибель животных в больших количествах

Викисловарь
падеж

грамматическая категория имени, выражающая его синтаксические отношения к другим словам высказывания или к высказыванию в целом, а также всякая отдельная граммема этой категории (конкретный падеж)

Викисловарь
Примеры употребления слова падеж в тексте

Например, творительный падеж переводится предлогом with: She was cutting the letter with scissors («Она разрезала письмо ножницами»); предлог of часто переводит родительный падеж: Show me the plan of the house («Покажи мне план дома»); предлог to используется при дательном падеже: Give it to me («Дай это мне»), а about – при предложном: Don’t speak about me («Не говори обо мне»); отсутствие падежа часто означает винительный падеж.

Въ одномъ падеж, и мы говоримъ: въ шестидесяти рубляхъ, а не рублей; когда же число иметъ родъ (на примръ: пятокъ, десятокъ, сотня, тысяча, милліонъ), то имя, за нимъ слдующее, должно бытъ всегда въ родительномъ падеж, и надобно говорить: тысячами рублей, въ милліон душъ, а не тысячами рублями, не въ милліон душахъ. Когда же за тысячами или за милліономъ слдуетъ число безродное, то существительное принимаетъ его падежъ, и надобно писать: съ двумя тысячами двадцатью Гранадерами, а не ,Гранадеръ.» – Хорошо, сказалъ я: но число сто иметъ ли родъ по сему правилу, и какъ надобно сочинять его съ именами? – ,Браво, браво, любезный другъ!» отвтствовалъ ученый мужъ:,этотъ вопросъ доказываетъ, что Геній Грамматики, пролетая вселенную махнулъ крыломъ надъ твоею головою!

Остается еще звательный падеж — там, где вы говорите: «О боже!» Я позволил бы себе предложить вам сохранить звательный падеж и сказать: «О ты, высшее существо, которое мы чтим!»

Один ловчага раз на суде сказал: "Я падеж предложный, а она дательный, чем же я винительный, когда тот падеж вышел родительный?.." И оправдали его.

мужской род мужского и женского рода математика механика медицина метеорология военное дело музыка имя существительное морское дело отрицательный средний род именительный падеж существительное во множественном чиея числительное устаревшее слово, выражение официальный термин оптика орнитология предложный падеж страдательный залог уничижительно личный совершенный вид (глагола) философия фотография физика множественное число

Итак, дождь - der Regen, но лишь при условии, если он дан в исходном положении, то есть только назван, но не дополняет и не объясняет другие слова, - иначе говоря, если он стоит в именительном падеже; но ведь дождь падает на землю и, как водится, лежит на ней лужами, а лежать - это "действие, указывающее на состояние" (по законам немецкой грамматики, лежать-тоже действие), и следовательно, тут требуется дательный падеж - dem Regen.

числа в общем падеже оканчивается не на "s" а на другую букву,притяжательный падеж образуется и произносится так же как и в един.

Итак, дождь — der Regen, но лишь при условии, если он дан в исходном положении, то есть только назван, но не дополняет и не объясняет другие слова, — иначе говоря, если он стоит в именительном падеже; но ведь дождь падает на землю и, как водится, лежит на ней лужами, а лежать — это «действие, указывающее на состояние» (по законам немецкой грамматики, лежать-тоже действие), и следовательно, тут требуется дательный падеж — dem Regen.

Если коротко, то у одушевленных существительных винительный падеж множественного числа совпадает с родительным падежом.

Пустой падеж, холостой выстрел, в шестизарядном, в шестипадежном барабане револьвера на этом месте не оказалось патрона.

Слова которые можно составить из слова падеж

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я