Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова оомицеты

оомицеты

оомицеты — группа мицелиальных организмов, включающая 70 родов и 570 видов. Ранее относилась к грибам (фикомицетам), позже была переведена из царства "Fungi" в "Protista" (по другой системе в царство "Chromista").

Википедия
оомицеты

[гр. oon яйцо + mykes (myketos) гриб]группа низших грибов класса фикоми-цетов, половой процесс которых происходит по типу оогамии, а бесполое размножение - с помощью зооспор, многие о. - паразиты, паразитируя на культурных растениях, вызывают различные заболевания (напр., у картофеля фитофтору у винограда милдью и др.).

Словарь иностранных выражений
оомицеты

оомиц`еты, -ов, ед. -ц`ет, -а

Словарь русского языка Лопатина
оомицеты

отдел грибов. Половой процесс по типу оогамии. Многие паразитируют на водорослях, червях, икре, мальках, рыбах, а также на высших растениях, вызывая фитофтороз картофеля, мильдью винограда и другие болезни.

Современный толковый словарь, БСЭ
оомицеты

( гр. oon яйцо + mykes (myketos) гриб) группа низших грибов класса фикомицетов, половой процесс которых происходит по типу оогамии, а бесполое размножение - с помощью зооспор, многие о. - паразиты, паразитируя на культурных растениях, вызывают различные заболевания ( напр. , у картофеля фитофтору у винограда милдью и др.).

Новый словарь иностранных слов
оомицеты

(Oomycetidae), подкласс низших грибов - фикомицетов, обладающих хорошо развитым одноклеточным многоядерным мицелием. Для О. характерна оогамия . Шаровидный оогоний содержит несколько яйцеклеток (у простейших О.) или одну (у более высоко организованных). Антеридий - цилиндрической формы, образуется на грибнице рядом с оогонием и переливает своё многоядерное содержимое с помощью оплодотворяющих отростков, которые проникают в яйцеклетки. Оплодотворённые яйцеклетки превращаются в покоящиеся ооспоры , которые сохраняются в почве или на растительных остатках и весной прорастают, образуя органы бесполого размножения, чаще зооспорангии. При этом в диплоидном ядре ооспоры происходит мейоз . Т. о., диплоидная стадия у О. представлена только зрелой ооспорой. В зооспорангиях формируются одно- или двужгутиковые зооспоры. У некоторых О. (высшие формы пероноспоровых) зооспорангии отделяются целиком от спорангиеносцев, превращаясь в своеобразные конидии . О. подразделяют на ряд порядков, объединяющих преимущественно водные грибы-сапрофиты: бластокладиевые, моноблефаридовые и питиевые О. развиваются на растительных остатках; сапролегниевые - на трупах насекомых и др. мелких животных. Многие О. - паразиты: анцилистовые и некоторые питиевые О. паразитируют на водорослях и червях, некоторые сапролегниевые - на икре, мальках и рыбах; высшие пероноспоровые - на наземных растениях. Эволюция О. сопровождалась переходом их от водного к наземному существованию. Из О. большой вред приносят: Phytophthora infestans - возбудитель фитофтороза картофеля; Pythium debaryanum, вызывающий корнеед сахарной свёклы, чёрную ножку различных с.-х. культур, загнивание проростков и полегание сеянцев сосны и др. древесных пород; Plasmopara viticola - возбудитель мильдью винограда. М. А. Литвинов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
оомицеты

оомицеты, -ов, ед. -цет, -а

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова оомицеты в тексте

«Оология», наука о птичьих яйцах… Затем – «оомицеты», подкласс низших грибов, «ооспора» – нечто одноклеточное у водорослей, «оофорит» – воспаление яичников, и «опак» – сорт белой глины, применяемый для выделки фаянса.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я