Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова овцеводство

Овцеводство в словаре кроссвордиста

овцеводство

Овцеводство Овцево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных.

Википедия
овцеводство

ср.Разведение овец как отрасль животноводства.

Большой современный толковый словарь русского языка
овцеводство

ср. Разведение овец как отрасль животноводства.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
овцеводство

овцев`одство, -а

Словарь русского языка Лопатина
овцеводство

отрасль животноводства. Несколько направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное и грубошерстное; последнее подразделяют на смушковое, шубное, мясо-шерстное, мясо-шерстно-молочное. Основные районы овцеводства в Российской Федерации - Поволжье, Сев. Кавказ. Овцеводство развито также в Ср. Азии, Казахстане. Разводят св. 80 пород и породных групп. Наиболее распространены советский меринос, алтайская, асканийская, ставропольская, цигайская, северокавказская, каракульская, романовская, эдильбаевская породы. За рубежом овцеводство наиболее развито в Австралии, Аргентине, Нов. Зеландии, США, Великобритании.

Современный толковый словарь, БСЭ
овцеводство

овцеводство ср. Разведение овец как отрасль животноводства.

Толковый словарь Ефремовой
овцеводство

овцеводства, мн. нет, ср. (с.-х.). Промышленное разведение овец.

Толковый словарь русского языка Ушакова
овцеводство

отрасль животноводства , занимающаяся разведением овец . Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть , которая благодаря ценным техническим свойствам - прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошёрстных овец вырабатывают сыры. В мире в 1935-39 было около 740 млн. овец, в 1972 - 1056 млн. (тонкорунных 23%, полутонкорунных мясошёрстных 23%, грубошёрстных 45%). Производство шерсти с 1936 по 1972 увеличилось с 970 тыс. т до 2,65 млн. т (тонкой 41%, полутонкой кроссбредной 38%, грубой ковровой 21%). Особенно быстрыми темпами развивается кроссбредное (в основном помесное) О. В 1965 в мире произведено 5,9 млн. т баранины, в 1971-7,1 млн. т . Размещение овцеводства в основных овцеводческих районах и республиках СССР Районы и республики Количество овец на 1 января 1972, млн. голов во всех категориях хозяйств Производство шерсти на 1971Доля тонкой шерсти в заготовках 1971, %Доля полутонкой шерсти в заготовках 1971, % Производство мяса овец в убойном весе, тыс. т всего, тыс. тна 100 гас.-х. угодий, кгСССР РСФСР В том числе районы: Центральный Центральночернозёмный Поволжский Северо-Кавказский Уральский Западносибирский Восточно-Сибирский Казахская ССР Киргизская ССР Украинская ССР Узбекская ССР Азербайджанская ССР Туркменская ССР Таджикская ССР Грузинская ССР 139,90 67,574,30 3,56 17,66 16,65 5,18 6,57 9,57 32,03 9,32 8,75 7,52 4,30 4,24 2,25 1,87 428,8 218,48,6 8,4 59,6 71,6 14,5 18,3 28,9 94,1 28,3 25,1 21,9 7,6 13,7 4,8 5,1 78 9837 62 127 270 52 51 128 51 292 59 88 190 44 117 170 66 776 43 72 92 69 72 85 62 8,9 62 2 38 1 9 4 11 1131 26 13 5 17 14 10 8 9 29 2 23 - 7 4 1028,4 493,054,7 26,2 138,1 85,2 43,0 51,8 47,3 232,2 53,4 51,1 60,5 25,9 28,4 21,2 12,3 О. ведёт начало с доисторических времён, когда по мере одомашнивания овец люди стали использовать их продукцию; постепенно первобытные малопродуктивные овцы с очень грубой шерстью коренным образом изменены и улучшены. За несколько веков до н. э. в районах Малой Азии выведены первые тонкорунные овцы, в Средней Азии - смушковые каракульские. В 18-19 вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясо-шёрстному О. В дореволюционной России О. было в основном грубошёрстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на Ю. страны в отдельных помещичьих хозяйствах. В 1916 общее поголовье овец в России составило 89,7 млн., в том числе тонкорунных около 6%; валовой сбор шерсти в 1913 составил 192 тыс. т , в том числе тонкой и полутонкой около 12%. Коренная реконструкция О. начата с 1919, когда был издан декрет о развитии тонкорунного О. Создавались крупные специализированные овцеводческие хозяйства, госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрён метод искусственного осеменения овец; на основе государственных планов проводилось поглотительное скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород; улучшались условия кормления и содержания. Проведение этих мероприятий способствовало значительному росту поголовья, улучшению породного состава овец, повышению продуктивности, освоению новых районов для развития О. Основные овцеводческие районы в СССР: Поволжье, Северный Кавказ, Средняя Азия, Казахстан; быстрыми темпами развивается О. во многих районах Сибири (см. табл.). В 1950 в СССР насчитывалось 77,6 млн. голов овец, в 1960-136,1 млн., в 1973-139,0 млн. Производство шерсти в 1950 составило 180 тыс. т , в 1960-357, в 1971-429, в 1972-420,1 тыс. т , в том числе тонкой - 66%, полутонкой - 11%, полугрубой - 9%, грубой - 14%. Основные поставщики шерсти - колхозы и совхозы, в них сосредоточено около 80% поголовья овец. Средний годовой настриг шерсти с одной овцы в колхозах, совхозах и др. государственных хозяйствах в 1950-2,2 кг , в 1960-2,6 кг , в 1972-3,0 кг . Себестоимость 1 т шерсти (
1971) в колхозах - 3861 руб., в совхозах - 3585 руб., в специализированных хозяйствах значительно ниже. Основной трудоёмкий процесс в О. - стрижка овец - механизирован на 95% (
1972). В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений О.: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясо-шёрстно-молочное. Разведение овец каждого из этих направлений в СССР определяется государственным планом породного районирования, учитывающим потребности народного хозяйства в продукции овцеводства, природные условия зон и особенности различных пород. Тонкорунное О. сосредоточено преимущественно в районах Северного Кавказа, юга Поволжья, Сибири и Казахстана, в Киргизии; полутонкорунное - главным образом в районах центральной чернозёмной и нечернозёмной зон РСФСР, Среднего Поволжья, Украины (полутонкорунное кроссбредное О. развивается в Казахстане, Сибири, на Урале); полугрубошёрстное - в Туркмении, Закавказье, полупустынных и горных районах Казахстана; смушковое и мясо-сальное - в Средней Азии и Казахстане; шубное - в центральной нечернозёмной зоне, северо-восточных районах РСФСР и на Урале; мясо-шёрстное грубошёрстное - преимущественно в центральных районах Европейской части РСФСР; мясо-шёрстно-молочное - в горных районах Северного Кавказа, Закавказья, в Прибалтике, Сибири. Разводят около 70 пород и породных групп овец, в том числе 24 тонкорунных, 22 полутонкорунных. Наибольшее распространение получили: советский меринос , асканийская порода , кавказская тонкорунная порода , алтайская порода , прекос , каракульская порода , цигайская порода , эдильбаевская порода и др. Работу с породами ведут племенные заводы, откуда животные поступают для улучшения овец в товарных хозяйствах. Перспективы развития отрасли определены постановлением ЦК КПСС и Советским Министерством СССР 'О мерах по дальнейшему увеличению производства и улучшению качества продукции овцеводства' (
1972). Намечается увеличение численности овец и их продуктивности, улучшение породности. Разработаны и осуществляются мероприятия по созданию прочной кормовой базы (повышению продуктивности пастбищ, созданию страховых запасов кормов, увеличению производства гранулированных грубых кормов, обогащенных концентратами), интенсификации отрасли, совершенствованию производственных процессов. Интенсификация О. осуществляется по линии специализации овцеводческих хозяйств, концентрации в них большего поголовья, строительства комплексно-механизированных ферм. Исследовательскую работу по О. ведут научно-исследовательские институты: Овцеводства и козоводства институт , Каракулеводства институт , Казахский научно-исследовательский институт каракулеводства и др.; учебные институты по сельскому хозяйству и животноводству. Учёными и специалистами-практиками разрабатываются и внедряются методы племенной работы в племенных и товарных хозяйствах, искусственного осеменения, повышения плодовитости, технологии производства продуктов О. на промышленной основе и др. Как учебная дисциплина О. преподаётся в с.-х., зоотехнических и ветеринарных высших и средних учебных заведениях. О. за рубежом. Тонкорунное О. развито в странах с засушливым климатом, большим количеством степных и полустепных пастбищ; полутонкорунное-мясо-шёрстное - в районах достаточного увлажнения, с более мягким климатом. Наибольшее поголовье овец сосредоточено в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, Уругвае, США и ЮАР. В этих странах производится свыше половины всего мирового производства шерсти. По численности овец (в 1972-162,9 млн. голов) и производству шерсти (917 тыс. т ) 1-е место в мире занимает Австралия; основное направление О. - тонкорунное, развивается также полутонкорунное мясо-шёрстное, кроссбредное. Новая Зеландия, где почти всё О. представлено мясо-шёрстными полутонкорунными породами, занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачествественную кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят полутонкорунных овец, в основном английских длинношёрстных и кроссбредов, в небольшом количестве - тонкорунных; в Уругвае - в основном кроссбредов; в США - овец типа английских короткошёрстных; в ЮАР - мериносов, завезённых из Австралии. В странах Европы О. преимущественно полутонкорунное (Великобритания, Ирландия, Норвегия, Дания, Болгария) и тонкорунное (Франция, Румыния, Венгрия и др.). О. Китая и Монголии представлено главным образом грубошёрстными породами. В Афганистане и странах Южной Африки развито каракулеводство.Лит.: Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 4, М., 1964; Руководство по разведению животных, т. 3, [пер. с нем.], М., 1965; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 1-2, М.,

1972. Г. Р. Литовченко.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
овцеводство

ежемесячный научно-производственный журнал, орган министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве с

1955. Рассчитан на зоотехников, заведующих фермами, руководителей овцеводческих хозяйств, научных работников. Освещает вопросы: породного преобразования и совершенствования стад; изыскания наиболее эффективных методов племенной работы; создания прочной кормовой базы в различных природных зонах страны; механизации трудоёмких процессов в овцеводстве; рациональной организации производства. Публикует дискуссионные статьи по отдельным вопросам развития отрасли. Тираж (
1973) 42800 экземпляров.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
овцеводство

овцеводство, -а

Полный орфографический словарь русского языка
овцеводство

разведение овец как отрасль животноводства

Викисловарь
Примеры употребления слова овцеводство в тексте

га. В животноводстве развито главным образом каракулеводство (до 90% овец — каракульские), а также тонкорунное овцеводство, в меньшей степени мясомолочное скотоводство.

голов), домашнюю птицу (354,3 тыс.), свиней (6,9 тыс.).   В северной части области — Приаральские Каракумы — преобладают каракульское овцеводство и верблюдоводство с круглогодичным пастбищным содержанием скота; в долине Сырдарьи главным образом рисосеяние и бахчеводство (казалинские, кзыл-ординские и чиилийские дыни), мясомолочное животноводство.

Имеются змеи (эфа, гюрза, песчаный удавчик, полозы), ящерицы, степная черепаха.   Основой хозяйства К., помимо быстро растущей эксплуатации недр, служит животноводство, в основном тонкорунное и каракульское овцеводство.

А потом, применив свое воображение и творческий талант, он дает вам вполне ясное представление об ирландском рагу; но если он вслед за тем начнет развивать свои взгляды на овцеводство, на торговлю шерстью и на политическую ситуацию в Австралии, то вряд ли разумно будет принимать их безоговорочно.

Значительное место в сельском хозяйстве, на фермерской основе, занимает разведение крупного рогатого скота, свиноводство и овцеводство и обусловленное последним производство шерсти и каракуля.

А в совхозе "Крепь", где было элитное овцеводство, своя беда: шерсть не покупают фабрики, а если и берут, то денег не дождешься.

В это же время еще один известный японский ученый, Хирага Дзэннай (1723–1779), ботаник и геолог, ставил эксперименты с электричеством и изучал овцеводство (овцы тогда были неизвестны в Японии).

Южнее, по склонам горных хребтов, идут травянистые степи, где возможно овцеводство, а еще южнее, по берегам рек, издавна бытовало земледелие.[1] Северная пустыня и Гималайский хребет преграждают доступ в Тибет с севера и с юга.

Когда в конце XV века в Европе вырос спрос на шерсть, овцеводство превратилось в сравнении с земледелием в наиболее доходную отрасль.

Спросите любого француза, какая первая ассоциация возникает у него в связи со словом «Тарн», и почти все скажут: овцеводство и обработка овечьих шкур.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я