Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова обычай

Обычай в словаре кроссвордиста

обычай

обычай — унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Обычай является проявлением неукоснительного соблюдения устоявшейся в прошлом модели поведения, в силу чего они носят нерефлексивный характер, не нуждаются в рациональном логическом обосновании и воспринимаются как нечто «само собой разумеющееся».

Википедия
обычай

м.

1.Общепринятый, установившийся, традиционный порядок, издавна укоренившийся в быту какого-либо народа, какой-либо общественной группы.

2. разг.Привычный образ действий, поведения; привычка, обыкновение.

Большой современный толковый словарь русского языка
обычай

м.
1) Общепринятый, установившийся, традиционный порядок, издавна укоренившийся в быту какого-л. народа, какой-л. общественной группы.
2) разг. Привычный образ действий, поведения; привычка, обыкновение.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
обычай

обычный и пр. см. обыкать .

Словарь Даля
обычай

об`ычай, -я

Словарь русского языка Лопатина
обычай

традиционно установившиеся правила общественного поведения Нарлдные обычаи. Старый о. Это у нас в обычае (так принято, заведено; разг.).

Словарь русского языка Ожегова
обычай

стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Устаревшие обычаи сменяются в процессе исторического развития новыми.

Современный толковый словарь, БСЭ
обычай

обычай м.
1) Общепринятый, установившийся, традиционный порядок, издавна укоренившийся в быту какого-л. народа, какой-л. общественной группы.
2) разг. Привычный образ действий, поведения; привычка, обыкновение.

Толковый словарь Ефремовой
обычай

обычая, м. Общепринятый, установившийся, традиционный порядок, укоренившийся в быту того или иного класса с давних пор. Обычай старше закона. Поговорка. Обычай – деспот меж людей. Пушкин. Обычаев я здешних не знаю. А. Острвскй. Свадебные обычаи. – Привычка, привычный образ действий (разг.). Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой. Грибоедов. В обычае у кого (разг.) – привычно, обыкновенно для кого-н., заведено у кого-н. Работать по ночам – в его обычае.

Толковый словарь русского языка Ушакова
обычай

ДЕЛОВОГООБОРОТА - в соответствии со ст. 5 ПС РФ - сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо оттого, зафиксировано ли оно в к.-л. документе. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Словарь экономических терминов
обычай

МЕЖДУНАРОДНЫЙ- см МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЫЧАЙ .

Словарь экономических терминов
обычай

ПРАВОВОЙ- см. ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ .

Словарь экономических терминов
обычай

ТОРГОВЫЙ- см ТОРГОВЫЙ ОБЫЧАЙ

Словарь экономических терминов
обычай

унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Термин 'О.' часто отождествляется с терминами 'традиция' и 'обряд' ('ритуал'); однако традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущи всем сферам социальной жизни и всем культурам, тогда как сфера О. ограничивается определенными обществами или областями общественной жизни. Обряд же только разновидность О., символ определенных социальных отношений, в то время как О. может быть и средством практического преобразования и использования различных объектов. В качестве основного регулятора отношений между людьми О. выступает главным образом в архаических (докапиталистических) обществах, что связано с устойчивым и неподвижным характером социальной жизни и слабым развитием межкультурных отношений. О. служит средством приобщения индивидов к определённому социальному и культурному опыту, передаёт его от поколения к поколению, регламентирует поведение индивидов, поддерживает внутригрупповую сплочённость, освящает различные объекты и социальные отношения. При этом могут освящаться как реальные, так и воображаемые объекты (боги и т.п.). В роли О. могут выступать производственные навыки, религиозные обряды, гражданские праздники и т.д. С появлением государства и права целый ряд обычаев был санкционирован господствующим классом и включен в систему правовых норм (см. Обычное право ), в связи с чем соблюдение О. обеспечивается государством. С развитием капитализма, расширением связей между различными культурами, секуляризацией общественной жизни и т.д. власть О. в целом оказалась подорванной. Динамизм современной социальной жизни, развитие промышленности, средств массовой коммуникации , урбанизация усиливают этот процесс, выдвигая на первый план в качестве регулятора общественной деятельности социальные институты; О. сохраняются в наиболее'чистом' виде в сфере быта, морали (нравы) и гражданской обрядности. Роль О. определяется главным образом системой общественных отношений, в которую они включены; в этой связи О. разделяются на прогрессивные и реакционные, устаревшие. В СССР и др. социалистических странах ведётся борьба с устаревшими О., утверждаются новые гражданские обряды и О., являющиеся одним из факторов развития социалистических общественных отношений.Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Тард Г., Законы подражания, пер. с франц., СПБ, 1892; Гофман А. Б., Левкович В. П., Обычай как форма социальной регуляции, 'Советская этнография', 1973, | 1; Sumner W., Folkways, L.,

1958. А. Б. Гофман.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
обычай

обычай, -я

Полный орфографический словарь русского языка
обычай

общепринятый порядок, привычный способ делать что-либо

Викисловарь
Примеры употребления слова обычай в тексте

Но есть очень много обычаев, в которых нет ничего обрядового: например обычай брить бороду, обычай мыть руки перед едой, обычай соседской взаимопомощи, обычай единонаследия, обычай кровной мести…

Но если разобраться повнимательнее с определением «нравственности», то находится опять-таки двоякое значение:•  нравственность как внутренние духовные качества, присущие человеку, которыми он руководствуется в своих поступках, его этические нормы и правила поведения, определяемые этими качествами;•  нравственность от слова «нрав» (то, что «по нраву») – обычай, уклад общественной жизни.Обычаи и уклады современной общественной жизни могут быть разными, к примеру: обычай употреблять алкоголь в больших количествах на каком-нибудь религиозном празднике, ссылаясь на всё тот же обычай; или же обычай, ярко выраженный у мусульман: убивать жертвенное животное, руководствуясь «обычаем предков».Нравственно ли всё это?И всё же истинное значение морали созвучно с понятиями нравственности и человеческой этики.

«Образование обряда — заключительный этап становления традиции и обычая».[6] Это определение, правда, не совсем точно: ведь есть немало обычаев, «прочно утвердившихся в общественной жизни», однако не принявших никакой обрядовой формы: например, обычай взаимной вежливости, обычай гостеприимства, обычай чистоплотности, обычай взаимопомощи и многое другое.

Таков обычай… Русский обычай… Христианский обычай… Так было… Так и быть должно… Все должны помогать друг другу.

... не ездят.Какова сторона, таков и обычай.Между воронами И сорока по-вороньи каркает ... .Обычай не клетка — Скоро не переставишь.У ... – то норов, Что дом – то обычай.Бутылка да рюмочка Доведут до ...

Зверский обычай порабощать себе подобного человека, возродившийся в знойных полосах Ассии, обычай, диким народам приличный, обычай, знаменующий сердце окаменелое и души отсутствие совершенное, простерся на лице земли быстротечно, широко и далеко.

Я не знаю, что было лучше в этих словах: что это добрый обычай, старый обычай или обычай прежде всего?

Цитаты со словом обычай

Убийства на дуэли, которую обычай сделал делом чести, совершаются без малейшего угрызения совести.

Опыт о человеческом разумении

Блэкэддер. Я полагал, что существует морской обычай держать на корабле команду.

Чёрная Гадюка (телесериал)

Если вашему соседу доставляет удовольствие нарушать священное спокойствие ночи хрюканьем нечестивого тромбона, то ваш долг примириться с этой злосчастной музыкой и ваше святое право пожалеть беднягу, которого неодолимый инстинкт заставляет находить усладу в столь нестройных звуках… Вошло в обычай и стало общепринятым проклинать бедных любителей, когда они отрывают нас от сладких сновидений какой-нибудь особенно дьявольской нотой, но, принимая во внимание, что все мы сделаны из одного теста и всем нам для развития своего музыкального таланта нужна пропасть времени, это несправедливо. Я милосерден по отношению к своему тромбонисту. Охваченный вдохновением, он иногда испускает такой хриплый вопль, что я вскакиваю с постели, обливаясь холодным потом. Сперва мне кажется, что происходит землетрясение, потом я соображаю, что это тромбон, и у меня мелькает мысль, что самоубийство и безмолвие могилы были бы желанным избавлением от этого ночного кошмара. И старый инстинкт властно влечёт меня к спичкам. Но первая же спокойная, хладнокровная мысль возвращает меня к сознанию, что тромбонист — невольник своей судьбы, несущий свой крест в страданиях и горе. И я отгоняю прочь внушённое недостойным инстинктом желание пойти и спалить его.

Марк Твен

Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.

Хлеб (пословицы)

Нет слова, которое получило бы столько разнообразных значений и производило бы столь различное впечатление на умы, как слово «свобода». Одни называют свободой легкую возможность низлагать того, кого они наделили тиранической властью; другие — право избирать того, кому они должны повиноваться; третьи — право носить оружие и совершать насилия; четвертые видят ее в привилегии состоять под управлением человека своей национальности или подчиняться своим собственным законам. Некий народ долгое время принимал свободу за обычай носить длинную бороду. Иные соединяют это название с известной формой правления, исключая все прочие.

Шарль Луи Монтескье

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я