Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова образ

Образ в словаре кроссвордиста

образ

образ:

Википедия
образ

I м.

1.Внешний вид, облик, наружность, внешность.

2.Живое, наглядное представление о ком-либо или о чем-либо. отт. То, что видится, грезится, кажется в воображении. отт. Копия, слепок, отпечаток в сознании явлений объективной действительности.

3.Обобщенное художественное восприятие действительности, облеченное в форму конкретного индивидуального явления. отт. Характер, тип, созданный художником, писателем, артистом. отт. Художественное отражение идей и чувств в звуке, слове, красках и т.п. отт. Наглядное изображение какого-либо явления через другое, более конкретное; сравнение, уподобление.

4.Вид, порядок, направление, склад чего-либо.

5. устар.Способ, прием. II м.Живописное изображение - обычно на доске - Иисуса Христа, Богоматери, святых, сцен из Священного Писания и т.п., которому приписывается священное значение, которое является предметом поклонения; икона I

1. ( в православии и католицизме ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
образ



1. м.
1) а) Внешний вид, облик кого-л., чего-л. б) Подобие кого-л., чего-л. в) устар. Изображение.
2) а) Живое, наглядное представление о ком-л., чем-л. б) То, что видится, грезится, кажется в воображении. в) Копия, слепок, отпечаток в сознании явлений объективной действительности.
3) а) Художественное отражение идей и чувств в звуке, слове, красках и т.п. б) Наглядное изображение какого-л. явления через другое, более конкретное; сравнение, уподобление. в) Созданный художником обобщенный характер, тип.
4) Вид, порядок, склад чего-л.
5) устар. Способ, прием.

2. м. Икона.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
образ

`образ 1, -а, мн. -ы, -ов (то, что представляется, отображается)

Словарь русского языка Лопатина
образ

1 вид, облик Создавать что-н. по своему образу и подобию (т. е. похожим на себя; книжн.). Потерять о. человеческий (то же, что потерять облик человеческий). В образе кого-н. (в виде кого-н.). образ 1 живое, наглядное предстваление о ком-чем-нибудь Светлые образы будущего. образ 1 В искусстве: обобщенное художественное отражение действительности, облеченное в форму конкретного индивидуального явления Поэт мыслит образами. образ 1 В художественном произведении: тип, характер Плюшкин - о. скупца. Артист вошел в о. (вжился в роль). образ 1 В философии: результат и идеальная форма отражения предметов и явлений материального мира в сознании человека образ 1 порядок, направление чего-нибудь, способ О. жизни. О. мыслей. О. действий. образ 2 == икона Старинный о. в окладе.

Словарь русского языка Ожегова
образ


1) в психологии - субъективная картина мира, включающая самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий.
2) Образ художественный - категория эстетики, средство и форма освоения жизни искусством; способ бытия художественного произведения.

Современный толковый словарь, БСЭ
образ

образ

1. м.
1) а) Внешний вид, облик кого-л., чего-л. б) Подобие кого-л., чего-л. в) устар. Изображение.
2) а) Живое, наглядное представление о ком-л., чем-л. б) То, что видится, грезится, кажется в воображении. в) Копия, слепок, отпечаток в сознании явлений объективной действительности.
3) а) Художественное отражение идей и чувств в звуке, слове, красках и т.п. б) Наглядное изображение какого-л. явления через другое, более конкретное; сравнение, уподобление. в) Созданный художником обобщенный характер, тип.
4) Вид, порядок, склад чего-л.
5) устар. Способ, прием.

2. м. Икона.

Толковый словарь Ефремовой
образ

образа, мн. образа, м. То же, что икона.

Толковый словарь русского языка Ушакова
образ

образа, мн. образы, м.

1. Облик, вид, подобие (книжн.). Захар не тарался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма. Гончаров. Напьется он там до звериного образа, – что хорошего? А. Острвскй. Потерять образ человеческий. – Изображение (устар.). Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой. Крылов.

2. Живое, наглядное представление о ком-чем-н. Ощущение есть субъективный образ объективного мира... Ленин. Тройка, семерка, туз скоро заслонили в воображении Германна образ мертвой старухи. Пушкин. Светлые образы будущего. Максим Горький. – То, что видится, кажется, грезится, представляется воображению (книжн.). Полуночные образы реют. Фет.

3. Художественное отражение идей и чувств в звуке, слове, красках и т.п. Поэт мыслит образами; он не доказывает истины, а показывает ее. Белинский.

4. Созданный художником или актером характер, тип. Образ Чичикова. Образ Гамлета. Образ Пушкина в картинах Репина. средство (заменяя наречие, соответствующее этому прилагательному). Протестовать самым решительным образом (т.е. решительно). Надлежащим образом. Обрадуется случаю выдать свою дочь выгодным образом. Пушкин. Надул самым бессовестным образом. Тгрнв. – В той же форме, в сочетании с нек-рыми прилагательными и местоимениями служит для образования вводных слов и наречий, значение к-рых зависит от знач. определения. Главным образом (преимущественно). Некоторым образом (как-то). Равным образом (одинаково). Никоим образом (совсем не, никак). Каким образом? (как?). Таким образом (так.). Обстоятельство образа действия (грам.) – второстепенный член предложения, отвечающий на вопрос: как? каким образом? По образу пешего хождения (фам. шутл.) – пешком. По образу и подобию чьему (ритор. устар. и шутл.) – по какому-н. образцу, беря в пример кого-что-н. рыцарь печального образа – см. рыцарь.

Толковый словарь русского языка Ушакова
образ

ЖИЗНИ- обобщающее понятие, характеризующее социальную и экономическую сторону жизни людей с точки зрения объемов и структуры потребления благ и услуг, но тж. и с учетом духовной составляющей, приобщения к культурным ценностям.

Словарь экономических терминов
образ

ТОВАРА- сложившееся у потребителя, покупателя конкретное представление о реально существующем или будущем товаре.

Словарь экономических терминов
образ

в философии, результат и идеальная форма отражения объекта в сознании человека, возникающая в условиях общественно-исторической практики, на основе и в форме знаковых систем. На чувственной ступени познания образами являются ощущения, восприятия и представления, на уровне логического мышления - понятия, суждения и умозаключения. О. имеет своим объективным источником предметы и явления материального мира; в этом смысле О. вторичен по отношению к своему оригиналу. Материальный субстрат О. - соответствующие нейрофизиологические процессы, протекающие в коре головного мозга человека или животного. Материальной формой воплощения О. выступают практические действия, язык, различные знаковые модели. Специфической формой О. является художественный образ . Своеобразие О. заключается в том, что он есть нечто субъективное, идеальное; он не имеет самостоятельного бытия вне отношения к своему материальному субстрату - мозгу и к объекту отражения. О. объективен по своему содержанию в той мере, в какой он верно отражает объект. Но О. объекта никогда не исчерпывает всего богатства его свойств и отношений: оригинал богаче своей копии. Однажды возникнув, О. приобретает относительно самостоятельный характер и играет активно-действенную роль в поведении человека и животных. Он регулирует поведение, осуществляет функции управления действиями. См. Отражение и лит. при этой статье. А. Г. Спиркин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
образ

внешний вид, облик какого-либо объекта изображение мнение, представление о ком-либо, чём-либо образец метод, способ традиция, уклад

Викисловарь
образ

изображение лика святого, икона

Викисловарь
образ

щека

Викисловарь
образ

щека

Викисловарь
Примеры употребления слова образ в тексте

На системообразующую функцию имиджа указывает тот факт, что семантическая основа «образ» является ключевой в важнейших экономических (преобразование), развивающих (образование), эстетических (прекрасное и безобразное), этических и нравственных (образчик, образцы, образы), коммуникативных (образно говоря) и технических (делать следующим образом) категориях.Имидж как художественный образИмидж как художественный образ открывает такие перспективы восприятия жизни, которые невозможно заменить самыми точными научными выкладками.

Чтобы придать образ себе, чтобы образовать себя, чтобы получить образование, надо примериться к образам других людей, в том числе - к "образу автора", надо уметь подражать им, надо пропустить эти образы через себя.

Если мы возьмем фразу «беленькая и зеленокудрая березка, похожая на русалочку, которую выдают замуж», и разберем эту весьма конкретную с налетом поэтичности фразу, то мы увидим, что каждое слово в отдельности остается абстрактным, но, накладываясь одно на другое, они дают более или менее конкретный образ и путем сравнения прилагают к этому образу другой, ему первоначально чуждый, создавая таким образом некоторую перемычку, некоторую ассоциацию образов из разных сфер (сферы действительности и сферы стародавнего поэтического вымысла или мифа), что и придает образу характер творчески освещенного.

Мейстер Экхарт утверждал: "Образ есть в своем образце, и образец есть в своем образе..., следовательно, образ и образец — одно.

Цитаты со словом образ

Если кто не знает, курение приводит к мозговому выбросу допамина — вещества, которое отвечает за ощущение благополучия: курильщик берет это благополучие в долг у своего будущего и превращает его в проблемы со здоровьем— Слушай, а что у тебя в этом мешочке на груди?— Крест, — сказал он.— Крест? Ты носишь крест? Он кивнул.— А зачем ты его прячешь? Ведь теперь можно.— Можно-то можно, — сказал он. — Только он мне грудь прожигает, когда превращаюсь.— Больно?— Не то чтобы больно. Просто каждый раз паленой шерстью пахнет.— Хочешь, я тебя мантрочке одной научу, — сказала я. — Тогда никакой крест тебе ничего больше прожигать не будет.— Ну вот еще. Стану я твои бесовские мантрочки читать, чтобы крест мне грудь не жег. Ты чего, не понимаешь, какой это грех будет?Я поглядела на него с недоверием.— Погоди-ка. Ты, может быть, и верующий?— А то, — сказал он. — Конечно, верующий.— В смысле православного культурного наследия? Или всерьез?— Не понимаю такого противопоставления. Это ведь про нас в Священном Писании сказано «Веруют и трепещут». Вот и я — верую и трепещу.— Но ведь ты оборотень, Саша. Значит, по всем православным понятиям, тебе дорога одна — в ад. Зачем, интересно, ты себе такую веру выбрал, по которой тебе в ад идти надо?— Веру не выбирают, — сказал он угрюмо. — Как и родину.— Но ведь религия нужна, чтобы дать надежду на спасение. На что же ты надеешься?— Что Бог простит мне темные дела.— И какие же у тебя темные дела?— Известно какие. Образ Божий потерял. И ты вот…Я чуть не задохнулась от негодования.— Значит, ты считаешь меня не самым светлым и чистым, что есть в твоей волчьей жизни, а, наоборот, темным делом, которое тебе искупать придется? Это меня? Тебе, волчина позорный?Он пожал плечами.— Я тебя люблю, ты знаешь. Дело не в тебе лично. Просто живем мы с тобой, того…— Что — того?Он выпустил клуб дыма.— Во грехе…Мой гнев моментально угас. Вместо этого мне стало так весело, как давно уже не было.— Так, интересно, — сказала я, чувствуя, как по горлу поднимаются пузырьки смеха. — Я, значит, твой грех, да?— Не ты, — сказал он тихо, — а это… — Что?— Хвостоблудие, — сказал он совсем тихо и опустил глаза.

Священная книга оборотня

Люди двух типов достойны попасть на ослепительную планету Солнце: кшатрии, которые умирают непосредственно на поле боя по личному приказу Кришны, и люди, ведущие отреченный образ жизни, целиком посвятившие себя духовному развитию.

Бхактиведанта Свами Прабхупада

В аллегории образ всегда больше, чем идея.

Диалектика мифа

Цель выступает в сознании человека как идеальный мысленный образ создаваемой ценности (268)

Василий Петрович Тугаринов

Следует различать художественный образ и художественную идею (297)

Василий Петрович Тугаринов

я вполне могу описать объект таким, каким он является мне в образе, но не образ как таковой.

Воображаемое. Феноменологическая психология воображения

Да, наркотики очень опасны. На моих глазах столько талантов сторчалось. Я... э-э-э... веду довольно-таки здоровый образ жизни. Схожу с ума, но по-своему, по-другому.

Бенисио Дель Торо

Сбор материала, вживание в образ — это не система Станиславского, а здравый смысл.

Бенисио Дель Торо

Тщетно она пыталась возродить в памяти прошедшее, представить себе лангедокского графа под аркадами его родового замка. Его образ ускользал. <…>Звучная мелодия неаполитанской песенки взлетела над морской тишью, и море словно поглотило её. Анжелика вдруг подумала, что на Средиземном море все поют. В песнях каторжники забывают о своих страданиях, моряки — о грозящих им опасностях. Испокон века достоянием южных народов были сильные музыкальные голоса. «А он, тот, кого называли золотым голосом Франции, ведь мог петь так, что его слава прошла бы через моря и земли…»

Анн и Серж Голон

Это был он!.. Нет, не он… Высокий силуэт стремительно мчался вперёд среди густых клубов дыма. Всё было, как во сне… Сон наяву… Вот он исчезает, вот появляется вновь… Он, вся её жизнь… И так было всегда. Он, возникавший и исчезавший в тумане воспоминаний, во сне, образ любви, образ рая для неё… Она смотрела и узнавала его. Это был он. Он уже подвешивал пистолет к поясу, а граф д’Урвилль занялся пленными. Он шёл в сторону Анжелики. Это был он!Анжелика вдруг принялась кричать, призывая его изо всех сил, даже не зная, как — по имени или ещё как-то. В порыве радости она потеряла способность двигаться, потом вдруг буквально полетела. Ей казалось, что она едва прикасается к земле. Летела по склону и всё звала, звала его, страшно боясь потерять из вида: вдруг снова исчезнет, оставит её одну на земле…Он услышал её зов и раскрыл ей объятия.Они бросились друг к другу.Всё стёрлось — сомнение, страх, опасности; власть Зла отступила!

Анн и Серж Голон

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я