Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова настии

настии

Настии На́стии, или насти́ческие движе́ния (от ‘уплотнённый’) — движения дорсовентральных органов растений, которые обусловлены особенностями самого растения и проявляются при воздействии факторов окружающей среды (температура, свет, влажность и др.

Википедия
настии

( гр. nastos уплотненный) реакции растения (движения листьев, лепестков и других органов) на действие раздражителей (света, температуры, влаги и др.), не имеющих определенного направления; н. проявляются в результате неравномерного роста клеток на верхней и нижней сторонах органа или неодинакового изменения тиргора в этих клетках.

Новый словарь иностранных слов
настии

[реакции растения (движения листьев, лепестков и других органов) на действие раздражителей (света, температуры, влаги и др.), не имеющих определенного направления; н. проявляются в результате неравномерного роста клеток на верхней и нижней сторонах органа или неодинакового изменения тиргора в этих клетках.

Словарь иностранных выражений
настии

н`астии, -ий

Словарь русского языка Лопатина
настии

движения листьев, лепестков и других дорсовентральных органов растений, не ориентированные по отношению к действию раздражителя (свет, температура и т. п.). Различают фотонастии, термонастии, никтинастии, сейсмонастии, хемонастии. Ср. Тропизмы.

Современный толковый словарь, БСЭ
настии

(от греч. nastos - уплотнённый), движения листьев, лепестков и др. органов растений в ответ на воздействие раздражителя (света, температуры или др. фактора), не имеющего определённого направления. Н. - результат неравномерного роста клеток, расположенных на верхней и нижней сторонах органа, или неодинакового изменения тургора в этих клетках. Более интенсивный рост верхней стороны органа вызывает эпинастии (например, при раскрывании почек и цветочных бутонов), нижней стороны - гипонастии (например, при смыкании цветочных покровов по окончании цветения). В зависимости от действующего фактора различают: фотонастии - движения листьев и лепестков, вызываемые изменением интенсивности освещения (наблюдаются у подснежника, кувшинки, одуванчика и др. растений); термонастии - движения лепестков и др. органов, обусловленные изменением температуры (например, у шафрана, тюльпана); никтинастии - движения листьев и лепестков у многих растений, обусловленные сменой дня и ночи; осуществляются в результате сочетания фото- и термонастических движений; сейсмонастии - движения органов растений в ответ на механическое раздражение или сотрясение (движения рылец цветка и тычиночных нитей у некоторых насекомоопыляемых растений, листьев - у насекомоядных растений, у мимозы стыдливой и др.); хемонастии - движения органов растений, например листьев,- у душистого горошка, томатов и др. растений, обусловленные действием некоторых газообразных веществ (например, незначительных концентраций этилена, ацетилена и CO). Биологическое значение Н. разнообразно: у многих растений они связаны с приспособлением к перекрёстному опылению насекомыми, с защитой цветков от неблагоприятных условий, у насекомоядных - с ловлей насекомых и т.д. Некоторые Н. обусловлены, по-видимому, присутствием в цитоплазме сократительных белков типа миозина . См. также Движения у растений.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
настии

настии, -ий

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова настии в тексте

РОСТОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ растений - изменения положения органов растений в пространстве, обусловленные различиями в скорости роста разных частей органа под влиянием раздражителей (настии, тропизмы).

Происходят под влиянием факторов внешней среды, действующих направленно (тропизмы) или нена-правленно (настии); в основе тех и других лежит явление раздражимости.

К ростовым относятся настии, происходящие в результате неравномерного роста растяжением (напр., при более быстром росте верхней стороны лист изгибается книзу и наоборот); к тургорным – настии, связанные с изменением тургорного давления в клетках сочленений под косвенным воздействием внешних факторов (напр., опускание листочков мимозы при прикосновении к ним).

Хотя последний правитель ди­настии был похоронен столетия назад, следы былого вели­чия все еще бросались в глаза.

хронологию, изготовленную по примеру таковой ди­настии Габсбургов (см.

родительный падеж nyktós — ночь и настии), движения листьев, лепестков и др.

лежат также в основе движения растений — тропизмы, настии.   Лит.: Тимирязев К.

Грузинская дворянская аристократия и многочисленные ветви правящей ди­настии Багратионов построили в городе и его окрестностях свои усадьбы — лелеемые гнезда феодального благополучия, а брат Александра II великий князь Михаил Николаевич, являвшийся с 1862-го по 1881 год наместником на Кавказе, облюбовал находя­щееся неподалеку селение Боржоми.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я