Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова наказание

Наказание в словаре кроссвордиста

наказание

наказание — применение каких-либо, правовых или неправовых, неприятных или нежелательных мер в отношении человека, животного или их групп в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное поведение.

Википедия
наказание

ср.

1.процесс действия по гл. наказывать I, наказать I

2.Результат такого действия; мера воздействия против совершившего преступление или проступок. отт. Взыскание, налагаемое на кого-либо.

3. перен.Кара. отт. Расплата, возмездие.

4. перен. разг.Что-либо тягостное, неприятное для кого-либо.

Большой современный толковый словарь русского языка
наказание

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: наказать (1*).
2) а) Мера воздействия против совершившего преступление, проступок; взыскание, налагаемое на него; кара. б) перен. Расплата, возмездие.
3) перен. разг. Что-л. тягостное, неприятное для кого-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
наказание

наказ`ание, -я

Словарь русского языка Лопатина
наказание

мера воздействия на того, кто совершил проступок, преступление Не пустили гулять в н. за шалость. Заслуженное н. Тяжелое н. наказание Colloq о ком-чем-нибудь трудном, тяжолом, неприятном Н. мне с ним. Не ребенок, а н. Что за н.! Н. ты мое! (выражение осуждения).

Словарь русского языка Ожегова
наказание

наказание ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: наказать (1*).
2) а) Мера воздействия против совершившего преступление, проступок; взыскание, налагаемое на него; кара. б) перен. Расплата, возмездие.
3) перен. разг. Что-л. тягостное, неприятное для кого-л.

Толковый словарь Ефремовой
наказание

наказания, ср.

1. Взыскание, налагаемое имеющим право, власть или силу, на того, кто совершил преступление или проступок; кара. Тяжкое наказание. Налагать на кого-н. наказание. Заслужить наказание. Подвергнуться наказанию за что-н. Телесное наказание (причинение физических страданий, преимущ. побоев).

2. перен. Расплата. Болезнь послужила ему наказанием за неосторожность. Анархизм нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения. Ленин. Наказание мне (тебе и т. п.) с кем или без доп., а также сущее (или божеское) наказание или прямо (или просто и т. п.) наказание (разг.) – мне (тебе и т. п.) тяжело, хлопотно, мучительно с кем-н.

Толковый словарь русского языка Ушакова
наказание

- особая мера государственного принуждения за совершенное преступление, применяемая только судом от имени государства к лицам, совершившим преступление. Н. лишает преступника определенных благ, причиняет ему страдания. Свойство Н. - кара. Именно как кара Н. Должно оказывать предупреждающее воздействие на преступника и других членов общества. В некоторых случаях удается придать Н. и воспитательную функцию. В соответствии со ст. 43 УК РФ Н. - это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Н. применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Н. применяется в целях восстановления социальной справедливости, а тж. в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Видами Н. являются: а) штраф; б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; г) обязательные работы; д) исправительные работы; е) ограничение по военной службе; ж) конфискация имущества; з) офаничение свободы; и) арест, к) содержание в дисциплинарной воинской части; л) лишение свободы на определенный срок; м) пожизненное лишение свободы; н) смертная казнь. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний. Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного "чина и государственных наград, а тж. конфискация имущества применяются только в качестве дополнительных видов наказаний.

Словарь экономических терминов
наказание

ПОЗОРЯЩЕЕ- см ПОЗОРЯЩЕЕ НАКАЗАНИЕ .

Словарь экономических терминов
наказание

- мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда (ст. 43 УК РФ ). н. применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. цели н. - восстановить социальную справедливость, исправить осужденного и предупредить совершение новых преступлений.видами н. являются: а) штраф; б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; г) обязательные работы; д) исправительные работы; е) ограничение по военной службе; ж) конфискация имущества; з) ограничение свободы; и) арест; к) содержание в дисциплинарной воинской части; л) лишение свободы на определенный срок; м) пожизненное лишение свободы; н) смертная казнь. обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов н. штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - и как основные, и как дополнительные. лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества - только в качестве дополнительных видов н.

Однотомный большой юридический словарь
наказание

особая мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства за совершение преступления. Идея Н. за содеянное возникла ещё в древности, однако, в доклассовом обществе Н. как меры государственного принуждения не существовало, действовал принцип кровной мести (т. е. 'око за око, зуб за зуб'). Одна из первых мер Н. - каторга , появилась в рабовладельческих обществе. С распространением христианства возникла идея искупления посредством Н. вины (греха), которая в правовой форме впервые была сформулирована в каноническом праве . В 18 в. эта мысль была зафиксирована в уголовных законах и отдельных уголовных кодексах. Целью Н. считалось прежде всего устрашение; меры наказания были чрезвычайно жестокими: смертная казнь, членовредительство, телесные наказания и т.п. После буржуазных революций 18-19 вв. идеологи буржуазии выдвинули положение о том, что целью Н. является безопасность общества, однако в буржуазном уголовном праве Н. - это прежде всего возмездие. Это положение проявилось в создании различных пенитенциарных систем тюремного заключения для лиц, приговорённых к лишению свободы. Все эти системы направлены на унижение человеческого достоинства осуждённых, причинение им нравственных и физических мучений. В наиболее резкой форме репрессивный характер Н. в буржуазном уголовном праве проявился в период фашизма в Германии, Италии, где Н. выступало как средство террора. В 19-20 вв. в буржуазных государствах характер Н. несколько изменился. В абстрактной форме ставится вопрос об исправительных целях Н., проведена некоторая либерализация условий тюремного заключения; введены также виды лишения свободы (особенно для несовершеннолетних преступников), при которых Н. сочетается с обучением, изучением личности осуждённых и применением психотерапевтических мер воздействия на них, установлены системы 'внеинституционного' (без помещения в тюремные учреждения) воздействия на осуждённых и т.п. Все эти нововведения связаны с поисками средств борьбы с неуклонным ростом преступности в капиталистическом обществе, а также являются результатом борьбы трудящихся капиталистических стран за демократизацию уголовного законодательства. Однако они не меняют в принципе роли и значения Н. как средства возмездия и подавления личности. В СССР содержание и цели Н. раскрываются в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик (ст.
20) и Основах исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик (статьи 1 и
2). К целям Н. закон относит исправление и перевоспитание осуждённых, предупреждение совершения ими новых преступлений (частное или специальное предупреждение), предупреждение совершения новых преступлений иными лицами (общее предупреждение). Основные средства исправления и перевоспитания осуждённых - режим отбывания Н., участие осуждённых в общественно полезном труде, политико-воспитательная работа, а также и общеобразовательное или профессионально-техническое обучение. Социальное назначение Н. заключается в том, что оно выступает в качестве одной из важнейших мер в сложном комплексе социальных мероприятий предупреждения преступлений. Предусмотренное уголовным законодательством Н. применяется к виновным в совершении преступления только по приговору суда. Основы уголовного законодательства устанавливают правила применения Н. и прежде всего закрепляют общие принципы назначения Н. Суд, назначая Н., избирает его вид и размер в пределах санкции той нормы уголовного законодательства, которая предусматривает ответственность за совершенное преступление. При этом суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства дела. Советский уголовный закон обеспечивает индивидуализацию Н., т. е. назначение преступнику именно такой меры Н., которая достаточна для того, чтобы обеспечить достижение целей Н., в частности исправление и перевоспитание преступника. Необходимым условием индивидуализации Н. является наличие разных видов Н. В Основах уголовного законодательства содержится твёрдый перечень мер Н.: лишение свободы ; ссылка ; высылка ; исправительные работы без лишения свободы; лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; штраф ; общественное порицание ; конфискация имущества ; лишение воинского или специального звания. Военнослужащие срочной службы могут быть направлены для отбывания Н. в дисциплинарный батальон (см. Дисциплинарные части ). В УК союзных республик предусмотрены и такие виды Н., как увольнение от должности, возложение обязанности загладить причинённый преступлением вред, лишение родительских прав. Все меры Н. делятся на основные и дополнительные, применяемые в дополнение к основным. К числу основных мер Н. относятся: лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание; направление в дисциплинарный батальон. Ссылка, высылка, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, штраф, увольнение от должности, возложение обязанности загладить причинённый вред могут применяться и как основные, и как дополнительные меры Н. Только дополнительными видами Н. являются: конфискация имущества, лишение воинского или специального звания; в УК большинства союзных республик - лишение родительских прав. Суд, применяя одно из дополнительных Н. сверх основного, делает это в целях усиления Н. В общую систему Н. не входит высшая мера Н. - смертная казнь. Она характеризуется в законе как исключительная мера, применяемая временно, впредь до её полной отмены, и лишь в случаях, специально предусмотренных законом. Советский закон исходит из того, что Н. применяется лишь за преступления и в тех случаях, когда иные меры воздействия на правонарушителей оказываются недостаточными.Лит.: Курс советского уголовного права, т. 3, М.,1970; Карпец И. И., Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы, М., 1973; Ной И. С., Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве, Саратов,

1973. Н. А. Стручков.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
наказание

наказание, -я

Полный орфографический словарь русского языка
наказание

ответная мера воздействия на того, кто совершил преступление или проступок; взыскание, налагаемое на кого-либо кара, расплата, возмездие , кто-либо или что-либо неприятное, тягостное, докучливое

Викисловарь
Примеры употребления слова наказание в тексте

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Иногда это наказание за грехи своего народа, своей страны, самое страшное наказание- лишение способности к продолжению рода.

Таким я себя чувствовал виноватым – не убежишь, а остаться и принять наказание тоже страшно, наказание-то я, конечно, заслужил, а за что, непонятно.

Однако отсутствие в определении указания на наказание, угрозу наказанием, меры административного и общественного воздействия, применяемые к преступникам вместо наказания, как на единственные средства осуществления уголовной политики, может привести к неверному выводу о сущности этой политики.

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Наказывать ребенка надо с того момента, когда он понимает, что такое наказание, когда наказание способно вразумлять, останавливать, предупреждать.В Евангелии мы читаем о Страшном Суде, о Втором Пришествии и о том, что самое большое наказание для человека – отлучение от Бога.

Самым обычным наказанием, к которому прибегал господин, было телесное наказание, оно же являлось самым действенным средством заставить себе повиноваться.

Дрессировщик естественно стремится в первую голову подавить страсть собаки к зайцу силой, так как она мешает в этого рода охоте; обыкновенно возбужденный, в нервном настроении, в виду все ближе подходящего испытания, он налагает на собаку, которую подчинил себе, да и не может подчинить за отсутствием должной дрессировки, наказание за наказанием.

Наказанием за нарушение долга послужит смертная казнь или же иное наказание, кое военный трибунал сочтет справедливым.

Слова которые можно составить из слова наказание
аза азан азина аик акан аки анзани ани анка анна заика зак закани зан зина знак знака знаки зник изнанка ика инза инка инн каз казан кази казин казна каин кан кана канин канн канна киа кин кина кинза наи наказ нанаи нанак нани нанизка нанка низ низанка низка ник ника нин нина анк аак ака инна инк кинана кни акна анан каза казина канина киз изаак канаан зин акаа книн кинан анаа наа зинн нки анк каинан накаи нак ниа аана киана низа анаи наки каан ина инкан зана наз наан нан акн анаки иак нкана нан аин анкаа канза ана иан анина аннака каи канан нака иза азика нкз аинка закан нкан зака азанка азин киза ннк канзи занки анана киан аник канаи занина заки анн кани акана нзк наа зиа наин аназа анза ази казанин занаки назин занин каа нази инан анак зика аниак зинна никан каниз инак наина ааа акин азак нана анз заан аан ааза зиан наниз акни зинк акни зик зна канни киназ закиа азани азни аника анни заина занка занни изана назани назиа назик нана назик анзак наза изн анзан акина нинка закана киназа анин анкин азик азк
Цитаты со словом наказание

За мятеж наказывать надо зачинщиков, чтобы страх поразил всех, а наказание - немногих.

Вегеций

Зло способно превращаться в добро, а добро - во зло. Поэтому наказание помогает грешнику одуматься, а куча денег заставляет человека наделать много грехов.

Людмила Леоновна Стрельникова

В убийстве участвовали двое. Значит, наказание должны понести... -Скорпионы!

Две стрелы. Детектив каменного века

Рак от первой сигареты (гиперкарма): глубоко укоренившееся убеждение в том, что наказание почему-то всегда тяжелее преступления: озоновые дыры — за пользование холодильником.

Дуглас Коупленд

Верность — это наказание за любовь. (Эва Радомская-Витек)

Верность

Дословный перевод: Пусть наказание соответствует преступлению.

Английские пословицы

Наказание — это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо.

Антон Семёнович Макаренко

Обратите внимание: что в этом испытании добавлено наказание за ошибки. Любой контакт с полом камеры приведет к пометке «неудовлетворительно» на вашем бланке тестирования и немедленной гибели. Удачи.

Portal

Это задание специально для меня — наказание за лишний ум.

Дарья (сериал)

Вред от преступления, совершенного чиновником, гораздо меньше вреда от скандала, сопровождающего наказание преступника.

Юлия Леонидовна Латынина
Дополнительная информация:

Транслитерация: nakazanie
Задом наперед читается как: еиназакан
Наказание состоит из 9 букв

рифмы к слову наказание, слова из слова наказание, слова начинающиеся на "на", слова начинающиеся на "нак", слова начинающиеся на "нака", слова заканчивающиеся на "е", слова заканчивающиеся на "ие", слова заканчивающиеся на "ние", слова заканчивающиеся на "ание", слова содеращие "ак", слова содеращие "ака", слова содеращие "аказ", слова содеращие "аказа", слова содеращие "аказан", слова содеращие "аказани", слова содеращие "аказание",

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я