Значение слова мед
Мед в словаре кроссвордиста
медМёд Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.
медI м.
1.Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара некоторых растений. отт. Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.
2.Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчелами.
3. разг.Запах цветов, трав с медвяным [ медвяный
2.] ароматом. II м. разг.Приятные слова, речи.
медм.
1) а) Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара некоторых растений. б) Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.
2) Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчелами.
3) разг. Запах цветов, трав с медвяным (
2) ароматом.
4) перен. разг. Приятные слова, речи.
медмуж. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший; топленый, пропускной, вытопленный в печи, погуще и помутнее; сахарный, крупичатый, отстоявшийся, густой и твердый, особ. с крушины; мед красный, с гречи; липец и казанский, с цвета липы, он бывает и белый; подрезной, от пчел, оставляемых на зимовку; подкурной или битый и седой, из под закуренных пчел, не так чист. - ярый, яровой, от второго поколенья пчел в одно лето; - каменный, от диких пчел, находимый иногда в скалах затверделым; - вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый, напиток из меду с водою, хмелю и пряностей; если его парят, глухо замазав, в вольном духу, или переваривают на ягодах, то получают ставленный и ягодные меда: мед малиновый, вишневый и пр. Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало! сказочное. Медок муж. , умалит. и одобрит. | Медок, медки, приломок, головка, уза, верхние концы сотов, покидаемые в улье при подрезке или нарочно вставляемые, для приманки и первого корма роя. | Род французского виноградного вина, слово франц. Сажать пчел на медки, кормить их медом. Есть медок, да засечен в ледок. И мы видали, как бояре мед едали. Видал, как мужик мед едал, ин мне не дал. С медом и долото проглотишь. Воеводою быть - без меду не жить. Будь лишь мед, мух много нальнет. Наша Дунька не брезгунька, жрет и мед. Лаком гость к меду, да пить ему воду. Сладок мед, да не по две (ложки) в рот. Сладок мед, да не с чиляком в рот. Наша невестка все треска'т: и мед так жрет! Побои не мед, коня учат. Покой пьет воду, а беспокои мед. Терпи горе: пей мед. Отвага мед пьет и кандалы трет. Либо мед пить, либо биту быть. Одна рука в меду, другая в патоке. Много пива крепкого, меду сладкого, вина зеленого (всего не приешь, не выльешь). Твоим бы медом да нас по губам! Мужик с медом и лапоть съел. С медом и ошметок съешь. Пьет пиво да мед ни что его неймет! Твоими бы устами мед пить. С тобой разговориться, что меду напиться. Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога! Коли мед, так и ложку. От мертвых пчел меду захотел. Одна пчела немного меду натаскает. Ни от камени меду, ни от фофана плоду. Кануло в пот: голова, что мед, а язык, хоть выжми! Рад госпоже, что меду на ноже (приб. полижешь, да и обрежешься). Не летит пчела от меду, а лепить от дыму. Где цветок, там и медок. Подле пчелке - в медок, а подле жучка - в навоз. Медовый и медовой, к меду относящ., им приправленный. Медовой пряник, не сусляный, а на меду, сытовый. Медовый месяц, первый месяц супружества. Медовая или медвяная роса, болезнь растений, причем они покрываются сладковатым, липким потом, который обращается в ржавчину; нападает особенно при наливе хлебов на рожь, и колос гибнет. Медовая падь, мох, который любят пчелы. Медовая трава, Holcus mollis, телун (тялун?).
медмед... - первая часть сложных слов, пишется слитно
медмёд, -а и -у, предл. в (на) мед`у, мн. мед`ы, -`ов
медсладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор меда. мед старинный легкий хмельной напиток
медпчелиный , сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется.
медм.
1) а) Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара некоторых растений. б) Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми.
2) Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчелами.
3) разг. Запах цветов, трав с медвяным (
2) ароматом.
4) перен. разг. Приятные слова, речи.
мед(нов. офиц.). Сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. медицинский, напр. медработник, медосмотр, медфак, медперсонал, медпомощь и др.
медмёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), м.
1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др. насекомыми. Осиный мед. Шмелиный мед.
2. Легкий спиртной напиток, приготовляемый из пчелиного меда. Твой мед да бархатное пиво сегодня так язык мой развязали. Пушкин.
медпчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания человека. В соответствии с природными источниками взятка М. делят на цветочный (из нектара), падевый (из сладких выделений на листьях и стеблях растений). Среди цветочных М. различают липовый, гречишный, клеверный, подсолнечниковый, кипрейный и другие. Химический состав М. зависит от вида растений, климатических условий, способа товарной обработки. Состав цветочного М. (%): 13-20 воды, свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза; кроме того, сахароза, мальтоза и другие), 0,4 белков, 0,3 золы. В М. входят органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и другие), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и другие), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Ca и другие), в небольшом количестве витамины (B2, PP, С, B6, Н, К и Е), алкалоиды и красящие вещества. Свежеотложенный в ячейки сотов М. имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает, уплотняется, становится вязким; под действием фермента инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. После созревания М. пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками. Выделенный из сотов М. при хранении постепенно кристаллизуется. Кристаллизация начинается с поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно. Цвет М. белый (с кипрея), жёлтый (с белой акации, эспарцета, липы, подсолнечника), тёмно-бурый (с гречихи, вереска и др.). Вкус большинства М. сладкий, иногда острый; аромат и привкус зависят от происхождения. Совокупность вкуса и аромата называется 'букетом' М. Вязкость М. различная - жидкий акациевый, очень клейкий - падевый. Падевый М. (и цветочный со значительной примесью падевого) для питания пчёл вреден. Товарный М. получают извлечением из сотов центрифугированием в медогонке , иногда прессованием. В сотах М. поступает в продажу редко. Для нормализации густоты М., получения желательного аромата, цвета и вкуса иногда применяют купаж (смешивание) разных сортов. Тарой для М. служат бочки из липы, бука, чинары, вербы, кедра, ольхи. От дубовых бочек М. чернеет, от бочек из хвойных пород приобретает смолистый запах. Хранят М. в помещениях без посторонних запахов. М. ценен как диетическое и лечебное средство (например, при истощении). Используют его и в пищевой промышленности.Лит.: Каблуков И. А., О меде, воске, пчелином клее и их подмесях, 2 изд., М., 1941; Темнов В. А., Технология продуктов пчеловодства, М.. 1967; Младенов С., Мед и медолечение, перевод с болгарского, София,
1969. В. Чудаков.
медмёд, -а и -у, предл. в (на) меду, мн. меды, -ов
медсладкая сиропообразная густая жидкость, вырабатываемая пчёлами из нектара цветков медоносных растений алкогольный напиток, изготавливаемый путём брожения из 1, воды и плодового сока о чём-либо приятном, доставляющем удовольствие
медмедицинский институт
медмёд (сладкий продукт) мёд (алкогольный напиток)
медмужское имя
... напиться?Что ж, иди, вода – не мед.Ты сходи скорей на речку ... дружная семья.Я с утра всем разнарядкиБуду с медом выдавать.Ты же знаешь – тунеядкойНе ... ,Нет, чтоб тек по речке мед.“Видишь я сложил домину?”“Ну и что ... ,Что налили всем по двестиГраммов меду за постой.Прибежали из ущелий ... ,Слаще дыни, лучше меду.”На верблюда глянул Мишка,“Мед не трогай, хвастунишка ... лисьи закрома.Там орехи, там и мед,Там заморский корнеплод.Не видал ...
В Священной Книге мусульман – Коране – отмечается: «Мед это средство от всех болезней, а Коран есть средство от всех болезней ума, поэтому Я советую вам оба лекарства: Коран и мед».Тысячелетия люди поклонялись меду, верили в его особую силу, которой нет ни у одного другого продукта.Легенда о том, как мед появился на Руси, являет нам еще одно удивительное свойство меда – дара Божьего, посланного нам для защиты и исцеления.Мед был принесен на Русь святыми угодниками Зосимой и Савватием.Легенды о Савватии и ЗосимеДолго жили пчелки, Божьи угодницы, в земле Русской без покровителя и защитника.
При лечении бронхитов, бронхиальной астмы, воспаления легких с помощью «Апипромина» желательно одновременно принимать пергу как общеукрепляющее средство.«Апипромин» противопоказан людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.Для хранения меда лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.Противопоказания медотерапииЛицам, проявляющим непереносимость к меду, а также больным, склонным к аллергическим заболеваниям, мед либо противопоказан, либо должен назначаться врачом с большой осторожностью.
Медовый напиток, то есть забродивший мед, был освежающим, восстанавливающим силы средством у индоевропейских племен.Одна из самых удивительных наскальных росписей, обнаруженных в Чатал-Хююке, откуда пришли на Крит бежавшие после падения города жители, изображает жизненный цикл и метаморфозы медовых пчел.На золотом кольце, найденном в Исопата близ Кносса, изображены танцующие богини, у которых головы и руки насекомых, – это божественные пчелы.Мед тесно связан с обрядами Великой Богини в архаической минойской цивилизации и является отдельным мотивом в мифах, касающихся Диониса, который, по словам римского поэта Овидия, открыл мед, а священная площадка, на которой менады, его служанки, исполняли свой ритуальный танец, были залиты молоком, вином и «нектаром пчел».
Основным напитком славян был сваренный на воде и перебродивший мед (С.205)
Хочешь собирать мёд — не разоряй улья.
А в верстах пяти, наверно, На окраине был дом, Жил там бывший Виктор I И держал свой пчелодром. Мёд хранил в огромной банке, Был женат на басурманке. Он как царь был никакой: Весь искусан был пчелой, Целый день лежал на пузе, Говорил всем: «!»
Кто сохнет над счетами и без устали увеличивает свой капитал, тот работает точно пчела над сотами, — мёд его соберут другие.
Дословный перевод: На мёд поймаешь больше мух, чем на уксус.
Милосердие подобно нагому ребенку, который дарит мед бескрылой пчеле. (Фрэнсис Кварль)
Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест.
Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине,
Цвет — пчёлкам, а мёд — жёнкам.
Шутя, мед пьют, а и в правду кандалы трут.
Транслитерация: med
Задом наперед читается как: дем
Мед состоит из 3 букв