Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова мятлик

Мятлик в словаре кроссвордиста

мятлик

Мятлик Мя́тлик (, от «трава») — крупный род многолетних, реже однолетних травянистых растений семейства . Представители рода произрастают во всех внетропических странах обоих полушарий, а также в горных районах тропиков.

Википедия
мятлик

м.Многолетнее и реже однолетнее растение семейства злаков с метельчатым соцветием, употребляемое в качестве корма для скота.

Большой современный толковый словарь русского языка
мятлик

м. Многолетнее и реже однолетнее растение семейства злаков с метельчатым соцветием, употребляемое в качестве корма для скота.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
мятлик

м`ятлик, -а

Словарь русского языка Лопатина
мятлик

дикорастущий кормовой злак

Словарь русского языка Ожегова
мятлик

род многолетних и однолетних трав семейства злаков. Св. 300 видов, распространены в холодных и умеренных поясах. Выращивают мятлик луговой, мятлик болотный и др. - кормовые травы (с 1 га получают 25-28 ц сена).

Современный толковый словарь, БСЭ
мятлик

мятлик м. Многолетнее и реже однолетнее растение семейства злаков с метельчатым соцветием, употребляемое в качестве корма для скота.

Толковый словарь Ефремовой
мятлик

(Poa), род растений семейства злаков. Многолетние, реже однолетние травянистые растения. Соцветие - метёлка, колоски дву- и многоцветковые, яйцевидно-ланцетные или широколанцетные. Известно свыше 300 видов в пределах холодного и умеренного поясов; в тропических странах встречается только в горах. В СССР около 100 видов. Большинство М. - растения лугов и степей, некоторые растут в тундре (P. arctica и др.), в лесах (P. nemoralis и др.), пустынях и полупустынях (Р. bulbosa). Многие многолетние М. - ценные кормовые растения, особенно луговой, болотный и луковичный. М. луговой (P. pratensis) - низовой корневищевый злак высотой 30-90 см с большим количеством вегетативных, хорошо облиственных побегов; образует густую дернину. Листья мягкие, узкие. Метёлка раскидистая. Цветочные чешуи покрыты шерстистыми волосками. Быстро отрастает после стравливания. Растёт на суходольных, низинных, пойменных и горных лугах и на осушенных торфяниках. Не выносит засоления, засухоустойчив и зимостоек. Используется для создания культурных пастбищ и газонов. В смешанных посевах на пастбищах хорошо поедается всеми видами скота. Урожай сена 25-28 ц с 1 га . В 100 кг сена (посевного) содержится 54 кормовые единицы и 5,3 кг переваримого протеина, в 100 кг зелёной массы - 24-25 кормовых единиц и 3,5 кг переваримого протеина. М. болотный (P. palustris) - растение высотой до 120 см , развивается быстро, используется преимущественно на сенокошение, даёт 2 укоса. Растёт на сырых лугах, по речным долинам, луговым болотам, берегам рек, высыхающим водоёмам, опушкам лесов. Урожай сена достигает 90 ц и более с 1 га . В 100 кг сена содержится 53 кормовые единицы и 4,4 кг переваримого протеина, в 100 кг зелёной массы - 26 кормовых единиц и 1,5 кг переваримого протеина. М. луковичный (P. bulbosa), М. живородящий, - растение высотой 10-30 см , с большим количеством прикорневых листьев и луковицеобразным утолщением у основания. Колоски метёлки часто образуют выводковые почки в виде луковичек. Типичный эфемероид . Засухоустойчив и солевынослив. Широко распространён в засушливых районах на чернозёмных, каштановых и серозёмных почвах, уплотнённых песках. Охотно поедается всеми видами скота. Во влажные годы достигает высоты 50 см и используется на сено. Средний урожай сена 5-6 ц , а в наиболее благоприятные годы 12 ц с 1 га . В 100 кг сена содержится 55 кормовых единиц и 5,7 кг переваримого протеина, в 100 кг зелёной массы (в фазу кущения) - 22 кормовые единицы и 4,4 кг переваримого протеина. М. однолетний (P. annua) распространён по лугам, сорным местам, дорогам, иногда засоряет посевы огородных культур.Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М. - Л., 1950; Афанасьева М. С., Мятлик луговой, в кн.: Многолетние травы в лугопастбищных севооборотах, М., 1951; Демьянчик Б. И., Мятлик болотный - ценное кормовое растение, 'Кормовая база', 1953, | 1 . Н. С. Конюшков.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
мятлик

мятлик, -а

Полный орфографический словарь русского языка
мятлик

крупный род многолетних, реже однолетних травянистых растений (Poa L.)

Викисловарь
Примеры употребления слова мятлик в тексте

Или скажу, чтоб она заинтересовалась: «Вон мятлик как светится!» А мама только улыбнётся: «Действительно, мятлик.

А я вон тот, — и Паршин подался в глубь времени. — Луг-то еще какой — в цвету, травы стоят лисохвост, мятлик, вдоль дороги — чина желтая, тысячелистник, полынь… Паршин вздохнул.

этого типа, например вейник наземный, лисохвост полевой, мятлик луговой и др., большей частью растут на хорошо аэрируемых рыхлых почвах, часто поселяясь на местах, ещё не занятых др.

Лучше всего они едят: из бобовых культур — клевер, люцерну; из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, полевицу обыкновенную, райграс английский, овес молодой и рожь до колошения.

Кругом цветы, настороженный луговой мятлик, который Хитер ежедневно запугивала острыми инструментами и суровыми взглядами, стараясь привести в подчинение.

Травянистая растительность: осока обыкновенная обильная, бутыльчатая рассеянная, полевица собачья обильная, щучка, овсяница красная, мятлик болотный, таволга, гравилат, раковые шейки, лютик едкий.

При этом используют смеси трех-пяти видов трав, таких, как мятлик луговой, овсяница красная, полевица обыкновенная, райграс пастбищный; в южных районах можно применять полевицу волосовидную, овсяницу овечью, житняк, костер безостый, паспалум двухрядный, гребенник.Луговые, лили смешанные газоныОни более естественны и экологичны, так как не нарушают экосистему, как это получается при устройстве классических газонов путем удаления одних видов растений и высевания других.Эти газоны создают, как правило, путем улучшения существующих травостоев естественного происхождения.

В средней полосе России среди пыльцевых аллергенов наиболее частой причиной развития заболеваний являются аллергены из пыльцы деревьев (ольха, береза, лещина, ива, дуб, тополь, клен, сосна, липа и др.); из пыльцы злаков и луговых трав (тимофеевка, овсяница луговая, мятлик, рожь, кукуруза и др.); из пыльцы сложноцветных трав (полынь, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник и др.).Среди бытовых и эпидермальных аллергенов наиболее значимыми являются следующие: бытовые аллергены – домашняя пыль, библиотечная пыль и др.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я