Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова муаззин

муаззин

муэдзин

Викисловарь
Примеры употребления слова муаззин в тексте

Особо следует упомянуть о двух категориях: муаззин (букв, «призывающий к молитве») и талиб (букв, «ученик»); фактически это были ученые низшего ранга, которые громко читали перед войском Коран и произведения махди и руководили молитвой общины.

Затем он (снова) лёг (и лежал), пока к нему не пришёл муаззин, и тогда он поднялся, совершил молитву в два лёгких[316] раката, а потом вышел (из дома) и совершил утреннюю /фаджр/ молитву (в мечети)».

Через некоторое время (муаззин снова) хотел призвать людей к молитве, он же (опять) сказал: “(Подожди,) пока не станет прохладнее”, (и мы ждали,) пока не увидели тени холмов».

Однако как-то раз, когда муаззин) сказал: «Cпешите на молитву!» - (Му‘авийа не повторил его слова, а) сказал: «Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха[616] /Ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях/», добавив к этому: «Мы слышали, как произносил эти (слова) ваш пророк, да благословит его Аллах и приветствует».

Между тем настало время молитвы, и муаззин явился к Абу Бакру с вопросом: «Будешь ли ты проводить молитву с людьми?

Заснув, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) стал громко дышать, так как во сне он обычно дышал громко, а потом к нему пришёл муаззин и он вышел (из дома) и помолился, не совершив омовения (повторно)[663]».

После того как муаззин) произнёс слова «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха /Ашхаду алля иляха илля-Ллах/», Му‘авийа сказал: «И я»[774].

После того как (муаззин) произнёс слова «Свидетельствую, что Мухаммад - посланник Аллаха /Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах/», Му‘авийа сказал: «И я», когда же произнесение азана закончилось, Му‘авийа сказал: «О люди, поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (сидевший) на этом же (минбаре), говорил то же самое, что вы слышали сейчас от меня, когда муаззин произносил слова азана».

Кроме того, он всегда совершал (дополнительную молитву) в два раката перед обязательной утренней молитвой, после чего лежал на правом боку до тех пор, пока к нему не приходил муаззин (, звавший его) на молитву».

муаззин, муаддин, буквально — объявляющий, приглашающий), служитель мечети, провозглашающий призыв мусульман к молитве (азан, эзан).

Слова которые можно составить из слова муаззин

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я