Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова морковь

Морковь в словаре кроссвордиста

морковь

ж.

1.Овощное и кормовое растение семейства зонтичных со сладковатым корнеплодом удлиненной формы оранжевого цвета, употребляемым в пищу.

2.Сладковатый корнеплод такого растения.

Большой современный толковый словарь русского языка
морковь

ж.
1) Овощное и кормовое растение семейства зонтичных со сладковатым корнеплодом удлиненной формы оранжевого цвета, употребляемым в пищу.
2) Сладковатый корнеплод такого растения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
морковь

жен. морква южн. , зап. , тамб. баркан, корневой огородный овощ Daucus carotta. Морковь и свеклу сей на Козьму, 18 апреля, моск. влад. Дикая морковь, Laserpitium pruthenicum. Морковка жен. один корешек моркови. Съешь и морковку, коли яблочка нет. Морковная ботва, морковина жен. зелень, трава этого растения, для корма скота. Морковник муж. то же, ботва; | дикая морковь, луговое зонтичное растение, травою похожее на морковь: Anthriscus, купырь, дидка, ствольё, постушель? вонючка, будыль, бугиль, белоголовка. | Морковный пирог; | морковная похлебка, морковня, морковница. | Морковник, морковница, огородник, торгующий морковью; | любитель моркови в еде, охотник до нее. Морковкино-розговенье, день успения, 15 августа. Морковистый вкус. Морковчатый корень.

Словарь Даля
морковь

морк`овь, -и

Словарь русского языка Лопатина
морковь

огородное растение, корнеплод с оранжевым сладковатым утолщенным корнем

Словарь русского языка Ожегова
морковь

род дву-, редко одно- и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. Ок. 60 видов, на юге Европы, в Зап. и Ср. Азии, в Африке, Австралии, Америке. Выращивают морковь посевную (в корнеплодах сахара, витамины В, РР, каротин) на всех континентах; урожайность до 300-400 ц с 1 га.

Современный толковый словарь, БСЭ
морковь

морковь ж.
1) Овощное и кормовое растение семейства зонтичных со сладковатым корнеплодом удлиненной формы оранжевого цвета, употребляемым в пищу.
2) Сладковатый корнеплод такого растения.

Толковый словарь Ефремовой
морковь

моркови, мн. нет, ж. Огородное растение из семейства зонтичных с розово-красным или желтовато-красным корнем, употр. в пищу. – собир. Корни этого растения, как продукт питания. Купить моркови.

Толковый словарь русского языка Ушакова
морковь

(Daucus), род растений семейства зонтичных. Двулетние, редко одно- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными листьями. Известно до 60 видов М., распространённых в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Наиболее известна М. культурная (D. sativus, D. carota) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым корнем. Культурная М. подразделяется на столовую и кормовую. В первый год М. образует корнеплод с прикорневой розеткой листьев, во второй - цветочный стебель ( рис. 1 ). Цветки обоеполые, собраны в сложный зонтик. Опыление перекрёстное. Плод - двусемянка, сухой. Семена со специфическим запахом из-за содержащихся эфирных масел. Корнеплод мясистый, округлый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, весит от 30 г до 100-200 г и более. У столовых сортов М. корнеплоды красные или оранжево-красные, реже жёлтые, у кормовых - белые, жёлтые, белые зеленоголовые и красные, у некоторых диких и полукультурных среднеазиатских сортов - тёмно-фиолетовые (почти чёрные). Окраска корнеплода обусловлена пигментами. М. культурная произошла от скрещивания D. maxinus ` D. carota. В культуре М. была известна ещё древним грекам и римлянам; в Европе получила распространение с 14 в. М. культивируется в Европе, Азии, Америке и Африке: в СССР - почти повсеместно. Корне плод М. столовой содержит в среднем (%): воды 88,8, азотистых веществ 1,1, жира 0,2, углеводов 9,2, золы 0,

7. М. богата витаминами B1, B2, PP и особенно провитамином А - каротином (до 25 мг %). М. используют в пищу в сыром и варёном виде, в виде приправ и пр.; консервируют, сушат; из М. получают каротин и морковный сок. Корни М. - ценный корм для всех видов с.-х. животных. Урожаи достигают 300-400 ц/га и более. В СССР районированы сорта: каротиновые - Лосиноостровская 13, Нантская 4, Московская зимняя А-515, Шантенэ 2461 ( рис. 2 ); малокаротиновые - Мирзои красный 228, Мшаки-сурх, Мирзои жёлтая 304 и Мшак 195 и др. Лучшие почвы для М. - лёгкие супеси и суглинки, плодородные огородные и пойменные. М. - относительно холодостойкое засухоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 4-5 |С на 15-20-е сутки. Под вспашку вносят не менее 30 т/га перегноя, на кислых почвах - 10-15 ц/га извести. Семена проращивают за 5-6 суток до посева. Посев производят сеялками. Уход: прореживание, уничтожение сорняков гербицидами, подкормка минеральными удобрениями, в засушливое время - поливы. Для получения ранней продукции применяют подзимний посев М. Вредители: морковная муха, зонтичная моль, бледный луговой мотылёк и др. Болезни: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фомоз, пятнистость листьев, сухая гниль, чёрная гниль и др.Лит.: Агапов С. П., Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, М., 1955; Дробышева Н. А., Морковь, петрушка, пастернак, М., 1961; Марков В. М., Овощеводство, М.,

1966. П. Ф. Терехов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
морковь

морковь, -и

Полный орфографический словарь русского языка
морковь

род растений семейства зонтичные (Daucus) корнеплоды моркови 1 как пищевой продукт

Викисловарь
Примеры употребления слова морковь в тексте

растительного маслалистья салата...Для заправки этого салата лучше всего использовать оливковое масло, смешанное с маринадом из-под консервированной кукурузы и молотым перцемПриготовление 1. Картофель и морковь очистить.2. Картофель нарезать ломтиками, морковь – соломкой.3. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.4. Виноград и листья салата вымыть.5. Картофель перемешать с опятами, морковью, кукурузой и луком.6. Салат выложить в салатницу на листья салата, заправить растительным маслом, украсить виноградом.Винегрет с консервированной кукурузойВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНСостав 100 г картофеля100 г кукурузы консервированной100 г капусты150 г свеклы50 г моркови30 г репчатого лука30 мл уксуса 6 %-ного1 г лаврового листа0,5 г черного перца горошком10 г соли5 г сахара150 мл фильтрованной воды...Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну банку емкостью 1 л.Приготовление 1. Картофель, морковь, свеклу и лук вымыть, очистить, нарезать ломтиками.

К столу подать, уложив в салатник горкой, оформив оставшимся майонезом и зеленью.Картофель - 30 г, морковь - 20 г, петрушка (корень) - 10 г, яблоки свежие - 15 г, горошек зеленый консервированный - 10 г, огурцы соленые - 15 г, сахар - 1 г, вино столовое - 5 г, соус майонез - 20 г, зелень.Салат из сырой моркови с медом и орехамиМорковь мелко натереть, полить растопленным и остывшим медом, посыпать поджаренными, мелко нарубленными орехами.Морковь - 1000 г, мед (или варенье) - 40 г, орехи грецкие, арахис или миндаль - 30 г.Салат из помидоров, лука, чеснока и ореховПомидоры нарезать тонкими кружочками, лук - тонкими кольцами.

... систему.Содержание витаминов в продуктахВитамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый ... , соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы ... ), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.Витамин В 8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья ... .Витамин В 9 (фолацин или фолиевая кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель ... рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец ...

Этот салат подают к рыбным и мясным блюдам.Капуста белокочанная - 500 г, морковь - 1 шт., яблоко - 1 шт., уксус - 50 г,сахар и соль по вкусу.Редька и морковь в сметанеНарезанные тонкими ломтиками редьку и морковь посолить, добавить часть сметаны, перемешать и положить горкой в салатник, полить оставшейся сметаной, украсить зеленым салатом и посыпать укропом.Редька - 300 г, морковь - 100 г, сметана - 100 г, соль по вкусу, зеленый салат, укроп.Салат из свеклыХрен и отварную свеклу измельчить на крупной терке, добавить пассерованный лук, соль, уксус, перемешать, заправить майонезoм, горчицей.

... цветок3. Прорезаем лепестки в середине4. Из моркови делаем сердцевину, укрепляем цветки на ... . Лепестки загибаем к сердцевинеМорковьКостер1. Отрезаем часть моркови и немного закругляем ее с одной стороны2 ... делаем второй рядГеоргины1. Срезаем часть моркови на конус2. Прорезаем середину цветка3 ... придаем овальную форму2. Визуально делим морковь на три сегмента и делаем срезы3 ...

Биологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окисления и восстановления.Морковь настоятельно рекомендуется в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и других, а также жирового обмена, например морковь выводит холестерин и борется с ожирением за счет свойств клетчатки и содержания в ней йода.Морковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина A и для лечения последствий этих заболеваний – понижения зрения, атрофических и дистрофических изменений эпителия кожи, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, расстройств пищеварительной системы и др.

Сыр натереть на терке и перемешать с начинкой.Выложить массу на кусочки обжаренного батона и запечь в духовке до расплавления сыра.Салаты и закускиСалат из кабачков и яблок с морковью•  300 г кабачков 100 г яблок 50 г моркови •  лимонный сок •  зеленый лук •  100 г майонеза •  соль Кабачки, яблоки, морковь нарезать соломкой, добавить соль, лимонный сок.

Банки герметично закрыть и поставить в холодное место.Зеленые помидоры с чесноком, луком и морковью Ингредиенты 1 кг зеленых томатов, 200 г репчатого лука, 300 г моркови, 100 г растительного масла, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.Способ приготовления Вымытые помидоры нарезать дольками, очищенный и вымытый лук – кольцами, очищенную и вымытую морковь – кружочками, зелень вымыть, мелко нарубить.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я